Полиция (фр. police, нем. Polizei, от др.-греч. πολιτεια — управление государством, администрация) — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций, набор которых неодинаков в разных странах. Наиболее характерной функцией является предотвращение и раскрытие преступлений и других правонарушений. На полицию могут также возлагаться задачи охраны различных объектов, непосредственного поддержания порядка в общественных местах, регулирования дорожного движения, предупреждения аварийности, осуществления административного контроля и надзора в различных сферах деятельности, исполнения решений других государственных органов и т.д. Во многих странах в ведении полиции находится пожарная охрана и спасательные операции. Для решения этих задач органы и должностные лица полиции располагают полномочиями, среди которых — полномочия на применение методов принуждения (что не исключает применения в её работе методов убеждения и иных способов обеспечения воздействия правовых норм).
Полицейские системы различных стран могут быть централизованными (Австрия, Франция и др.) или децентрализованными (США, Великобритания, Германия и др.). Полицейские службы также могут быть объединены в одном ведомстве (Финляндия, Франция) или разделены между разными ведомствами (в Италии — между пятью).
По основным направлениям деятельности условно можно выделить: полицию управления; полицию безопасности; уголовную полицию; административную (кабинетную) полицию; политическую (тайную) полицию; военную полицию. В США федеральная полиция состоит из Федерального бюро расследований (ФБР) и ряда др. полицейских ведомств, входящих в состав различных министерств; полиция штатов подчиняется, как правило, непосредственно губернатору штата; местная полиция, наиболее многочисленная, состоит из полицейских служб графств и городских муниципалитетов.
В социалистических и некоторых постсоциалистических странах основной орган правопорядка сохраняет название «милиция»; во многих неевропейских странах органы правопорядка именуются по своему (название чаще всего дословно переводится как «стража», «охрана»). В государствах с разделением властей органы полиции относятся к исполнительной ветви власти, однако органы и должностные лица, связанные с расследованием преступлений и принятием решений по мелким правонарушениям, сохраняют связь с судебной ветвью власти (например, судебная полиция и полицейские трибуналы во Франции).
В большинстве стран органы полиции находятся в ведении министерства внутренних дел или непосредственно входят в его систему как составная часть, что подчеркивает значение полиции как проводника и орудия правовой политики государства. Встречается также подчинение полиции министерству юстиции, безопасности, либо наличие специализированного, обособленного министерства или ведомства.
В 1993 г. была создана Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации (ФСНП России). С 1 июля 2003 г. указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 306 от 11 марта 2003 года Федеральная служба налоговой полиции упразднена без объяснения причин. Большинство функций ФСНП России и штат в 16 тысяч единиц переданы Министерству внутренних дел. Материальная база и 40 тысяч штатных единиц переданы во вновь созданный Госнаркоконтроль.
6 августа 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД России предложил переименовать милицию в полицию: «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя — полиция», — заявил Дмитрий Медведев.
Источники и дополнительная информация: