Существуют несколько типов кофеварок: фильтрационные, эспрессо, комбинированные (в которых есть как кофеварка фильтрационного типа, так и эспрессо) и, так называемый, французский пресс. Эти названия мало что говорят покупателю, но один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках различных типов, приобретает разное «звучание». Это происходит оттого, что капельные и эспрессо кофеварки имеют различные принципы приготовления кофе. Даже кофейные зерна одного и того же сорта нужно молоть по-разному для кофеварки каждого типа.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕСС
Кофеварка типа «французский пресс» представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя — проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше — это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остается собранной на дне).
Несомненным достоинством такой кофеварки является то, что не нужна в электроэнергия. Кипяток можно греть на костре, спиртовке и т.п. То есть такая модель идеально подойдет для походников, дачников, любителей путешествовать. При этом кофеварка весит около 300 граммов, очень компактна.
К недостаткам подобных моделей можно отнести хотя бы то, что кофе нужно готовить самому.
Вкус напитка, больше напоминает капельный кофе или кофе из турки, но не такой крепкий. При этом лишен гущи, ради которой многие продолжают варить кофе в турке.
КОФЕВАРКА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ТИПА
По-другому называется капельной. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95°С и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским.
КОФЕВАРКИ ЭСПРЕССО
Так называют кофеварки, в которых кофе готовится за счет давления пара. Для этих кофеварок используется кофе специального помола «Эспрессо» (крупный помол, предварительное обжаривание зерен по специальной технологии). Такая кофеварка сварит кофе - капучино (кофе - эспрессо с молочной пенкой). Для взбивания молока в кофеварках имеется специальный режим «пар». Опускаете трубочку с насадкой (в простонародье — «капучинатор») в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку.
Кофеварка эспрессо младшего класса доводит всю имеющуюся воду до кипения в герметичном сосуде (на что уходит примерно 2 минуты), вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Такие модели относятся к так называемым кофеваркам Steam-Espresso (т.е. паровые кофеварки эспрессо). Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек). Из-за низкого давления (около 4 бар) процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода явно перегревается: не 100, а 87-95°С считается оптимальной температурой приготовления кофе.
Более совершенные модели относятся к разряду Pump-Espresso (т.е. помповые кофеварки эспрессо). Электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. В него из отдельного сосуда подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 85-90 градусов.
Кофеварки класса Pump-Espresso варят кофе лучшего качества. Это связано с тем, что кофе выдержан по температуре приготовления. При этом для таких кофеварок расход кофе меньше. Вода проникает в кофе под большим давлением, так что вбирает в себя больше питательных веществ. И, наконец, такие модели более автоматизированы, удобнее в эксплуатации, не говоря уж о том, что кофе варится в несколько раз быстрее.
Колебание цен на модели эспрессо с давлением 15 бар пропорционально количеству тех «приятных мелочей», которыми будет снабжена кофеварка. Это может быть поддон для сбора утечек, кнопка «пуск - стоп», которая позволяет прервать процесс приготовление кофе. Чаще всего в комплект с кофеваркой поставляется двойное сопло, при использовании которого можно наливать кофе в две чашки одновременно. В моделях наивысшей ценовой категории этот механизм достаточно отлажен, а вот в более дешевых кофеварках разлив в обе чашки производится неравномерно. Поэтому такие кофеварки снабжены стеклянным кувшином, подобно фильтрационным.
КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕВАРКИ
Такая кофеварка фактически включает две модели вместо одной. При этом одна будет способна сварить до литра кофе капельным способом, а другая - для гурманов - чашечку эспрессо. Отдельное приспособление взобьет сливки для капучино. Комбинированные кофеварки рекомендуются для маленькой кухни в целях экономии места. Но, скорее всего, расчет идет на тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится (эспрессо или фильтрационный). Выгоды от такой покупки весьма сомнительны: для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе.
Что нужно знать, выбирая кофеварку?
Мощность аппарата
Это очень важный параметр, особенно для тех моделей, в которых нет регулировки крепости кофе. Тем, кто предпочитает достаточно крепкий напиток лучше покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Крепость будущего напитка напрямую зависит от времени заваривания. Чем меньше мощность, тем медленнее нагревается вода. Поэтому вода успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким, даже горьким. Как правило, модели небольшой мощности имеют колбу кофейника на 5-6 чашек (около 0,75 л).
Колба кофейника
Обычно изготавливается из стекла или пластика специального состава. Последние модели кофеварок снабжены кофейником, который можно использовать для микроволновой печи. Ручку колбы изготавливают из теплоизолирующего материала. Некоторые производители разрабатывают специальную конструкцию носика и крышки кофейника (системы защиты аромата, поддержания температуры). Последние разработки конструкции кофейника снабжены «защитой от переливания». Суть технологии проста: кофеварка автоматически прекратит работу, если кто-то попытается сварить кофе больше, чем может вместить колба.
Плавающая корзина фильтродержателя. Ранее выпускались кофеварки со съемным фильтродержателем, что не совсем удобно. Фильтр со спитым кофе некуда было ставить (кроме как на стол), чтобы налить кофе из колбы. Теперь плавающая корзина «отъезжает» в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину. Такое новшество теперь есть практически во всех моделях.
Фильтр — неотъемлемая часть любой кофеварки — бывает трех видов:
Одноразовый бумажный
Наиболее «чистый» (спитый кофе выкидывается вместе с фильтром). Основной недостаток — нужно постоянно покупать новые фильтры, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки.
Нейлоновый
Наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется намного дольше.
«Золотой»
На самом деле такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок службы фильтра и, соответственно, стоимость самой кофеварки.
Противокапельный механизм
Колба кофеварки позволяет запустить противокапельный механизм (иначе «капля - стоп», противокапельный затвор). Такая конструкция позволяет налить чашечку - другую кофе, пока еще не готовы все остальные. При вынимании колбы из кофеварки специальный затвор прекращает вытекание готового кофе. Когда ставите колбу на место, нажимается «рычаг» , и кофе снова льется в кофейник. Не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки. Затвор не выдержит дольше пяти минут - готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.
Плита автоподогрева
Плита автоподогрева является также основным атрибутом кофеварки. В самых простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока кофеварка работает. Для чего это нужно? Первоначально плита автоподогрева разрабатывалась для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. А уж во вторую очередь эта функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. С той же целью разработаны кофеварки с термосом.
Внешний индикатор уровня воды
Внешний индикатор уровня воды показывает, какое количество воды, налитого в кофеварку. Существуют модели, на внешний индикатор которых нанесена шкала соответствия. Шкала показывает, сколько ложек кофе следует насыпать для приготовления указанного объема. Не нужно заниматься расчетами количества ложек - достаточно посмотреть на градуировку.
Отсек для шнура
Наличие отсека для шнура представляется очень важным, особенно если кофе варится редко, и аппарат долгое время стоит в коробке, дожидаясь своего часа. При сматывании шнура в произвольном порядке шнур может поломаться на местах сгиба. Устройство для сматывания шнура позволяет свести к минимуму риск подобной поломки.
Источники:
2i2.ru - Лучшая бытовая техника из Германии.
tn220.ru - Торговая сеть «220V».
tehpoisk.ru - Тех-поиск. Как выбрать кофеварку?
12amper.ru - Магазин бытовой техники.
probuem.ru - Интересный журнал для людей.