Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Слово мусака происходит от арабского (переводится как «охлажденный»), пришедшего в другие языки через греческий.
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус.
- Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
- В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната.
- В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.
- В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
- В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
- В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
- Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина;
- Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры;
- Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки);
- Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки;
- Жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют.
Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.
Источники информации:
Рецепты по приготовлению мусаки можно найти по следующим ссылкам:
Дополнительно на genon.ru: