Махорка — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.
В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.
В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в роллы, называется «masatos».
Ботаническое описание
Цветки желтые или белые, трубчатые, правильные, спайнолепестные, с пятью короткими лопастями.
Листья круглые, основание листа получерешковое. Поверхность листа ворсинчатая, смолистая.
Химический состав
Как и другие виды растений рода Nicotiana, все части махорки содержат никотин (в сухих листьях 5—15 %), норникотин, никотеин и анабазин, за исключением зрелых семян. Растение также содержит сравнительно много ингибиторов МАО класса бета-карболинов, включая гармин, гармалин и тетрагидрогармин, благодаря чему обладает некоторым энтеогенным действием и используется в шаманских практиках ряда коренных народов Америки. В сухих листьях содержится 15—20 % лимонной кислоты. Растение легко адаптируется и растет в любом климате и на любой почве.
Хозяйственное значение
Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту.
Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций.
История махорки
Махорка попала в Европу одновременно с табаком в XVI столетии — тогда еще колонизаторы Нового Света не делали большой разницы между собственно табаком и махоркой, для них это были разновидности одного растения. Долгое время махорка была своеобразным эквивалентом табака для менее обеспеченных слоев европейского населения — «чистый» табак был более привередлив в выращивании и более «мягким» с точки зрения содержания никотина, поэтому был дорогим. Махорка же стала куревом для широких слоев населения. Именно в таком качестве к концу XVII столетия она добралась сначала до украинских земель, а потом, с началом петровских преобразований, и до южных земель России. Петр I может по праву считаться полноценным зачинателем курения в России, и первоначально основным средством курения была именно махорка. Причем в данном случае она получила широкое распространение снизу и доверху социальной лестницы, от хижин до дворцов — видимо, российской элите всегда хотелось чего-нибудь покрепче. К тому же различалось около полутора десятков видов махорки как порошка для курения и в качестве нюхательной смеси, так что можно было подобрать махорку на любой вкус и на разные финансовые возможности. В дореволюционной России махорка фактически стала синонимом и заменителем табака, в первую очередь благодаря своей доступности и широкой распространенности в народе. Махорка породила особый вид курения — курение самокруток, включавшее в себя настоящий ритуал изготовления самокруток из небольших обрывков особой тонкой бумаги.
Во многом именно популярность и широкое распространение махорки стало причиной ее постепенного схода с исторической арены. Как это зачастую случается, вмешалась не забота о здоровье (открыто и аргументировано о вреде курения заговорили лишь в середине XX столетия), а элементарная человеческая жадность. Производители махорки, пользуясь отсутствием системы государственного контроля качества этого продукта, во второй половине позапрошлого века стали все активнее использовать при производстве так называемое бадилье — то есть не листья, а стебли махорки. Как известно, содержание никотина в стеблях ниже, к тому же они обладают определенным специфическим запахом. Затраты на переработку бадилья были ниже, чем на соблюдение всего технологического процесса в отношении листьев махорки, что и послужило причиной сначала внесения доли стеблей в махорку, а затем и вовсе изготовления махорки почти целиком из бадилья. В результате качество курительного порошка резко ухудшилось, и махорка постепенно сдала позиции в конкурентной борьбе с табаком, который в это время активно осваивал «сигаретный» рынок.
Потребление махорки в дальнейшем возрождалось лишь дважды, в связи с двумя Мировыми войнами, когда многократно возрастало потребление курительных смесей. Однако после Второй Мировой махорка окончательно превратилась в курительную экзотику.
Источники информации: