Акмеизм (от греч. akme - острие, высшая точка) - это литературное течение в русской поэзии второго десятилетия 20-го века.
Акмеизм выделился из символизма, подвергнув критике туманность и зыбкость символистического языка. Акмеизм проповедовал ясный, свежий и "простой" поэтический язык, где слова прямо и четко называли бы предметы, а не обращались, как в символизме, к "таинственным мирам". Перевод названия указывал на стремление к особо точному образу.
Акмеизм в творчестве писателей
Идейным вдохновителем акмеизма был Н. С. Гумилев (известна его статья "Наследие символизма и акмеизм", 1913), чье творчество, однако не укладывается в рамки им самим созданной концепции. Акмеизм также утвердился в теоретических работах и художественной практике С. М. Городецкого ("Некоторые течения в современной русской поэзии", 1913), О. Э. Мандельштама (статья "Утро акмеизма", опублик. в 1919), А. А. Ахматовой, М. А. Зенкевича, Г. В. Иванова, Е. Ю. Кузьминой-Караваевой и других.
Акмеисты объединялись в кружок "Цех поэтов" (1911-1914, возобнов. 1920-1922 гг.) и группировались вокруг журнала "Апполон" (1909- 1917).
Источники:
- Словарь русской литературы (Марины Уртминцевой)
- Википедия
- slovari.yandex.ru