В Аргентине самый распространенный напиток - это mate [матэ], который напоминает собой зеленый китайский чай. Так что же это такое?
Матэ - это растение, произрастающее в Южной Америке, преимущественно в северных провинциях Аргентины (Corrientes, Missiones), Бразилии и Парагвае. Более точно это высушенные листья дерева “падуб“. Название “матэ” происходит от слова “mati”, которым индейцы guarani называют тыкву, которая также используется как сосуд для заваривания и питья матэ.
Матэ еще также называют “парагвайским чаем”, но всё-таки популярность оно приобрело в Аргентине.
Матэ - это целебный напиток, несет большую энергетическую ценность, его также используют для похудения и это очень тонизирующий напиток. Летом в Аргентине без него никуда. Его пьют дома, его берут в парки (вместо coca-cola), его пьют танцоры танго и мурги, его пьют везде и все.
Изготовление мате (матэ)
Веточки и листики Illex Paraguariensis собираются раз в три года. Важно, чтобы дерево смогло восстановиться после такого активного сбора.
Основной технологический процесс – сушка, затем измельчение.
Сушить можно двумя способами: используя современные сушилки с горячим воздухом, а также открытый огонь из особых пород дерева. В первом случае мате получается зеленым, во втором – золотистым.
После сушки и измельчения мате должен отлежаться в мешках порядка 12 месяцев.
Хорошим считается тот мате, в котором есть 3 составляющих: листики, веточки и пыль, подтверждающая то, что мате был высушен по всем правилам.
Полезные свойства мате (матэ)
Изучения необыкновенных качеств и свойств мате, его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых, проводивших исследования, едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками, при его регулярном потреблении активизируются многочисленные защитные свойства организма и может использоваться как природный и безопасный стимулятор, нормализующий работу организма.
Общее действие мате – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.
Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление мате способствует общему очищению организма от шлаков и токсинов, тонизации и профилактики заболеваний, в том числе нервной системы.
Чай матэ содержит почти все витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Это смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. Чай мате - это действительно чудо, растения с таким содержанием полезных веществ встречаются в природе крайне редко.
Чай матэ позволяет накопить необходимое количество фосфора для нормальной работы нервной системы, помогает при переутомлении. Чай мате регулирует уровень холестерина в крови, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
Источники информации:
Дополнительно по теме:
- genon.ru - Как пить чай мате из калебаса с бомбильей.