Милиция (от лат. militia — «войско») термин, имеющий несколько различных значений.
1. Отряды вооружённых граждан, народное ополчение. У древних римлян первоначально этим словом обозначали службу солдат-пехотинцев (miles); оно, в свою очередь, является производным от miles (тысяча, легион). Милиции подлежал всякий свободный с 17 лет; продолжалась она 20 стипендий, или походов — для пехоты, 10 — для конницы при постоянных войнах Рима; столько же лет. Гвардия императоров — преторианские когорты — служили сокращенный срок — 16 лет. Заслуженные (emeriti), прослужившие весь срок, отпускались с награждением землями и др., или, по желанию, оставались на службе и назывались ветеранами. В императорский период, когда гражданского войска уже не стало, милиция потеряла свое единообразие, особенно с введением в войска отрядов варваров.
2. Со времени появления регулярных армий милицией стали называть войско, формируемое только на время войны, т.е. род ополчения. Войсковые части такой армии в мирное время состоят только из учётного аппарата и немногочисленного кадрового командного состава. Весь переменный рядовой состав и часть командного состава приписываются к войсковым частям, расположенным в районе их места жительства, и отбывают военную службу путём прохождения кратковременных учебных сборов. В России под этим названием было сформировано ополченное (земское) войско в конце 1806 г. в составе 612 тыс. чел., но через год оно было распущено.
3. В Российской империи существовала также постоянная кавказская милиция — части войск, выставляемые населением некоторых народностей на Кавказе и в Закаспийской области, а именно: 1) дагестанский конно-иррегулярный полк; 2) терская постоянная милиция; 3) кубанская постоянная милиция; 4) дагестанская милиция; 6) батумская милиция; 7) туркменская, Закаспийской области; 8) земская стража сухумского отдела. Все эти части несли преимущественно местную службу. Главное отличие милиции от регулярных и казачьих войск состояло в том, что они формировались не из военнообязанных лиц, а из поступающих на службу добровольно.
4. Милиция — исторически сложившееся наименование органов по охране общественного порядка в Российской Федерации и ряде стран СНГ, ранее также ранее в СССР, Болгарии, Польше, России, Румынии и Югославии. В настоящее время название сохраняется во многих постсоветских странах — Беларуси, Киргизии, Приднестровье, Таджикистане, Узбекистане и Украине.
Основные функции милиции — защита прав граждан, интересов общества и государства. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания порядка и стабильности в стране, области, регионе.
6 августа 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД России предложил переименовать милицию в полицию. 7 августа 2010 года в открытом доступе с возможностью комментирования был опубликован проект закона РФ «О полиции», призванный заменить федеральный закон «О милиции». С 1 марта 2011 г. полиция появилась в России. Также переименование милиции в полицию готовится в Абхазии и Киргизии.
5. «Милиция» — ежемесячный литературно-публицистический международный журнал; выходил с 1922 года, был официальным ведомственным изданием МВД России.
6. Милиция (Франция) — коллаборационистские органы поддержания порядка и борьбы с партизанами во Франции в 1943-1944 годах.
7. Движение ополчения в США (англ. Militia movement) — американское общественно-политическое движение милитаризированных радикальных группировок. Поддерживает идею формирования добровольных вооружённых отрядов. Идеология основана на противодействии ограничению свободы ношения оружия, установленной второй поправкой к Конституции США. Политические взгляды обычно являются крайне правыми. Небольшие группировки начали формироваться в 1970—1980-е годы, однако интенсивное развитие началось в 1990-х годах. Общая численность членов движения оценивается в пределах 20 — 60 тысяч человек.
Источники и дополнительная информация:
См. также на Геноне: