28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Как сохранить урожай?

РедактироватьВ избранноеПечать

  • Картофель
  • Он растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте клубни прорастают, влажность холодильника делает их мокрыми и заплесневелыми. Из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.

     

    Где хранить: в подвале, погребе, утепленном ящике на балконе. Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках из хвойных пород дерева, так как вещества, которые из них выделяются, не дадут развиваться грибкам и бактериям. Если картофель хранится дома, то лучше положить его в открытый железный шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.

     

    При какой температуре: +7°...+10°. Допустима температура от +4°. Более низкая температура нежелательна, так как крахмал начнет превращаться в сахар, и картофель станет сладким, неприятным на вкус. А при более высокой температуре все физиологические процессы пройдут гораздо быстрее, и клубни начнут прорастать.

     

    Особенности: специалисты советуют: если картофель положить на хранение раньше октября, то его лучше перебрать, и только после этого закладывать на постоянное хранение. За это время могли проявиться различные скрытые болезни. Среди сортов, которые лучше всего хранятся: “Скарб”, “Сузорье”, “Дельфин”, “Живица”, “Криница”.

     

  • Морковь
  • Во время уборки у корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Не рекомендуется длительное время оставлять ботву необрезанной, так как листья, быстро испаряя влагу, вызовут подвядание корнеплодов, что снизит их устойчивость к болезням при хранении. Не стоит полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть - это ускоряет развитие болезней.

     

    Где хранить: В морозилке (предварительно почистив и порезав на кубики или брусочки). В почве (морковь не выкапывается, а накрывается слоем соломы или торфа 20 - 30 см, который присыпают почвой). В подвале, в ящике с влажными опилками (опилки опрыскивают водой, но так, чтобы они не слипались, были рассыпчатыми). При небольших объемах хранения можно обмакивать каждый корнеплод в жидко разведенную глину – застыв, она образует предохраняющую от внешних воздействий «рубашку», под которой морковь сохранит все свои достоинства в неприкосновенности.

     

    Морковь можно держать 2–3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами устанавливают на лоджии, тем более, что у многих они утеплены, закрывают их пленкой. При наступлении холодов укрывают дополнительно каким-либо покрытием, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью.

     

    Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Можно ею набить трехлитровые банки, и при наступлении морозов закрыть крышкой. Также можно хранить в ящике пополам с песком. В старину хранили морковь в погребе, пересыпав ее песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука.

     

    При какой температуре: близкой к нулю (если речь не идет о морозилке). Влажность 90%.

     

    Особенности: морковь хранится хуже, чем другие овощи. Есть такая зависимость: удлиненные корнеплоды сохранить сложнее, чем те, которые имеют округлую форму. Выбирайте для хранения только здоровые овощи, без следов гнилей и механических повреждений.

     

  • Свекла
  • Где хранить: в подвале, погребе, на нижней полке холодильника, утепленном ящике на балконе.

     

    При какой температуре: близкой к нулю.

     

    Особенности: с хранением свеклы, как правило, проблем не возникает. Закладывая, старайтесь не повреждать кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.

     

  • Капуста
  • При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять возможно более длинные кочерыжки и 2-3 околокочанных листа.

     

    Где хранить: в погребе, подвале, на нижней полке холодильника, в утепленном ящике на балконе. Можно также выкопать на даче яму глубиной 40 - 50 см, выложить туда кочаны и засыпать землей. Так капуста сохранится до весны. Существует и другой способ.

     

    Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу. При необходимости сохранения капусты до лета ее до февраля хранят в погребе, а затем в снегу.

     

    Для этого в феврале выбирают площадку с северной стороны здания или в другом затененном месте, убирают снег почти до земли, утаптывают дно и выкладывают толстые стенки из снега до 1 м высотой. В образовавшийся котлован складывают капусту пирамидой, пересыпая каждый слой кочанов снегом толщиной 5-6 см. Сверху бурта насыпают побольше снега, а затем укладывают хранилище опилками или стружками слоем около 1 м. В старину капусту клали на полки кочерыжками вверх или связывали по два кочана и перевешивали на перекладины.

     

    При какой температуре: близкой к нулю. Идеальная влажность 90-95%.

     

    Особенности: лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких - больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 3-4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. На кочерыжке не оставляют большие зеленые (розеточные) листья, они затрудняют укладку кочанов на хранение. Среди сортов, которые лучше всего хранятся, - поздние “Тюркис”, “Аэробус”, “Мара”, Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.

     

  • Лук
  • Важно правильно убрать лук с грядки. Луковицы лучше выдергивать с подкапыванием с помощью узкого совка, иначе можно повредить донце, что приводит к загниванию при хранении. Вынутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, затем досушивают в помещении.

     

    Где хранить: одно из самых удачных мест - на нижней полке холодильника. Можно размещать лук на хранение в неглубоких ящиках, коробках, сетках, корзинах, заплетать в косы. Можно хранить лук в небольших сетках в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см. или в легких продуваемых ящиках.

     

    При какой температуре: от 0° до +5°С. Температура хранения связана с влажностью. При повышении температуры влажность должна снижаться. При низкой влажности воздуха и хорошем проветривании можно хранить лук при температуре близкой к +20°С.

     

    Особенности: в подвале лук лучше не хранить - там для него слишком сыро, и из-за повышенной влажности он начнет выходить из состояния покоя, будет вянуть и прорастать. Но помещение для хранения лука не должно быть и слишком теплым, чтобы он не высыхал.

     

  • Чеснок
  • Где хранить: идеальный вариант - нижняя полка холодильника. Для экономии места можно сделать следующее: зубчики очистить, сложить в стеклянную банку, пересыпать солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В старину чеснок хранили в банках с мукой.

     

    При какой температуре: от 0° до +2°С.

     

    Особенности: сложнее сохранить озимый чеснок (высаживается поздней осенью), чем яровой (высаживается весной). Обратите внимание на то, что если у чеснока есть хотя бы один больной зубок, он долго храниться не будет, соседние тоже заболеют.

     

  • Кабачки, тыквы 
  • Где хранить: в подвале, погребе, в утепленном ящике на балконе.

     

    При какой температуре: близкой к нулю.

     

    Особенности: Обратите внимание на то, что помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.

     

  • Хрен
  • В старину хрен хранили в ящиках с песком, клали его горизонтально.

     

  • Яблоки 
  • Как и где хранить: не стирайте с плодов восковой налет. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами. Рекомендуется окунуть собранные яблоки в слабый раствор салициловой кислоты, просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать опилками с сухой известью.

     

    Перед хранением плоды одного сорта сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Для этого пользуются калибровочной доской, которую несложно сделать в домашних условиях. Отобранные по размеру плоды упаковывают отдельно и в разное время снимают с хранения.

     

    Яблоки укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Последние предварительно моют раствором хлорной извести, содержащим 20 мг активного хлора. Ящики со слишком большими просветами между дощечками непригодны для хранения и перевозки. Лучший способ укладки плодов - диагональный и рядовой плодоножкой вниз.

     

    На длительное хранение яблоки перекладывают упаковочным материалом, не поглощающим влагу, без посторонних запахов, но пропускающим воздух. В последнее время яблоки хранят путем завертывания их в полимерные пленки толщиной 30 - 40 мк. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15 - 30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.

     

    Особенности: при выборе сорта для хранения следует прежде всего учитывать его лежкость. На лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска.

     

    В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный, Россошанское, Антоновка новая, Оранжевое, Бабушкино, Уэлси, Северный синап, Ренет Кичунова, Анис, Скрижапель, Славянка, Слава победителям и сорта с повышенной лежкостью - Маяк, Суворовец, Слава мичуринская, Шафрановое, Лобо, Кортланд. Осенние сорта (Боровинка, Десертное Петрова, Коричное, Бессемянка) можно хранить в обычных условиях, но лишь до ноября - декабря.

     

  • Источники информации: 
  • Полезные ссылки от Генон:
  • Последнее редактирование ответа: 31.07.2008

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

    РедактироватьВ избранноеПечать

    «Как сохранить урожай»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.