«Сельдь под шубой» (иногда просто «шуба») – популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди, овощей, яиц и майонеза. Своё название салат получил из-за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно накрывается слоями из варёного картофеля, яиц, моркови и свёклы. Каждый слой смазывается майонезом. Желательно, чтобы последний слой был свекольным. Готовый салат обильно смазывается майонезом и может украшается зеленью и дольками яйца.
Далее приведены несколько рецептов этого знаменитого салата.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- крупная сельдь слабой соли – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- картофель – 4 шт,
- свекла – 2 шт,
- морковь – 1 шт,
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт,
- яйца – 2 шт, майонез по вкусу.
Приготовление:
Сельдь очистить от чешуи и кожицы, а также от костей, филе нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
Лук мелко порубить. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке. Свеклу отварить в кожице, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Морковь отварить, остудить, очистить, нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Яйца отварить всмятку, остудить, очистить, нарезать тонкими кружочками.
На плоское блюдо выложить ровным слоем половину картофеля (можно сбрызнуть растительным маслом). На него положить сельдь, разровнять. Посыпать луком, разровнять.
Густо смазать майонезом. Затем выложить морковь, разровнять, смазать майонезом. Сверху положить половину свеклы, смазать майонезом. Затем положить яйца и снова смазать майонезом. После этого выложить оставшийся картофель, смазать его тонким слоем майонеза. Потом положить яблоко, разровнять, обильно смазать майонезом. Сверху и с краев разместить оставшуюся свеклу, разровнять, смазать майонезом.
Перед подачей выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- свекла (вареная) – 1 шт.
- яйца (вареные) – 2 шт.
- селедка – 2 шт.
- майонез – 100г
- картофель (вареный) – 4 шт.
- морковь (вареная) – 1-2 шт.
Приготовление:
Филе селедки нарежем кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца, – натрем на крупной терке. На плоское блюдо первым кладем слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т. д. Крайне желательно, чтобы последний слой был из свеклы (для красоты). Каждый слой смазываем майонезом, а последний слой посыпаем тертой свеклой. Готовый салат украшаем дольками яйца по кругу, но можно и зеленью.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- 3 сельди,
- 3 яблока,
- 4 картофелины,
- 1 свекла,
- 3 яйца,
- 200г мяса,
- 200г майонеза,
- зелень,
- помидоры
Приготовление:
Подготовленное филе сельди нарезать мелкими кусочками, отварной картофель, свеклу, яйца, мясо – дольками, яблоки – кубиками. На большое плоское блюдо положить слой картофеля, затем слой яблок, слой свеклы, слой кусочков сельди, слой мяса и т.д. Слои делать тоненькими. Желательно, чтобы последний слой был картофельным. Каждый слой поливать майонезом. Украсить дольками яйца, зеленью, дольками помидора.
Для того, чтобы у салата был более нежный вкус, продукты (кроме сельди и мяса) можно натереть на крупной терке.
Источники информации:
- wikipedia.ru – Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
- minus5.ru – Рецепты диет, блюда для здорового питания и похудения и т.д. Рецепт № 1.
- prigotovim.ru – Кулинарные рецепты с фото. Рецепт № 2.
- parenting.ru – Мамам и папам о детях. Рецепт № 3.
Дополнительная информация о приготовлении салата «Сельдь под шубой»:
- millionmenu.ru – Миллион меню. Необычный рецепт с использованием желатина.
- gotovim.ru – Журнал кулинарных открытий. Фото-рецепт.
- say7.ru – Кулинарные рецепты от Скрипкиной Анастасии. Фото-рецепт «Селедка под шубой».
- domovusha.ru – Кулинарный сайт «Домовуша». Полезные советы и рекомендации по приготовлению «Сельди под шубой». Селедка под шубой, селедка в грибном тулупчике, селедка в тулупчике, селедка под сырной шубой, лисья шуба, вегетарианская селедка под шубой, селедка под мясной шубой, «лисичкина шубка».