Люля-кебаб — восточное блюдо, считающееся у гурманов высшим пилотажем в приготовлении шашлыков. Люля-кебаб готовят в виде продолговатой котлеты, обжаренной на шампуре, на сковороде (в домашних условиях) и в паровой бане.
Традиционный люля-кебаб готовят из баранины, перемолотой с репчатым луком. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.
Для приготовления люля-кебаба баранину нужно пропустить через мясорубку и очень долго разминать руками, с силой бросая на стол. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался на мангале. Очень важно хорошо вымесить фарш — от этого зависит еще и то, насколько нежным будет мясо.
Люля-кебаб жарят над углями без пламени. Мясо приготовленного люля-кебаба, отличается нежностью и тонким вкусом. Люля-кебаб может подаваться с лавашем или заворачивается в него.
Если люля-кебаб приготовить дома, в духовке, то он будет не таким ароматным, как если бы он был сделан на углях. Но этот недостаток можно компенсировать соусами, например, греческим дзадзики или индийской пастой карри. Люля-кебаб хорошо сочетается с рисом, приправленным шафраном, помидорами (особенно запеченными на гриле), перцами, грибами, свежим салатом.
Но если в доме нет баранины, то любители могут приготовить люля-кебаб из самого разнообразного мяса (говядины, свинины, курицы) и даже из картофеля. Ниже можно ознакомиться с дополнительной информацией и рецептами приготовления люля-кебаб.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно от Генона: