В современной Японии много разнообразных систем нагрева помещения, среди них кондиционеры, электрические ковры, полы с подогревом, согревающие вентиляторы, радиаторы отопления. Дело в том, что большинство японских домов и квартир не имеют собственной системы отопления. Хороший кондиционер стоит порядка тысячи долларов. Кондиционеры, как обогревают пространство, так и создают прохладу. Японские зимы не назовешь чрезвычайно холодными, но из-за повышенной влажности они не очень комфортные. Электричество в Японии чрезвычайно дорогое и тратится только на самое необходимое, а греться японцы предпочитают «по-старинке», используя для этого котацу.
Способы обогрева жилища в прошлом
В относительной древности японские дома обогревались такими простыми средствами, как переносные жаровни – хибати. Их наполняли древесным углем и по мере надобности ставили в комнатах. Однако «простота» не всегда равнозначна «эффективности» и ощутить тепло, исходящее от хибати, можно было только максимально приблизившись.
Существовал и еще один способ обогрева того или иного помещения – в полу комнаты закрепляли открытый очаг, забитый глиной и топившийся углем. Такой очаг назывался «ирори» и ни в коем случае не использовался для приготовления пищи, максимум – кипятили на нем воду для чая. Этот очаг и был прародителем котацу: над ним ставили низкий столик, который как скатертью накрывали толстым одеялом, а чтобы было удобно (и вообще возможно) ставить посуду и другие предметы поверх одеяла клали толстую деревянную доску под размер столешницы. Семья садится вокруг котацу, ноги подсовывают под одеяло, поближе к теплу тлеющих углей, а полы одеяла можно подоткнуть под поясницу и блаженствовать в относительном комфорте.
В настоящее время используют два вида котацу, отличающиеся источником тепла:
- Электрический — более современный тип котацу, который включает стол с электрическим нагревателем, прикрепленным к нижней стороне стола. Такой котацу обычно ставится на тонкий футон. Вторым, более тонким, футоном накрывают стол, а сверху ставят столешницу.
- Угольный — традиционный тип, который устанавливается в специальную нишу глубиной примерно 40 сантиметров, в полу или стенках которой размещается электрический или угольный нагреватель. Нагреватель также может быть прикреплен к столу, как в современных котацу.
Помимо чисто физического тепла котацу, японцы ценят и его тепло, так сказать, моральное. Когда вокруг котацу собирается вся семья, это подчеркивает ее единение и теплое отношение друг к другу. Котацу как бы уравнивает детей с родителями, особенно с отцом, способствует преодолению отчуждения между ним и детьми. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле слова приучаются «не тянуть одеяло на себя». И это потом скажется в их будущей жизни. Котацу — символ японского дома, его уюта и семейной солидарности.
Здесь один из способов изготовить котацу самому.
Аукцион Injapan, где можно заказать котацу из Японии.
Источники информации:
- Джеймс М. Вардаман, Митико С. Вардаман. Япония от А до Я: раскрытые тайны повседневной жизни. — М.: АСТ: Астрель, 2007. — 127 с.;
- orientstyle.ru — обогреватели по-японски;
- leit.ru — котацу;
- wikipedia.org — Википедия о котацу;
- vokrugsveta.ru — тепло котацу.