28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какие пингвины самые крупные?

РедактироватьВ избранноеПечать

Самый крупный пингвин – Императорский пингвин (он же пингвин Фостера) Aptenodytes forsteri.
  • Класс ·Птицы - Aves
  • Отряд ·Пингвинообразные - Sphenisciformes
  • Семейство ·Пингвиновые - Spheniscidae
  • Род Императорские ·пингвины - Aptenodytes
Английское название Emperor Penguin

Он обитает в Атлантическом и Тихом океанах, это один из двух видов, который обитает в Антарктике (второй – пингвин Адели). Это самый крупный пингвин, длина тела взрослого животного составляет 112 см, масса от 27 до 41 кг.  10 месяцев в году императорские пингвины проводят в Антарктике, где они остальные обитают два других месяца неизвестно. Они водятся на континенте, открытой воды избегают, но в редких случаях оказываются на дрейфующих льдинах. Популяция императорских пингвинов насчитывает от 135 000 до 175 000 пар. Популяция считается стабильной. Самая высокоширотная птица Южного полушария и самый приспособленный к низким температурам вид пернатых.

Внешне эти птицы выглядят так, словно носят фрак: голова у них черная с синеватым отливом, грудь белая, крылья черные, спина голубовато-серая, клюв у основания пурпурно-розовый. На щеках золотисто-желтая полоса, идущая к шее. Маховых перьев на крыльях нет, перья можно сравнить с чешуей. Для полета они бесполезны.  1, 36 – 1,59 м. Крылья играют роль плавников, помогая при нырянии и плавании, ныряет императорский пингвин на глубину более 200 м. Весной на этих пингвинов активно охотятся.

Императорские пингвины гнездятся только по кромке ледникового щита Антарктиды, их ареал лишь в нескольких точках пересекает Южный полярный круг. Следы этих пингвинов находили в глубине материка, на расстоянии до 400 км от береговой линии. Этот пингвин - единственная птица, не связанная с сушей даже в период размножения, поскольку все известные колонии располагаются на льду припая, имеющем морское, а не материковое происхождение.

Императорский пингвин питается ракообразными и мелкой рыбой. Самцы приходят на юг с наступлением зимы и нагуливают жир, у многих подкожные запасы настолько значительны, что брюхо волочится по льду. В это время жировые запасы самца достигают 5,5 кг, которые распределены по всему телу, но большая их часть сосредоточена в области брюха. Самцы постятся в период восьми недель инкубации яиц. В это время самки уплывают на север для нагула, и через два месяца они возвращаются. К моменту вылупления птенца они приобретают хорошую физическую форму. Птенца кормят оба родителя, отрыгивая ему заглоченную рыбу.

Этот пингвин крупнее других видов, имеет более выгодное соотношение массы и поверхности тела, препятствующее излишней теплоотдаче. Он обладает самым толстым слоем подкожного жира (до 3 см), относительная доля мускульной массы также максимальна в классе птиц. Для сохранения тепла на суше держит крылья прижатыми к телу, а не растопыривает их в стороны. Во избежание потери тепла через лапы у пингвинов существует механизм теплообмена кроветоков, циркулирующих в неоперенной части ноги. Артерии и вены расположены близко друг к другу, артериальная кровь, поступающая в лапы, охлаждается, венозная, наоборот, забирает тепло у артериальной перед тем, как поступить в корпус птицы. Таким образом, температура лап намного ниже, чем температура тела, ткани здесь значительно менее чувствительны к холоду и риск их обморожения минимален.

Развитие происходит медленно, гнездовой период растянут на 10 месяцев. Для обеспечения благоприятных кормовых ресурсов для подрастающих птенцов, пингвинам приходится начинать сезон размножения в разгар антарктической зимы. Взрослые птицы появляются в колонии осенью, в марте-апреле, сразу происходит объединение в пары, сопровождающееся конфликтами. После разбивки на пары спокойно стоят, на ночь и при сильном ветре собираясь в плотную группу,«черепаху». Откладка яиц приурочена к маю-началу июня. Самка сносит яйцо на лапы и прикрывает складкой кожи на брюхе - наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками пары. Через несколько часов яйцо передается самцу, имеющему такую же наседную сумку, а самка отправляется кормиться в море после полуторамесячной голодовки. Хотя колонии обычно расположены в защищенных от ветра местах, в это время года нередки пурги при морозе до -40 градусов, которые самцы переживают, сбившись в «черепаху». Чтобы не повредить яйцо, они предпочитают стоять неподвижно или медленно передвигаться на «пятках».

Самки возвращаются в колонию через 60-80 дней - в конце процесса начиживания или начале вылупления. В пищеводе они несут до 1 кг полупереваренного корма. Самцы передают самкам яйца или вылупившихся птенцов и уходят на кормежку. Если птенец вылупляется раньше, чем возвращается самка, самец кормит его «молоком» -насыщенным протеинами секретом эзофагиальной железы. За время более чем трехмесячной голодовки самец теряет около 40% массы тела.

Птенцы не похожи по окраске на взрослых, они сероватые, с белым «лицом» и черной шапочкой. Первый и второй пуховые наряды различаются длиной опушения. Периодически сменяясь, родители выкармливают птенца кашицей из криля и рыб. К концу выкармливания птенец поглощает до 6 кг корма за одно кормление. До начала весны (сентября) он находится в сумке родителей, затем пингвинята образуют «детские сады», при ухудшении погоды сбиваясь в  «черепахи». Внутри «черепахи» идет постоянное движение -  птенцы, оказавшиеся снаружи, стремятся пробиться внутрь и обогреться, выталкивая на перифирию других. Такой способ терморегуляции оказывается эффективным. Каждый родитель, возвращаясь с моря находит своего птенца по индивидуальным особенностям голоса и кормит только его.

Через 5-6 месяцев 2-ой пуховой наряд птенцов сменяется на перьевой. В это же время у взрослых птиц наступает линька, длящаяся больше месяца. Этот период птицы проводят, стоя неподвижно в укромных местах, ничего не едят, сильно теряют в весе. С января взрослые и молодые пингвины уходят в море, колония перестает существовать. Половой зрелости самки достигают на 5-й, самец - на 6-7-й год жизни, живут до 20 и более лет.

Императорские пингвины способны проходить много миль по льду, скатываясь по горам на брюхе и отталкиваясь крыльями. В стае существует иерархия, вожак указывает стае направление движения, ему беспрекословно подчиняются. Небольшие стаи императорских пингвинов приплывают с севера и движутся цепочкой вдоль кромки льда. Каждая птица после возвращения с севера выискивает своего прошлогоднего партнера, и если партнер не погиб, пингвин возвращается к своей паре. В начале сезона размножения происходит ухаживание, самец, не имеющий пары, ухаживает за одинокой самкой. Когда же к той возвращается ее постоянный партнер, происходит разборка, и чужой пингвин удаляется.

Императорские пингвины живут в открытом море и не делают попыток осесть на суше. Возвращаясь с севера, они находят места своего постоянного обитания, которые постоянны на протяжении многих лет.

Императорский пингвин находится под охраной международного сообщества, поголовье пингвинов сокращается, поскольку в Антарктиду возвращается все меньше птиц с каждым годом. Поскольку ученым не известно место, где пингвины проводят лето, они не могут установить причины падения численности их поголовья.

По материалам: Е.А.Коблик. Разнообразие птиц. Часть 1. М., Издательство Московского университета, 2001

Последнее редактирование ответа: 31.01.2006

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие пингвины самые крупные»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.