Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне.
Сколько дней верблюд может обходиться без воды
Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. Добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить до 57 литров. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы. Это жировые отложения, которые в экстремальных случаях могут служить источниками воды. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца.
До изобретения автомобилей и самолетов существовал только один способ пересечь пустыни Азии и Африки: на верблюдах. Именно поэтому верблюда прозвали «кораблем пустыни».
Из всех приспособлений, дающих верблюду возможность жить и путешествовать по пустыням, самое важное — горб на его спине.
Когда горб пустеет, он теряет свою форму и начинает свешиваться со спины верблюда дряблыми складками. В горбе нет никаких костей, он состоит из жира и мышц.
Предназначение горба — служить своеобразным хранилищем пищи. За много дней до начала путешествия хозяин верблюда заставляет его как можно больше есть и пить. Верблюд отъедается, и его жировой горб весом около сорока пяти килограммов торчит стоймя на спине. Этот запас жира может поддерживать верблюда в течение нескольких дней, если он не сможет найти в пути какой-нибудь пищи для себя.
В дороге верблюд также может обходиться своим внутренним запасом воды. Перед началом путешествия погонщик заставляет его выпить около пятидесяти литров воды. Он добивается этого, дав верблюду соли и вызвав у него сильную жажду.
У верблюда есть три желудка. В первом он накапливает пищу, пока пасется, для образования жвачки. Во втором желудке находятся пищеварительные соки, а в третьем эта жвачка уже переваривается.
В стенках первых двух желудков находятся карманы для накопления воды. Мышцы держат эти карманы закрытыми, когда они заполнены. Как только верблюду понадобится вода, эти мышцы открывают карман, выпуская сколько надо воды, и опять закрываются.
Существует два вида верблюдов:
- Бактриан или Двугорбый верблюд (C. bactrianus)
- Дромадер, реже — дромедар или Одногорбый верблюд (C. dromedarius)
Оба вида верблюдов были одомашнены более 5000 лет назад. Дикие популяции верблюдов сохранились в пустыне Гоби и были открыты Н. М. Пржевальским. В наше время рассматривается вопрос о акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии. Домашние верблюды используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные.
В некоторых засушливых областях Северной Америки и Австралии эти животные были выпущены на волю, где прекрасно прижились и расплодились. Численность диких верблюдах в Австралии в 2008 году привысила 1,000,000 и растёт со скоростью 11% в год. Это - крупнейшая в мире популяция диких верблюдов, состоящая в основном из дромадеров.
Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет.
Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой, безводной местности. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями.
Удивляет также способность верблюдов весьма недурно плавать, хотя большинство из них никогда не видели ни одного водоёма.
К семейству верблюдовых также принадлежат альпака, лама, гуанако и викунья. Альпака и лама — это домашние животные, которых разводят ради шерсти.
Источники информации: