28996 авторов и 62 редактора ответили на 85276 вопросов,
разместив 135237 ссылок на 43440 сайтов, присоединяйтесь!

Какие ошибки встречаются при оформлении ипотеки?

РедактироватьВ избранноеПечать

В России немало предложений приобрети квартиру в новостройке по ипотеке, то есть, на этапе строительства, с оплатой из заемных средств. Считается, что за счет более низкой стоимости квартиры в новостройке такой способ обойдется дешевле. Рассмотрим четыре типичные ошибки, которые допускают заемщики, покупая квартиру у застройщика.

 

Ошибка №1 – объект строительства на аккредитован в банке. Часто человек забывает сказать банку при оформлении ипотеки, что кредит ему нужен для квартиры в новостройке, в кредитном же учреждении «забывают» спросить. Покупатель приходит в банк за ипотекой уже с документами на квартиру, и его ждет разочарование. Он слышит, что банк не может аккредитовать новостройку, так как им неизвестен застройщик. Обидно, но время потрачено зря. Совет – заранее поинтересуйтесь, кредитует ли банк новостройки. Если да, то спросите, какие застройщики и какие объекты при нем аккредитованы.

 

Ошибка №2 – банк не выдал кредит, а задаток застройщику уже внесен. Да, возможно, новостройка одобрена банком (объект и застройщик уже прошли процедуру андеррайтинга), а заемщик – нет. Банк могут не устроить персональные данные заемщика (возраст, стаж, документы, уровень образования и т.д.). Как следствие, разрешение на ипотеку не будет дано. Другая крайность – лимит кредитования недостаточен для приобретения данного жилья (что равноценно отказу). Совет – пройдите сначала сами процедуру андеррайтинга, а потом уже подыскивайте аккредитованную новостройку.

 

Ошибка №3 – вы надеетесь быстро продать старую квартиру и вырученную сумму направить на выплату по ипотеке. Здесь рассматривается схема покупки квартиры в новостройке с привлечением имеющегося жилья в качестве первоначального взноса. Считается, что по такой схеме можно относительно быстро (через несколько месяцев, год) переехать из старой квартиры в новую. Затем досрочно вернуть кредит (часть ипотеки) за счет продажи освободившейся квартиры. Совет – в некоторых банках существует мораторий на досрочное погашение кредита, проконсультируйтесь об этом обстоятельстве до подписания кредитного договора.

 

Ошибка №4 – вы ошиблись в расчетах сроков оформления квартиры в собственность. Пока на новостройку не получено заемщиком право собственности, кредит банк воспринимает больше как потребительский, а не как ипотечный. Как следствие – риски для банка выше, соответственно, процентная ставка для заемщика также выше. Человек тогда будет платить по кредиту с высокими ставками дольше, чем планировал, если застройщик по какой-либо причине затянет сроки сдачи жилья. Совет здесь следующий – не путайте сдачу дома госкомиссии и дату оформления вашей квартиры в собственность (думая, что если госкомиссия, например, в марте, то и оформление тогда же). Это не одно и то же. Оформление может закончиться как через месяц, так и через год после госкомиссии.

 

Выше приведены только общие советы, которые могут быть вам полезны при оформлении новостройки в ипотеку. Возможны дополнительные случаи, и каждый из этих случаев следует рассматривать в индивидуальном порядке.

 

Источник: http://estbase.ru/article/novostroika_v_ipoteku.html

Последнее редактирование ответа: 31.01.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие ошибки встречаются при оформлении ипотеки»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.