28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какие полезные свойства имеет бадан?

РедактироватьВ избранноеПечать

Бадан — один из немногих в наших садах многолетников, сохраняющий весь зимний период под снегом живые листья, который принадлежит к семейству камнеломковые. Латинское название рода Bergenia было присвоено в память о немецком ботанике и естествоиспытателе Карле Бергене. Вместе с самыми редкими представителями этот род насчитывает всего около десяти видов, распространённых в лиственных и хвойных лесах в горах и предгорьях Восточной и Центральной Азии. Бадан является корневищным многолетником с крупными блестящими зимующими листьями в прикорневой розетке.


В давние времена люди целыми деревнями занимались заготовкой корневищ и листочков бадана, которые, благодаря достаточно высокому содержанию в них таннинов, применялись для дубления кожи и покраски тканей. Имеется предание, в котором говорится, что жители Сибири и Монголии, занимавшиеся сбором травы, должны были обязательно в лесу оставлять для разведения каждый десятый собранный корень. Возможно, поэтому целые заросли бадана и в наше время можно встретить в горных лесах этих регионов.

Благодаря большим кожистым листьям округлой формы это растение иногда называют слоновьи уши. Безлистный цветонос высотой до полуметра выносит вверх кистевидное или щитковидное соцветие. Цветение баданов очень эффектно, начинается оно в мае и продолжается три-четыре недели. У многих видов и сортов в осенний период листочки получают необычную окраску — становятся ярко-красными или же бронзовыми.

Старые перезимовавшие листочки бадана постепенно высыхают и чернеют. Такие листочки, которые уже прошли ферментацию и утратили горечь, широко использовали раньше на Алтае и в Саянах в качестве чайной заварки. Их заливали кипящей водой или молоком, получая напиток, который называли монгольским или алтайским чаем.

Отвары и экстракты из сухих листочков и корневища бадана применяются в качестве лекарственного средства. Достоверно известно, что богатое гликозидами, дубильными и пектиновыми веществами растение обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим действием, применяется для лечения мужских и женских болезней.

Наибольшее распространение в садоводстве получили бадан толстолистный и бадан сердцелистный с сиреневатыми цветками, а его сорт Purpurea отличается красноватыми листочками и тёмно-розовыми цветками. Известны в культуре также разноцветковый бадан тихоокеанский и бадан Стречи с белыми или розоватыми соцветиями.

Большой интерес представляют гибридные сорта бадана Silberlicht и Bressingham White, имеющие белые или слегка розоватые цветки, а у первого листочки с зубчатыми краями; Boby Doll и Admiral, имеющие ярко-розовый окрас цветков; Sunningdale и Morgenrote обладают лилово-пурпурными цветками и волнистым краем листочков. Рослые гибриды Oeschberg и Glockenturn образуют розовато-красные соцветия, а на низких цветоносах сорта Abendglut распускаются тёмно-красные цветки.

Все баданы являются зимостойкими растениями и очень неприхотливы, растут не только в тени, но и на солнце в достаточно сухих и умеренно влажных местах, но не могут вынести избытка влаги. Предпочитают хорошо дренированную свежую почву, богатую органикой, на которой живут в течение многих лет, при этом не требуя пересадки. Бадан редко подвергается воздействию болезней и вредителей, однако боится слизней.  

 

Размножают бадан семенами, зелёным черенкованием, весенним и осенним делением корневищ.

Баданы широко используют в озеленении. Они теневыносливы и создают плотный напочвенный покров, поэтому хорошо подходят для декорирования лесных участков. Используются в рокариях, для создания бордюров и окантовки границ цветника. Чрезвычайно эффективны в подбивке крупных камней и подпорных стенок. В миксбордерах спутниками баданов могут быть растения с отличающейся от них листвой, такие как ажурные папоротники, герани, астильбы, дицентры или, наоборот, традесканции, ирисы и лилейники с узкими, линейными листочками.

Благодаря красивой листве, баданы прекрасно смотрятся в посадках с лилейниками, аквилегиями, астильбами, троллиусами, ирисами, верониками, папоротниками, геранью, барвинком, осокой.


Баданы красивы в группах возле кустарников, в смешанных рабатках, на каменистых участках. Декоративны с весны до осени.

Уход
Баданы требуют регулярных поливов. Весной их очищают от старой листвы. Длинные побеги укорачивают. Цветкам опасны длительные заморозки. Бадан отзывчив на внесение комплексных минеральных удобрений в период до и после цветения и начала роста новых листьев, розеточных побегов. Когда, отдохнув после цветения пару недель, бадан начнет закладывать новые розетки, его можно слегка подкормить, полив раствором полного минерального удобрения «Кемира-комби» из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды на 2 кв. м. В это время активизируется процесс старения «взрослых» листьев, который обычно длится два года. Их окраска приобретает розовато-желтые, постепенно переходящие в бурые оттенки. Потемневшие и уже высохшие листья образуют на почве «защитную пленку». В жару медленно сгнивающая листва сдерживает испарение влаги с поверхности земли вокруг куста, спасая корневище от перегрева. Поэтому удалять лучше уже самостоятельно отделившиеся листья. А при подкормках этот «полог» нетрудно приподнять рукой. Если бадан посажен на виду и вокруг него должно быть чисто, листья придется удалять, а почву регулярно поливать либо мульчировать от перегрева и пересыхания. 

 

Растения способны зимовать в открытом грунте без укрытия, не требуя ежегодных пересадок. На одном месте бадан может расти несколько десятилетий, создавая живописные композиции, дополняя наши привычные местные растения неповторимым сочетанием цвета.
 

 

Почва
Для успешной культуры необходимо полное воссоздание условий, в которых эти растения живут в природе. Опыт показывает, что успех выращивания растений природной флоры в большой степени определяется созданием для них благоприятных почвенных условий. В природе баданы сами способны поддерживать влажность почвы: от высыхания ее предохраняют отмершие листья, прикрывающие поверхность почвы. В саду их убирают из эстетических соображений. Но не следует копировать почвы природных мест обитания. Растения обладают значительной экологической пластичностью, которая позволяет им успешно развиваться далеко за пределами природного ареала.

Для растений скал, каменисто-щебнистых мест обитания свойственна почва, бедная гумусом. Одним из вариантов почвенной смеси для бадана можно рекомендовать 2 части песка, мелкого камня, 1 часть дерновой земли. В любом случае к суглинкам желательно добавлять песок и мелкий щебень. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью 1/3 суглинистой почвы, 1/3 перегноя или компоста, 1/3 песка. Для бадана необходимо создавать условия, препятствующие даже временному застою воды. Застой воды — это явление, широко распространенное для равнинных суглинков и глин. Бадан не выносит застоя воды, но около ручьев и водоемов на дренированной почве хорошо растет и дает хороший прирост.


Месторасположение
Баданы теневыносливы, зимостойки. Хорошо растут на светлых, полутенистых и тенистых местах. Однако на открытом солнечном месте не разрастаются так пышно, как в затененном, и имеют несколько угнетенный вид. Однако даже в природных местах обитания, попав под полог леса, перестает цвести. При частых пересадках болеют. На каменистых участках их высаживают с северной, северо-восточной и северо-западной стороны.

У большинства сортов бадана европейской селекции в сильные холода могут обмерзать листья, а во время весенних заморозков чернеют цветоносы. Этих неприятностей легко избежать. Следует понаблюдать за своим участком: ежегодно «ручейки» холода выбирают почти одни и те же маршруты, предпочитая пониженные и открытые с севера и востока места, огибая постройки, крупные деревья и кустарники. На тех участках, где весенние заморозки наименее вероятны, и нужно сажать обмерзающие сорта (в таких уголках сада не погибнут и проростки астильб, роджерсий, папоротников, киренгишомы, лилий, а также видовых и древовидных пионов).

 

Источник: myflora.com.ua — информация о бадане.

 

Дополнительная информация на сайтах:

  • flower.onego.ru — энциклопедия декоративных садовых растений;
  • sovetysadovodam.com — выращивание бадана;
  • indasad.ru — бадан: выращивание и размножение;
  • zdravyshka.ru — бадан толстолистный;
  • inmoment.ru — бадан лекарственный толстолистный: состав, свойства и применение. Лечение баданом: народные рецепты;
  • zhenskoe-mnenie.ru — бадан: лечебные свойства и применение в медицине;
  • 1000listnik.ru — ботаническая характеристика бадана.

Последнее редактирование ответа: 22.11.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие полезные свойства имеет бадан»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.