Банкет (франц. banquet) – это торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо, рассчитан на небольшое количество гостей. Если планировать, продолжительное мероприятие с выступлениями организаторов и приглашенных гостей, насыщенной программой, то гости должны иметь возможность присесть. В формате банкета принято проводить дни рождения, юбилеи, свадьбы или отмечать события какого-либо политического и общественного движения. Это мероприятия, которые требуют сосредоточения внимания к гостям в одном месте и на чем-то конкретном.
Банкетный этикет
Как сидеть
Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти трубочкой, протягивать во всю длину ноги под столом.
Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняем и на эту высоту подносим вилку или ложку. Не дуем на горячую еду и напитки, не "чавкаем", не причмокиваем и не прихлебываем. Есть и пить нужно беззвучно.
Салфетки
Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени.
Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.
Столовые приборы (ножи, вилки, ложки)
Сегодня амплуа ножа за обеденным столом стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо.
Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае, даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой.
С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.
После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол. Бели мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.
Источники и дополнительно по теме: