Популярные ответы
Похожие ответы
Полезные свойства перца:
- По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину!Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки,то есть в той части плода,которую мы срезаем во время чистки.
- В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р(рутина).Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
- В перце провитамина А больше,чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос,улучшает зрение,состояние кожи и слизистых оболочек организма.
- Богат витаминами В1,В2,В6 и РР,поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,отёками,дерматитом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.
- Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение,предупредит развитие атеросклероза,облегчит состояние при бронхиальной астме,кашле,ангине,гриппе.
- Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия,а также микро и макроэлементов(железо,цинк,йод,кальций,фосфор,магний),перец незаменим при анемии,низком иммунитете,раннем облысении,остеопорозе.
- Сладкий перец можно использовать в качестве основы для питательной маски:мясистый плод натрите на мелкой пластмассовой тёрке,1ч.л. кашицы смешайте с таким же количеством сметаны и яйцом.Нанесите маску на лицо и шею на 20-30 минут,смойте тёплой водой.
- В состав перца (как жгучего,так и сладкого) входит алкалоид капсаицин,который собственно ,и придаёт овощу характерный вкус.Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит,снижает артериальное давление,разжижает кровь,препятствуя образованию тромбов.
- Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий прец показан как средство от радикулита,артрита,невралгии и ревматических болей.
- Жгучий прец замедляет рост раковых клеток-к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета,причём особенно полезно есть его при раке яичников.
Блюда из перца:
Паприка с луком и помидорами
Паприку запекать в духовке при 250 гр. С, пока кожица не вздуется пузырями и не потемнеет. Затем завернуть в мокрое кухонное полотенце, и потом в пленку. Оставить так на 10 минут. После снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и перегородки и разрезать на крупные куски.
Помидоры залить кипятком, дать постоять 5 минут, обдать ледяной водой, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена, нарезать крупными кусками.
Лук почистить и разрезать вдоль на 8 частей. Затем обжарить в сковороде вместе с паприкой и 4 ст. л. оливкового масла, пока лук не подрумянится, и переложить в кастрюлю.
Добавить помидоры к остальным овощам, всё довести до кипения, посолить, поперчить, через 5 минут убавить огонь, закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
Добавить вино и тушить при открытой крышке еще 10 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Затем добавить коричневый сахар, перемешать и охладить.
Подавать, полив оливковым маслом.
Фаршированная паприка с приправами
Макароны варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Слить. Стручки перца помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Посыпать солью и перцем. Помидоры помыть и разрезать пополам, ложкой удалить зерна. Мякоть нарезать кубиками. Смешать с травами, пармезаном и макаронами. Приправить специями и наполнить этим фаршем половинки перца.
Нагреть духовку до 225 гр. С.
Огнеупорную форму смазать жиром. Расставить в ней фаршированный перец. Сыр моццарелла разрезать на 8 ломтиков, каждый из которых положить на фаршированный перец. Запекать в духовке в течение 5 минут.
Прикрыть фольгой, если моцарелла быстро приобретет коричневатый оттенок.
Клецки в соусе из сладкого перца
Перец очистить от семян, плодоножки и кожицы. Переложить в блендер, добавить оливковое масло, бульон, лимонный сок и зелень; измельчить и взбить; протереть через сито.
Клецки прогреть на сливочном масле.
На тарелку выложить листья салата, на них – клецки; полить соусом.
Перец с чесноком
Перец вымыть, вычистить семена, изнутри посолить. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить подготовленные плоды и обжарить с обеих сторон под крышкой. Чеснок натереть на мелкой терке или очень мелко порубить.
Обжаренный перец положить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком, выделившимся при жарении.
Перец с чесноком можно подавать в горячем и холодном виде.
Перец, фаршированный с брынзой
Для начинки смешать раскрошенную брынзу, сливочное масло, рубленый чеснок и мелко порезанную зелень петрушки или любой другой зелени, кто что любит. Приправить солью.
Болгарский перец вымыть, срезать макушку, удалить семена, заполнить полученным фаршем и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей на стол перец порезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА
БЛЮДА ИЗ ПЕРЦА
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА
РЕЦЕПТЫ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА