28980 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Как лечить болезни малины?

РедактироватьВ избранноеПечать

Антракноз малины

Наиболее распространенная грибковая болезнь малины.

Возбудитель — гриб Gloeosporium venetum Speg. Он поражает листья, побеги, почки, черешки, кисти и ягоды. Заражает листья и стебли однолетних побегов, а также молодой прирост и плодовые кисти двулетних побегов.

На листьях появляются мелкие округлые (диаметром 1 – 3 мм) пятна с серой серединой и пурпуровой каймой. Располагаются они преимущественно вдоль жилок и по краям листьев. При сильном поражении пятна сливаются, листья скручиваются, засыхают и опадают. На черешках образуются мелкие вдавленные пятна, напоминающие язвочки, которые сливаются и превращаются в трещины.

На однолетних стеблях, в верхней части, образуются крупные округлые язвы серого цвета, окруженные красно-бурой каймой. Кора на стеблях коричневеет, приобретает вид толстой коросты и покрывается глубокими язвами. Пораженные антракнозом молодые части двулетних побегов отмирают. Плодовые кисти буреют, ягоды засыхают.

Развитие антракноза происходит весной, после распускания листьев. Наиболее сильно поражается малина во влажные годы. Зимует грибок на пораженных стеблях.

 

Полностью устойчивые к антракнозу сорта неизвестны.

  • наименее поражаемы — Усанка, Изобильная, Герберта, Техас, Кинг, Кутберт и Турнер;
  • сильно подвержены заболеванию широко распространенные и популярные — Новость Кузьмина, Калининградская, Волжанка, Осенняя, Прогресс, Английская и Сеянец Немеца. 

Меры борьбы

Посадка относительно устойчивых сортов, уничтожение зараженных растительных остатков, соблюдение рекомендуемой густоты посадок, обеспечение хорошей проветриваемости. Не допускать избыточных поливов и не размещать малину на низких влажных местах. После сбора урожая срезать и сжечь зараженные однолетние, а также отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. У слабо пораженных побегов обрезать концы. Поздней осенью или ранней весной почву под кустами перекопать с заделкой в нее фосфорно-калийных удобрений.

Весной, в начале распускания почек, ягодники обработать 1 %-ной бордоской жидкостью. Летом проводить предупредительные опрыскивания бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды). Сроки опрыскиваний: первое – при длине молодых побегов 15-20 см, второе – перед цветением и третье – сразу после цветения. При сильном развитии болезни провести опрыскивание и после уборки урожая.

Септориоз — болезнь, повсеместно распространенная, особенно на дикорастущей малине, от которой легко заражаются культурные насаждения. Заболевание приводит к массовому усыханию и опадению листьев, появлению трещин на стеблях.

Возбудитель — гриб Septoria rubi Sacc. Он поражает листья и стебли. Первые признаки заболевания наблюдаются в июне, а проявляется оно в течение всей вегетации. На листьях образуются округлые, сначала коричневые, позже светлые в центре пятна с черными точками пикнид гриба на поверхности. Внутри пикнид развивается масса спор возбудителя. Частично пораженная ткань листьев разрушается, выпадает, пятна сливаются, охватывают целые листья и они засыхают.

На стеблях пятна располагаются в серединной части у почек и междоузлий. Ткань при этом растрескивается, кора шелушится, пораженные участки стеблей густо усеяны пикнидами.

Зимует гриб в виде конидий в пикнидах и сумчатой стадией на пораженных листьях и стеблях. Большим источником инфекции являются стебли. Весной перезимовавшие споры заражают молодые листья и побеги. Способствуют развитию болезни умеренные температуры и повышенная влажность.

 

Полностью устойчивых к септоркозу сортов малины нет.

  • наименее поражаемы — Мальборо, Советская, Турнер, Прогресс, Вислуха, Калининградская, Волжанка и Русская;
  • сильно — Новость Кузьмина, Латам, Усанка, Слава Севера, Кинг, Английская и Калужанка.

Меры борьбы

Чтобы снизить возможность заболевания растений, необходимо тщательно отбирать здоровый посадочный материал с маточных плантаций, избегать посадки сильнопоражаемых сортов как источников образования очагов инфекции.

Следует собирать и сжигать пораженные листья; вырезать и уничтожать ослабленные и больные однолетние и двулетние стебли, так как гриб сохраняется на них более 2 лет; своевременно прореживать кусты для лучшей циркуляции воздуха в посадках.

Обязательными являются искореняющие позднеосенние или ранневесенние опрыскивания теми же препаратами, что и против антракноза, а также обработки в течение вегетации бордоской жидкостью и ее заменителями (хлорокисью меди, цинебом) в сроки и концентрациях, рекомендуемых для борьбы с антракнозом.

Ржавчина распространена повсеместно, наносит большой вред, снижая урожай на 10 – 30%.

Возбудитель — гриб Phragmidium rubi — idaei Karst. Он поражает листья, черешки, стебли и побеги. При этом в мае на верхней стороне листьев, на черешках, центральных жилках, молодых побегах появляются желто-оранжевые мелкие бугорки с весенними спорами гриба. Они быстро заражают новые листья и побеги. Позже на нижней стороне листьев развиваются ржаво-бурые порошащие пустулы летних спор, которые вызывают повторные заражения растений малины. К осени летние споры на нижней стороне листьев сменяются зимними в виде темного легко стирающегося налета. На стеблях поражение проявляется в прикорневой части, оно напоминает крупные язвы, заполненные порошащими оранжевыми весенними спорами гриба. Больные стебли надламываются и засыхают. Мицелий гриба глубоко проникает в корневище, в ткани стеблей и долго там сохраняется. Зимует возбудитель в виде зимних темных спор на опавших пораженных листьях и мицелия — в больных стеблях. Весной с перезимовавших пораженных листьев споры заражают молодые листья и побеги.

Развитию ржавчины способствует повышенная влажность, при сухой погоде она распространяется слабо.

 

Этим заболеванием

  • меньше поражаются сорта малины Усанка, Советская, Русская, Вечноплодоносящая, Новость Кузьмина, Прогресс, Желтая Спирина и Кинг;
  • наиболее подвержены — Латам, Мальборо, Золотая королева и Кутберт, которые на плантациях или на близко расположенных участках даже в небольшом количестве служат постоянными резерваторами инфекции возбудителя ржавчины.

Меры борьбы

Одной из основных мер является использование только здорового посадочного материала. Нельзя высаживать сильно пораженные сорта. Кусты, заболевшие стеблевой формой ржавчины, нужно выкорчевывать и уничтожать. Следует обязательно собирать опавшие листья, вырезать, не оставляя пеньков, пораженные и ослабленные стебли и все это сжигать, перекапывать междурядья, удалять сорняки.

Ранней весной необходимо проводить искореняющее опрыскивание 2 – 3%-ным нитрафеном (200 – 300 г иа 10 л воды) или 1%-ным ДНОК (100 г на 10 л воды), обрабатывая при этом почву в междурядьях.

При сильном развитии ржавчины летом перед цветением, сразу после него и вслед за уборкой урожая требуется опрыскивать посадки 1%-ной бордоской жидкостью.

Белая пятнистость малины

Повреждает листья и стебли малины. На листьях малины, пораженных белой пятнистостью, появляются вначале коричневые, а позднее мелкие белые пятна с коричневым ободком, на котором вскоре образуются черные точки – спороношение гриба. Заболевшие стебли покрываются расплывчатыми беловатыми пятнами. Кора в местах поражения растрескивается и шелушится. При сильном развитии болезни происходит сплошное побеление побегов и шелушение коры на них. Развивающиеся из почек, окруженных пятнами, молодые побеги становятся слабыми и тонкими, иногда отмирают.

Зимует гриб на пораженных частях растений, и весной они являются источником возобновления заболевания.

 

Меры борьбы

Те же, что и с антракнозом малины: посадка относительно устойчивых сортов, уничтожение зараженных растительных остатков, соблюдение рекомендуемой густоты посадок, обеспечение хорошей проветриваемости. Не допускать избыточных поливов и не размещать малину на низких влажных местах. После сбора урожая срезать и сжечь зараженные однолетние, а также отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. У слабо пораженных побегов обрезать концы. Поздней осенью или ранней весной почву под кустами перекопать с заделкой в нее фосфорно-калийных удобрений.

Весной, в начале распускания почек, ягодники обработать 1 %-ной бордоской жидкостью. Летом проводить предупредительные опрыскивания бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30 – 40 г на 10 л воды). Сроки опрыскиваний: первое – при длине молодых побегов 15 – 20 см, второе – перед цветением и третье – сразу после цветения. При сильном развитии болезни провести опрыскивание и после уборки урожая.

 

В весенний период отделить от больного куста малины корешок с зачатками отпрыска и высадить его на другое место. За лето он даст один или несколько побегов. Отделение отпрыска от куста дает возможность получить посадочный материал, свободный от белой пятнистости.  

Пурпуровая пятнистость малины

Поражает ослабленные кусты малины, поврежденные насекомыми. В некоторых местах она поражает свыше 50% стеблей и почек малины, вызывая их массовую гибель. На молодых однолетних побегах около мест прикрепления листьев появляется характерный признак заболевания – фиолетово-бурые расплывчатые пятна. Они постепенно разрастаются, сливаются и в дальнейшем окольцовывают весь побег. На листьях, черешках и плодовых веточках болезнь проявляется в виде крупных некротических пятен, которые приводят к их засыханию.

Возбудитель — гриб Didymella applanata Sacc., который поражает все надземные вегетативные органы малины и прикорневую часть. На побегах образуются пятна сначала светло-лиловые расплывчатые, без каймы, позже — от пурпуровых до красно-бурых. Они быстро увеличиваются в размерах, сливаются и покрывают большие участки (до 1/3—1/2) побегов. Располагаются пятна ниже места прикрепления черешка. Центр их постепенно светлеет и в середине выступают многочисленные черные точки пикнид. Почки, у которых поражаются кроющие чешуи, отмирают. На листьях появляются крупные некротические пятна. Некрозы окольцовывают черешки и плодовые веточки, вызывая их гибель до созревания ягод.

В пикнидах гриб образует многочисленные споры, созревающие в июле — августе. Ими во влажную погоду осуществляется распространение гриба в период вегетации и заражение новых растений. Зимует гриб на больных стеблях и почках в виде пикнид, сумчатой стадии и мицелия. Пурпуровая пятнистость поражает малину в течение всей вегетации — с ранней весны до глубокой осени. Иногда, при теплой влажной погоде, гриб развивается и зимой. Тогда пурпуровые пятна резко увеличиваются, окольцовывают стебли, которые к весне засыхают. Весной перезимовавшие споры заражают молодые листья и побеги. Развитие болезни очень усиливается при избыточно влажной погоде, затяжных дождях, обильных росах, повреждении малины стеблевой галлицей.

 

Полностью устойчивые к заболеванию сорта малины неизвестны; особенно ему подвержены Латам, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Кутберт и Герберта.

 

Меры борьбы

Посадка относительно устойчивых сортов, уничтожение зараженных растительных остатков, соблюдение рекомендуемой густоты посадок, обеспечение хорошей проветриваемости. Не допускать избыточных поливов и не размещать малину на низких влажных местах. После сбора урожая срезать и сжечь зараженные однолетние, а также отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. У слабо пораженных побегов обрезать концы. Поздней осенью или ранней весной почву под кустами перекопать с заделкой в нее фосфорно-калийных удобрений.

Весной, в начале распускания почек, ягодники обработать 1 %-ной бордоской жидкостью. Летом проводить предупредительные опрыскивания бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды). Сроки опрыскиваний: первое – при длине молодых побегов 15-20 см, второе – перед цветением и третье – сразу после цветения. При сильном развитии болезни провести опрыскивание и после уборки урожая.

В весенний период отделить от больного куста малины корешок с зачатками отпрыска и высадить его на другое место. За лето он даст один или несколько побегов. Отделение отпрыска от куста дает возможность получить посадочный материал, свободный от пурпуровой пятнистости. 

Язвенная пятнистость стеблей — заболевание, известное также под названием «рак стеблей малины». Оно распространено в Северо-Западной зоне в местах, близко расположенных к диким или одичавшим зарослям малины, а также на старых многолетних плантациях. Проявление и интенсивность развития болезни тесно связаны с поражением растений малинной галлицей.

Возбудитель — гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laib., поражающий стебли, имеет в цикле развития конидиальную стадию в виде пикнид и сумчатую. На больных стеблях появляются коричневые, неправильной формы пятна. Они быстро увеличиваются вдоль стебля. Центр пятен сначала темный, вдавленный, затем серый. Кран пятен приподнимаются, в углублениях возникают темные трещины. Пораженные места приобретают вид размочаленной язвы более резкой и глубокой, чем при антракнозе. В трещинах развивается масса темных порошащих спорами пикнид. Позже на пораженных местах образуются опухоли, что связано с повреждениями галлицей. К осени вокруг пятен и трещин в коре появляются многочисленные глянцевые черные точки плодовых тел сумчатой стадии возбудителя. Поверхность вздутых тканей (наростов и опухолей) сплошь покрывается спорами гриба, Зимует гриб в трещинах стеблей в виде пикнид и сумчатой стадии.

Полное созревание пикнид наступает в конце мая - начале июня. С этого времени и в течение всей вегетации малины гриб заражает растения, особенно при наличии механических повреждений, трещин, поселений галлицы.

Передается заболевание посадочным материалом. Постоянные очаги инфекции создаются на плантациях с бессменной культурой малины, сопровождающейся низкой агротехникой, или в заброшенных и диких зарослях. Развитие болезни усиливается при высокой влажности и теплой погоде.

 

Устойчивые к заболеванию сорта неизвестны.

 

Меры борьбы

Обязательной является посадка только здоровыми отпрысками. Нужно тщательно осматривать кусты, вырезать и уничтожать стебли, пораженные язвенной пятнистостью и малинной стеблевой галлицей.

Ранней весной необходимо провести искореняющее опрыскивание 1%-ным ДНОК или препаратами, рекомендуемыми против антракноза, а в период вегетации, если наблюдается сильное развитие болезни, — 0,7%-ный раствором 50%-го цинеба.

Осенняя пятнистость проявляется в середине лета, повсеместно распространена в местах, где возделывается малина или имеются ее дикорастущие заросли.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium rubi Ell. et Morg. — поражает листья всех возрастов, отчего они преждевременно опадают. Симптомы болезни особенно типичны во влажную погоду на взрослых листьях, на которых образуются крупные (3 – 6 мм) угловатые, коричневые, ограниченные жилками, быстро увеличивающиеся пятна. Они не светлеют, не выпадают, не имеют каймы. На поверхности пятна несут многочисленные прикрытые эпидермисом конидиальные ложа гриба. При повышенной влажности воздуха эпидермис листа разрывается и из-под него появляется светлая масса спор.

Первые признаки болезни в Северо-Западной зоне обнаруживаются в конце июня — июле. Максимум ее развития наступает в августе, когда на малине происходит закладка плодовых почек. Преждевременная потеря жизнеспособных листьев приводит к снижению урожая в будущем году. В цикле развития гриба помимо кониднальной стадии есть сумчатая. Конидии продуцируются в течение всего лета, заражают и перезаражают окружающие кусты. Споры особенно быстро распространяются с каплями дождя. Зимует гриб на опавших пораженных листьях. Весной на них вновь созревают споры и заражают молодые листья.

Устойчивость сортов к заболеванию пока не изучена.

 

Меры борьбы

Участок, занятый малиной, необходимо тщательно очищать от опавших листьев и уничтожать их или закапывать в компостные ямы.

Следует проводить ранневесеннее искореняющее опрыскивание 3%-ным раствором нитрафена (300 г па 10 л воды) или 4%-ным раствором медного купороса (400 г на 10 л воды). В период вегетации малину нужно обрабатывать так же, как и против других пятнистостей — антракноза, септориоза

Хлороз малины

Вирусное заболевание малины. На зараженных растениях листья желтоватые, деформированные. На плодоносящих побегах листья мельчают, сами побеги растут слабо, ягоды образуются сухие и деревянистые, мало пригодные в пищу. Передается болезнь личинками тлей.

Кроме того, малина часто поражается хлорозом непаразитарного характера. Этот физиологический тип хлороза вызывается недостатком отдельных питательных веществ (микроэлеметов) – железа, марганца, бора и др., а также неблагоприятными погодными условиями. Он может появляться при высокой влажности почвы, сочетаемой с прохладной погодой и сильнощелочной реакцией почвы. Болезнь может появиться и в результате полива малинника холодной водой.

 

Меры борьбы

В целях предохранения малины от заражения вирусным хлорозом, следует уничтожать тлю, опрыскивая кусты инсектицидом. Необходимо прочищать посадки малины от больных вирусным хлорозом растений.

При борьбе против физиологического хлороза нужно, прежде всего установить причину, вызвавшую болезнь. Если она вызвана высокой щелочной реакцией почвы, то необходимо снизить ее путем внесения гипса в норме 100-120 г на 1 м2. Если болезнь появилась из-за высокой влажности, необходимо принять меры к ее снижению. Поливы всегда нужно проводить только подогретой на солнце водой. Еще лучше для полива использовать воду из открытых водоемов – реки, пруда, озера.  

Общие меры по улучшению условий произрастания малины: удобрение почвы, рыхление междурядий, осушение сырых участков и т.д. – помогают вылечивать заболевание. Из удобрений давать в первую очередь азотные. Суперфосфат в чистом виде и свежий навоз усиливают заболевание хлорозом. Калийные удобрения вносить в малых дозах.

Ослабить хлороз можно внесением перегноя, компоста, торфа или лесной подстилки. Эти удобрения вносят раз в 2-3 года по 5-6 кг на 1 м2 удобряемой площади. Полезно проводить удобрительные поливы, добавляя к воде птичий помет, который разбавлять водой в 10-12 раз. 

источники:

  • www.websadovod.ru — болезни кустарников;
  • berrylib.ru — болезни малины (антракноз, септориоз, ржавчина, пятнистости, корневой и стеблевой рак) и меры борьбы с ними (для Северо-Западной зоны РФ)

Дополительно: 

  • agromania.ru — определение болезни малины или повреждения вредителями по внешнему виду растений;
  • www.yagoda-malina.ru — все вредители, паразиты и заболевания малины и ежевики, метобы борьбы, аппаратура, средства и составы;
  • www.greenrussia.ru — болезни малины и меры борьбы;
  • www.greenrussia.ru — вирусные болезни малины;
  • www.greenrussia.ru — выбор участка и почвы для малины;
  • www.greenrussia.ru — посадка малины;
  • www.greenrussia.ru — уход за насаждениями малины;
  • www.greenrussia.ru — обрезка и формировка кустов малины;
  • www.yagoda-malina.ru — агротехника малины.

Дополнительно о Генон:

Последнее редактирование ответа: 24.07.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как лечить болезни малины»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.