Мятеж — групповое (массовое) вооружённое выступление против действующей власти.
В современном уголовном праве это уголовно наказуемое преступление (согласно статье 279 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Ссылка на Уголовный кодекс подразумевает, что восстание вооруженное априори, но слово "мятеж" иногда употребляется и по отношению к "офисным войнам", когда может быть мятеж против определенного руководителя, но в данном случае применение оружия необязательно, можно воспользоваться психологическими методами.
В советской историографии мятежами назывались также различные виды вооружённых выступлений против советской власти и коммунистической диктатуры, в позднейшие времена обозначавшиеся более нейтральным термином "восстание" (Кронштадтское восстание и др.).
Слово мятеж обычно носит негативный оттенок. В результате оно употребляется, как правило, для обозначения безуспешного сопротивления властям. Об этом есть известная эпиграмма:
Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае его зовут иначе.
Эта эпиграмма представляет собой сделанный С.Я. Маршаком перевод эпиграммы английского поэта Джона Харингтона (XVII век), где речь идёт не о мятеже, а о государственной измене:
Treason doth never prosper: what’s the reason?
For if it prosper, none dare call it treason.
Хотя мятежом можно назвать любое неудачное вооружённое восстание или попытку переворота, всё же чаще всего слово "мятеж" применяется к таким вооружённым выступлениям, в которых участвовали военные (солдаты, матросы, офицеры, феодалы и т.д.).
Источники:
ru.wikipedia.org — что такое мятеж;
coolreferat.com — реферат на тему "Мятеж".