Лавина
Лавины движутся со средней скоростью от 70 до 100 км/ч (а крупные сухие лавины могут развивать и 360 км/ч). Сила удара может доходить до 50 тонн на квадратный метр. Нетрудно понять, что это значит, если деревянный дом выдерживает не более 3 т/м2, а при силе удара 10 т/м2 вырываются с корнем вековые деревья.
Так что лучшая подготовка к лавине — если уж вы в горах, максимально избегать опасные участки и опасное время. У схода лавин есть своя периодичность. На Алтае она, к примеру, выглядит так: мощные лавины — через 10—15 лет, средние — через 3—5 лет, слабые — каждые 2—3 года.
Разумеется, без внешних причин снег не начнёт движение по горному склону, так что с большой вероятностью можно предсказать начало лавины, если идёт обильный снегопад (интенсивность осадков — более 10 мм влаги в сутки), если на поверхность снега падает дождь. А также если температура воздуха меняется в ту или иную сторону во время снегопада или сильная метель в горах переносит снег.
Частая причина лавин — солнечное тепло, которое оплавляет кристаллы снега и делает его непрочным на южных склонах гор. Ну и, разумеется, землетрясение сильнее 5—6 баллов вызывает поток сейсмических лавин.
Ученые отмечают, что оптимальные условия для лавин — это заснеженные склоны крутизной от 30° до 40°. Чтобы лавина сошла, здесь нужен или свежий снег в 30 сантиметров, или лежалый — не меньше 70 сантиметров. Если склон круче 45°, лавина сходит после каждого снегопада.
Если вы оказались в горной местности, надо узнать, как здесь обозначают опасные участки и сообщают информацию о лавиноопасности. Личные наблюдения за погодой очень полезны, но будьте в курсе местной информации.
Чтобы снизить риск, избегайте переходов по участкам с наклоном 30—40° (особенно после снегопада или дождя), для движения старайтесь использовать утро и выбирайте более высокие склоны.
Источники информации:
Дополнительная информация на Геноне:
- genon.ru — каковы правила поведения на лавиноопасных склонах?