В Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол — атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора. Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня.
Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце. И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета. В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.
В сирийской Пальмире орел с человеческими руками как знак поклонения Солнцу, обладал способностью омолаживаться либо погружаясь в воду, либо, подобно Фениксу, зажигаясь от солнечного пламени. А вот индуисты создали образ существа с орлиной головой и крыльями, но туловищем человека. Это Гаруда, пожиратель змей (в мифологии ацтеков имеется аналогичный сюжет о битве царя птиц со змеем тьмы и ее исходе).
Источник информации: shkolazhizni.ru
Символом солнечного начала, воскресения и бессмертия, ассоциировавшимся с Ра, в Древнем Египте был Феникс. Когда древние египтяне представляли Солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде Феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Оcириса: «Как феникс пройду я через области потустороннего мира» («Книга Мертвых»). Феникс считался «хозяином юбилеев», что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.
Феникс — священная птица, напоминающая по описанию орла или цаплю с золотыми и красными перьями, которая способна возрождаться, иногда даже из своего пепла. Согласно мифам, на Земле живет только один феникс. По разным источникам, его жизнь длится 500, 1000, 1461 или даже 12 994 года. Мифы о фениксе возникли в Древнем Египте, откуда распространились в Греции, Риме, затем в христианской Европе, стали известны во всем мире.
Со времен Геродота (V век до н. э.), оставившего самое подробное описание этой птицы, феникс остается одним из самых популярных мифологических персонажей. По известности с ним не может соперничать ни одна птица. Ни одна птица не захватывала человеческое воображение так, как священный феникс из Гелиополиса, мистическая птица древнеегипетского «города Солнца». Феникс служил символом Солнца, заходящего вечером и снова появляющегося утром, и вечной жизни души, покидающей тело после смерти.
Возможно, феникс возник в сознании людей как воплощение вечной мечты человечества о бессмертии.
Согласно Геродоту, египтяне почитали феникса как священную птицу. Сам он не видел птицу и описывает ее по фреске из гелиопольского храма: феникс похож на орла с красными и золотыми перьями. Вот история, изложенная Геродотом: молодой феникс прилетает в Египет из Аравии один раз в 500 лет, в когтях он приносит забальзамированное в мирре тело своего предка, которое хоронит в храме Солнца в Гелиополисе.
Деталь, связанная с пальмовым деревом, может навести на некоторые догадки относительно происхождения феникса. Его описание у Овидия заставляет вспомнить о другой священной птице Египта — пурпурной цапле бену, название которой обозначает еще и вид пальмы. В древнеегипетской «Книге мертвых» говорится, что цапля бену также служила в Гелиополисе одним из символов Солнца. В некоторых источниках бену называют «душой бога Ра» — египетского бога Солнца, а также символом верховного бога Осириса, из сердца которого она якобы появилась.
Символическое значение феникса с течением времени менялось. В Риме он стал символом императорской власти. В христианском учении феникс становится символом не только бессмертия духа, божественной любви и благословения, но и Иисуса Христа.
Источники информации: ru.wikipedia.org, ogopogo.ru
В Древней Греции солнечный символ — Павлин.
Первоначально — атрибут Пана. Павлин считался священной птицей древнегреческой богини Геры, которая, согласно легенде, подарила ему тысячу глаз погибшего всевидящего Аргуса. Гера перенесла глаза Аргуса на оперение павлина.
В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса — города, в котором находился храм Солнца. Солярная символика Павлина характерна также для мифологий Индии и юго-восточной Азии. Продолжением солярной темы являются и связанные с Павлином в различных традициях мотивы изобилия, плодородия, бессмертия (в иконографии западноевропейского христианства Павлин пьёт из евхаристической чаши, клюёт плоды виноградной лозы; весьма широко распространены изображения Павлина у райского древа жизни, а также двух Павлинов по сторонам мирового древа).
С образом Павлина часто связываются мотивы созерцания, любования, взгляда (в средневековых «Бестиариях» Павлин именуется «стооким»); в то же время некоторые европейские поверья, ассоциирующие, вероятно, «глазки», усеивающие павлиний хвост, с «дурным глазом» («сглазом»), связывают образ Павлина с несчастьем, бесплодием и т. п. В ряде традиций Павлин считается царской птицей (Индия, Византия и др.). Изображения Павлина широко представлены в геральдике и нумизматике.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: