28980 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Как закладывать компостную кучу?

РедактироватьВ избранноеПечать

Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

 

Ценность компоста

 

Компост — идеальное средство для обогащения почвы, получаемое в результате процесса перегнивания органических веществ, разлагающихся под влиянием микроорганизмов.

 

Многие опытные садоводы и овощеводы считают компост одним из самых ценных видов органических удобрений. На любом садовом участке его можно изготовить самостоятельно. Для приготовления компостных масс используют ботву и зеленые остатки овощных и садовых растений, сорняки, опавшие листья, домовый мусор, помои, солому и другие отбросы.

 

Компостирование — не только способ получить ценное биологическое удобрение; оно одновременно позволяет рационально использовать и обезвреживать отбросы и нечистоты, представляя собой простую и быструю форму утилизации органических бытовых отходов.

 

Преимущества компоста

Он содержит все необходимые микроэлементы в правильном соотношении, даже если и в меньших количествах, чем стандартное удобрение. При этом, элементы питания в компосте находятся не в виде растворимых органических солей, как в минеральных удобрениях, а в соединении с органическими веществами. Это значит, что при дождях или поливах они не вымываются в более глубокие слои почвы, а всегда находятся в верхнем слое, питая корни растений.


Компост, как губка, отлично впитывает воду и хорошо пропускает воздух. Эти свойства позволяют ему оживлять верхние слои почвы и улучшать их структуру. Благодаря компосту, глинистые почвы становятся более рыхлыми и лучше пропускают воду, не позволяя ей застаиваться. Песчаные почвы при перемешивании с компостными массами лучше удерживают влагу, а, следовательно, и питательные вещества.


Компост обладает высоким содержанием гумуса и питательных веществ, которые определяют плодородие почвы и здоровье растений. Из истощенной огородной земли, бедной гумусом, уходят постоянные и ценные обитатели почвы — дождевые черви, жуки и другие мелкие насекомые, которые разрыхляют почву, способствуя высвобождению питательных веществ.


Пополняя запасы гумуса, компост способствует возвращению в сад птиц, которые питаются мелкими насекомыми, обитающими в компосте в большом количестве.


Риск перекормить растения компостом гораздо меньше, чем при использовании минеральных удобрений. Компостирование переводит органические отходы в легко усвояемую растениями пищу, которую они берут только тогда, когда им это нужно.


Не всегда можно достать навоз, а органические вещества, улучшающие почву, достаточно дороги. Компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами.

 

Закладка компостной кучи
Компостная куча — это не беспорядочная свалка отходов, а сооружение, сделанное по строгим правилам. Ее лучше устроить в дальнем углу участка или в тени какого-либо строения, например сарая, чтобы компостная куча не сохла на солнце. Тенистое, защищенное от ветра место положительно влияет на процесс перегнивания: дождевые черви, мокрицы и микроорганизмы, способствующие разложению, чувствуют себя здесь более комфортно, чем под палящим солнцем.
 
Закладывать компостную кучу можно в любое время за исключением зимы. Многие садоводы занимаются этим осенью, когда в саду накапливается большое количество отходов.
 
Компосты приготовляют на ровной площадке или в яме глубиной до 1 м. Оптимальный размер кучи — 1,5-2 м в высоту и 1,5 м в ширину, а длина может быть любой. Выше и шире компостник делать не рекомендуется, так как почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах.


На месте, выбранном для компостника, снимите верхний слой почвы на глубину 20 см и в углубление насыпьте слой торфа (10 см). Он будет препятствовать утечке в землю раствора питательных веществ не хуже, чем пленка или толь.
 
Компостную кучу укладывают слоями, сужающимися к верху, как слоеный пирог, в следующей последовательности:

Слои продолжают укладывать, пока куча не достигнет нужной высоты (около 1,5 м). При этом, не забывают включать слой богатых азотом веществ, создающий условия для деятельности бактерий и грибов, которые обеспечивают процессы разложения.


В завершении кучу покрывают слоем земли (около 5 см), а сверху — для защиты от пересыхания — соломой, сеном, листвой или полиэтиленовой пленкой с дырками для обеспечения поступления влаги и воздуха.

Чтобы компостная куча не портила вид участка, ее можно «облицевать» досками, шифером, фанерой; обсадить вьющимися растениями (хмель обыкновенный, декоративная фасоль) или спрятать за живой изгородью или садовой постройкой.

 

Секреты хорошего компоста
Разложение компостной массы происходит в несколько этапов. В начальный период (первые две-три недели после закладки кучи) под воздействием грибков и бактерий начинается расщепление клетчатки. В следующие две-три недели происходит полное вовлечение грибков в процесс расщепления компостируемого материала.

 

В последующие недели и месяцы продолжается дальнейшее разложение материала с помощью таких живых организмов, как мокрицы и компостные черви, которые способствуют образованию наилучших разновидностей гумуса.

Чтобы компостная куча дала вам хороший компост рассыпчатой, мелкой, комковатой структуры, а не превратилась в груду гниющих отбросов, важно заложить ее таким образом, чтобы обеспечить условия для быстрейшего разложения органических веществ. Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги, азота и тепла.
 
Условия для создания компоста

 

Хорошая циркуляция воздуха внутри компостной кучи

Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи. При закладке компостной массы следует обязательно чередовать пласты более грубых отходов (ветки кустарника, солома и т.д.) с более мелкими материалами (скошенная трава, листва и т.д.). Такое чередование помогает избежать переуплотнения компостируемого материала, которое может затруднить необходимую для процесса гниения циркуляцию воздуха.


Доступу воздуха внутрь компостной кучи способствует и регулярное (примерно раз в месяц) перемешивание ее вилами. Компостируемые материалы перекладывают с краев внутрь и изнутри — наверх, чтобы процессы разложения происходили равномерно.

 

Оптимальная влажность

Компосты не должны пересыхать, поэтому летом их периодически увлажняют. Быстрее пересыхает компост, содержащий более грубые материалы, особенно такие как солома. Если компост сухой, то он вырабатывает слишком много тепла. Поэтому пересыхающий компост нужно поливать, но в случае затяжных и проливных дождей его нужно накрывать. При появлении признаков подсыхания массу увлажняют с помощью лейки или из поливочного шланга. Влагу обычно сохраняют, прикрыв кучу мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
При поливе кучи следует руководствоваться правилом: лучше не доувлажнить, чем переувлажнить. Переувлажненный компост получает слишком мало воздуха, что может привести к образованию гнили.


Питание для микроорганизмов

Интенсивное разложение исходных веществ возможно лишь при наличии азота, который создает условия для деятельности бактерий и грибов, обеспечивающих процессы разложения. Источниками азота могут быть зеленые компостируемые материалы, такие как листва, скошенная трава, ботва бобовых растений, крапива. Еще лучшими ускорителями компоста являются навоз, компостный активатор, азотные удобрения, костная мука.


Тепло

Огородные и бытовые отходы быстрее превращаются в компост в теплых условиях. Во время гниения компостируемые материалы могут разогреваться до температуры 60 °С. При такой температуре процесс разложения протекает быстрее, а также погибают попавшие вместе с растительными остатками семена сорных растений. Как правило, компостная куча разогревается тем быстрее, чем она больше.

 

Что можно и чего нельзя компостировать
Для приготовления хорошего компоста используют любые имеющиеся под руками отходы кухни и сада, которые, однако, необходимо тщательно перемешать. Чем разнообразнее материал, вносимый в компост, тем быстрее протекает его разложение. Основное правило при закладке компостной массы — чередование более грубых растительных и бытовых отходов с более мягкими.

 

Что можно использовать
Ветки (лучше мелко нарезанные, измельченные), скошенную траву, листья, стебли, ботву, кухонные отходы, навоз и птичий помет, ведро из дачного туалета, пепел из камина или костра, картофельные очистки, измельченную яичную скорлупу, остатки овощей и фруктов, кофейную гущу и чайную заварку, обрывки газет, солому, сено, стружки.

 

Что нельзя использовать 

Загрязненные пестицидами или пораженные болезнями растительные останки (например, ботва картофеля или томата, пораженных фитофторозом); сорняки с семенами, а также корни пырея, вьюнка полевого и других злостных сорняков; пищевые отходы типа мяса и жира; осколки стекла, тряпки, жестянки и пр.


Несколько приемов ускорения созревания компоста

 

Перемешивание и ворошение кучи

Чтобы ускорить процесс созревания, компост нужно регулярно ворошить. Поскольку внутри температура может достигать 60 °С градусов, то процесс тления происходит значительно быстрее при хорошем доступе кислорода, способствуя быстрому развитию бактерий и микроорганизмов.


Добавка азотных активаторов

Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Ее добавление к компостной массе поможет ускорить созревание.


Измельчение материала

Мелко нарезанные, измельченные растительные остатки перепревают быстрее, чем крупные. Если у вас есть газонокосилка, можно поездить ей сверху по листве и мелким веточкам перед закладкой их в компостную кучу, чтобы их размельчить.

 

Признаки созревшего компоста
Весной и летом созревание компоста протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода.


Сначала образуется грубая мульча и быстрый компост, в котором еще можно узнать структуру исходных материалов. Готовый компост представляет собой коричневую, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками. Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки. На практике части компостной кучи могут отличаться по степени разложения. В таких случаях для культивации почвы используют только хорошо перепревший компост, а неразложившийся материал используют как очаг гниения при закладке следующей кучи.

 

Использование компоста

 

Как удобрение

Компост можно вносить в любое время года, во все почвы и под любые культуры. Многие отмечают высокое качество плодов с грядок, удобренных компостом. Поклонники компоста утверждают, что на этом удобрении растения вырастают здоровыми, крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям, так что никакие ядохимикаты не нужны.


Компост заделывают в почву граблями при ее культивации осенью и зимой из расчета 5-6 кг на квадратный метр. Но при этом его нельзя использовать как почву для рассады, поскольку компост содержит слишком много питательных веществ. Для посадки растений зрелый компост необходимо перемешивать с садовой землей или песком.


Для мульчирования
Компост также пригоден для мульчирования. Некоторые овощеводы используют для этих целей недозрелый компост, готовый для мульчирования уже после трех теплых месяцев. Следует помнить, однако, что в частично разложившемся компосте могут сохраниться способные к прорастанию семена сорняков. Поэтому лучше не рисковать и проводить мульчирование только хорошо вызревшим компостом.


Как биотопливо
Компосты из переработанных бытовых и растительных отходов — довольно эффективное биотопливо для парников, предназначенных для выращивания рассады однолетников весной и содержания в них растений в осенне-зимний период.

 

Современные технологии компостирования

Широкую известность за последние годы приобрели технологии ускоренного аэробного компостирования органических субстратов в специальных камерах-ферментерах.

 

Одной из таких технологий, удостоенной Государственной премии Российской Федерации, а также отнесенной Минсельхозом РФ к наилучшим доступным базовым технологиям, является предложенная ФГБНУ ВНИИМЗ технология производства компоста многоцелевого назначения (КМН). Получаемый посредством компостирования навоза, птичьего помета и других субстратов компост превосходит по своей эффективности навоз в 3-5 раз!

 

Источники информации:

Дополнительная информация:

  • odache.ru — статья о том, как изготовить компостный ящик и приготовить компост;
  • sdelaj-sam.com — чертёж компостной ямы;
  • genon.ru — можно ли выливать ночной горшок в компост;
  • cofe.ru — «Дачница» — газета для садоводов и огородников.

Последнее редактирование ответа: 17.02.2016

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как закладывать компостную кучу»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.