Греки не знали, что такое мыло. Во всяком случае, в таком весьма достоверном бытописании жизни эллинов, как поэмы Гомера, мы узнаем, что для мытья тела пользовались песком. Но это особый, очень мелкий песок. Его специально доставляли в Элладу с берегов Нила. А сами египтяне, как они умывались? Оказывается, мыло им заменяла паста из пчелиного воска, которую они перемешивали с водой. Римляне усовершенствовали способы изготовления мыла, стремясь сделать его более доступным.
В ход пошла древесная зола и сода. Как сообщает Плиний Старший, римляне переняли у финикийцев изготовление мыла из козьего сала и буковой золы. Как ни тщились римские гигиенисты, им не удалось сделать мыло таким доступным, как сейчас. Прекрасно понимая, что чистота - залог здоровья, тем не менее, они даже в мыслях не допускали, что мылом можно стирать белье. Это было непозволительной роскошью даже для весьма состоятельных людей.
Мыло ценилось наравне с самыми дорогостоящими лекарствами и косметическими снадобьями. Перед бритьем почти никто и не помышлял намылить лицо, как это делают сейчас, а только обильно смачивали его водой.
А так как бритвы изготавливались из железа, и наточить их как следует, не представлял возможным, эта ежедневная процедура превращалась в экзекуцию. Например, Марциал горько сетовал, что лицо у него всегда в шрамах - не от сражений, а от тупой бритвы и отсутствия мыла. Некоторые историки утверждают, что впервые более или менее полноценное мыло, близкое по своему составу к такому, каким моются сейчас, появилось у древних кельтов, которые на территории нынешней Франции.
В связи с этим, интересно отметить, что промышленное производство мыла впервые начато именно французами, в Марселе, в IX веке. Но мыловарение в больших масштабах стало развиваться значительно позже, после разработки промышленного способа получения соды. Так, твердое мыло впервые стали выпускать в Италии в 1424 году.
На Руси варили мыло с давних времен. И в домашних условиях, и в специальных мастерских. До современного общества дошла старая поговорка: «Сало - было, стало мыло». Потому что для изготовленья мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. Правда, добавляли растительные масла, например льняное. Целые деревни занимались «поташным промыслом» - так называли производство мыла. Далеко за пределы России шла слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения.
Подробнее об истории мыла:
Дополнительно от genon:
- genon.ru - Из чего изготавливают мыло
- genon.ru - Как изготовить мыло самостоятельно