Запятая ( , ) — знак препинания. В русском языке этот знак используется на письме:
1. Для выделения (обособления):
- определений, находящихся после определяемого слова, или имеет значение добавочного обстоятельства, или в случаях, когда определяемое слово является именем собственным или личным местоимением,
- обстоятельств, за исключением тех случаев, когда обстоятельство является фразеологизмом; также в случаях, когда обстоятельством является существительное с предлогом (не считая предлогов: невзирая на, несмотря на), запятая ставится факультативно,
- обращений,
- уточнений,
- междометий,
- вводных слов (иногда вводные слова относят в состав обособленных обстоятельств, иногда — нет),
2. Между частями сложносочинённого, сложноподчинённого или сложного бессоюзного предложения;
3. Между прямой речью и косвенной, если прямая речь стоит перед косвенной речью и не заканчивается знаками «!» и «?»; в этом случае после запятой (если она стоит) всегда ставится знак тире.
4. При перечислении однородных членов.
В числовой записи запятой служит разграничителем целой и дробной части числа. Данное правило действительно в России и в большинстве европейских стран. Англоговорящие государства для этой цели обычно пользуются точкой.
В языках программирования запятая используется в основном при перечислении — например, параметров функций.
Код запятой в Юникоде — 0x002C.
На современных компьютерных клавиатурах запятую можно набрать двумя способами:
Запятая находится в нижнем регистре на клавише Del цифровой клавиатуры, если выбран русский региональный стандарт. Более правильно говорить, что в нижнем регистре на клавише Del цифровой клавиатуры находится десятичный разделитель для текущего регионального стандарта. Для США это будет точка.
Запятая находится в верхнем регистре русской раскладки (набрать запятую можно лишь нажав клавишу Shift). Существует мнение, что это неправильно, поскольку замедляет скорость набора текста (в русском языке запятая встречается чаще точки, для набора которой нажимать Shift не требуется).
Смотрите также: