28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Как выбрать арбуз?

РедактироватьВ избранноеПечать

Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. 

 

Чтобы правильно выбрать арбуз необходимо помнить следующие правила и рекомендации:

  • Лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
  • Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на рынках. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
  • Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз отпадает от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
  • Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
  • Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, потому что арбуз после разрыва с бахчей перестает впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если корка арбуза легко протыкается ногтем - значит плод сырой, незрелый.
  • Можно еще потереть корку арбуза и послушать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
  • Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  • Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Источники:

  • 2mm.ru - подробная статья по выбору и   употреблению арбузов;
  • ШколаЖизни.ру - статья  о том, чем полезен арбуз и как правильно его выбрать;
  • Российская газета - сайт газеты - статья по правильному выбору арбузов;
  • Википедия - рассказывает о происхождении и культивировании арбузов. 

Дополнительно от Генон:

→ Арбуз - это ягода или фрукт?

→ Как солить и мариновать арбузы?

→ Что такое тыква?

Что такое огурец-лимон?

Чем полезна тыква?

Чем полезны огурцы?

Чем полезен мармелад?

Как удалить пятна от фруктов и фруктовых соков?

Как хранить яблоки?

Где бесплатно скачать рецепты по кулинарии?

Последнее редактирование ответа: 06.09.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как выбрать арбуз»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.