28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое атипичная пневмония?

РедактироватьВ избранноеПечать

Атипичная пневмония - болезнь, появившаяся в начале ХХI века и в 2002-2003 годах распространившаяся в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Термин «атипичная пневмония» появился задолго до развития последней пандемии и использовался для обозначения поражения легких, вызванных не обычными пневмонии, а атипичными возбудителями, такими как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы. Более точно своеобразие болезни отражают принятое во всем мире обозначение «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС) и его английский синоним «Severe Acute Respiratory Syndrome» (SARS). ТОРС является острым заболеванием дыхательных путей, болезнь очень похожа сразу на грипп, корь, свинку, собачью чумку и бронхопневмонию цыплят.

 

В настоящее время среди возбудителей атипичных пневмоний чаще всего встречаются: Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae, Coxiella burnetii и Chlamydophila pneumoniae.

 

Legionella pneumophila.

Большинство случаев заболеваний у человека обусловлено Legionella pneumophila серогруппы l. L. pneumophila является причиной 10% всех случаев пневмоний, в том числе и внутрибольничных (в России - до 8% всех случаев). Считается, что относительно невысокий уровень заболеваемости связан с несовершенством лабораторной диагностики. L. pneumophila является единственным возбудителем атипичных пневмоний, для которого отсутствуют данные о носительстве и персистенции.

Эпидемиология. В природных условиях легионеллы обитают в пресноводных водоемах, где они являются симбионтами цианобактерий, паразитируют в водных и почвенных простейших.

Легионеллы активно заселяют искусственные водоемы и водные системы (централизованные системы кондиционирования воздуха, градирни, системы охлаждения, компрессорные устройства, душевые установки, джакузи, бассейны, бани, фонтаны, увлажнители воздуха, оборудование для респираторной терапии и т. д.). Они колонизируют синтетические, резиновые и металлические поверхности водопроводных труб, промышленного и медицинского оборудования. Основной фактор передачи инфекции - мелкодисперсный аэрозоль.

Распространенность. Заболевают чаще всего посетители и персонал гостиниц, больниц, учреждений и промышленных предприятий, торговых и выставочных центров. Болезнь особенно опасна для пожилых людей, детей и людей с ослабленным иммунитетом. На сегодняшний день в мире зарегистрировано несколько сотен крупных вспышек легионеллеза. Одна из крупных вспышек произошла в СССР в 1987 г (пострадало 100 человек).

Лабораторная диагностика. Бактериологическое выделение и идентификация культуры L. pneumophila из клинического материала занимает не менее 5-7 дней. На практике чаще используют иммунологические методы диагностики легионеллеза. Применение метода прямой иммунофлуоресценции осложняется необходимостью инвазивных процедур для получения клинического материала. Определение антител против LPS-антигена L. pneumophila с помощью ELISA отличается высокой специфичностью (99-100%) и более высокой чувствительностью, чем непрямой иммунофлуоресцентный анализ или микроагглютинация (агглютинация микроорганизмов, выявляемая лишь при микроскопии их взвеси).

 

Mycoplasma pneumoniae.

Микоплазменные пневмонии составляют по некоторым оценкам 10-20% от общего числа случаев пневмоний, а в изолированных и полуизолированных коллективах (военнослужащие, школьники, воспитанники детских учреждений) - около 50%. Атипичная пневмония, вызываемая Mycoplasma pneumoniae, наиболее часто встречается у детей и подростков. Данные серологических исследований свидетельствуют о значительном числе бессимптомных форм или носительстве.

Лабораторная диагностика. Выделение чистой культуры возбудителя представляет собой достаточно трудоемкий и длительный процесс (требуются специфические питательные среды, длительные сроки инкубации). Более того, с учетом способности М. pneumoniae к персистенции (способность запоминать свое состояние), ее выделение не является стопроцентным подтверждением острой микоплазменной инфекции. Поэтому в лабораторной практике чаще всего используется серологическая диагностика. Исключительно важным для диагностики является исследование на наличие специфических антител к гликолипидному или поверхностному белковому антигену М. pneumoniae.


Coxiella burnetii.

 

Coxiella burnetii и вызываемая ими болезнь распространены повсеместно. Лихорадка Q представляет собой системное заболевание, сопровождающееся лихорадочными состояниями, атипичной пневмонией, гепатитом или эндокардитом. Во многих случаях инфекция после острой болезни переходит в хроническое течение. Внешне это проявляется как синдром слабости, хроническая усталость, апатия. Потом у части больных развиваются эндокардиты. Через несколько лет это может привести к смерти.

Эпидемиология. С. burnetii относится к облигатным внутриклеточным паразитам. Описаны две антигенные фазы: С. burnetii в естественных условиях циркуляции принадлежит к фазе I, а в начальный период инфекции переходит в антигенную фазу II. Резервуаром возбудителя в природе являются мелкие млекопитающие, птицы, клещи. Хроническое (до 2 лет) течение заболевания у домашних животных сопровождается выделением возбудителей с испражнениями, молоком, околоплодной жидкостью и пр. Пути заражения: аэрогенный, алиментарный, контактный, трансмиссивный.

Для развития инфекционного процесса достаточно попадания в организм единичных клеток возбудителя.

Распространенность. Заболеваемость Ку-лихорадкой в России официально регистрируется с 1957 г. Из 73 регионов России болезнь зарегистрирована в 50 и этот список постоянно расширяется. По заключению специалистов официальная регистрация Ку-лихорадки на территории бывшего СССР и в России не отражает реальной распространенности коксиеллеза. К сожалению, имеет место гиподиагностика этой инфекции.

Лабораторная диагностика. Лабораторная диагностика лихорадки Q обычно основана на использовании серологических методов.


Chlamydophila pneumoniae.

Chlamydia pneumoniae (no новой классификации Chlamydophila pneumoniae) отличается ярко выраженной способностью вызывать респираторные инфекционные заболевания, особенно бронхит и пневмонию. Высокая степень заболеваемости имеет место среди пожилых людей.

10% от всех случаев пневмонии обусловлено этим возбудителем, хотя целый ряд авторов полагает, что Chlamydophila является наиболее распространенной причиной заболеваний с известной этиологией.

Показано, что, помимо продуктивного цикла, для хламидий возможна их длительная персистенция без выраженной симптоматики.

Лабораторная диагностика. Морфологические методы выявления хламидий (окраска микроскопических препаратов по Романовскому-Гимзе и т. п.) в настоящее время имеют лишь историческое значение. Культуральные методы, основанные на заражении монослоя клеток материалом, полученным от больных, используются сегодня только в научных целях. Поэтому наибольшее распространение получили иммунологические методы. Особо важным считается определение IgG, IgM и IgA к антигенным эпитопам главного белка внешней мембраны. Определение ранних IgM антител наиболее достоверно для подтверждения острой фазы хламидийной инфекции.

 

 

Дополнительная информация от Генона:

 Источники информации:

  • rian.ru — Атипичная пневмония. Симптомы и вирусы-возбудители;
  • ditrix.ru — Атипичная пневмония.

Последнее редактирование ответа: 29.04.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое атипичная пневмония»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.