28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как производится кофе "Kopi Luwak"?

РедактироватьВ избранноеПечать

«Kopi Luwak» («Копи Лювак») — разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

 

Процесс производства зёрен кофе «Kopi Luwak» состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

 

Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему, претерпевают некоторую обработку его энзимами. Особая яркость вкуса кофе «Kopi Luwak» объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин. Кофе «Kopi Luwak» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

 

Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. В настоящее время этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где этот кофе называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии.

 

Заблуждения, связанные с «Kopi Luwak»

Считается, что циветты выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Фактически, в настоящее время, этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. В неволе циветты не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормят служители. Очевидно также, что в условиях ферм пищевой рацион циветт отличается от естественного, что, скорее всего, отражается и на вкусе напитка.

Копи Лювак действительно является одним из самых дорогих сортов кофе, однако зачастую дороговизна этого сорта кофе сильно преувеличивается. На самом деле, оптовая цена килограмма необжаренного кофе «Kopi Luwak» составляет от $100. Розничная цена одного стандартного фунта обжаренного кофе «Kopi Luwak» в интернете составляет от $150 (в западных специализированных розничных интернет-магазинах). В Москве 10 граммов свежеобжаренного кофе «Kopi Luwak» в розницу можно приобрести по цене от 400 рублей (цены приводятся по состоянию на апрель 2009 года).

 

Источники: ru.wikipedia.org, www.coffeeclub.ru

 

Дополнительно:

Дополнительно от Генона:

Последнее редактирование ответа: 29.08.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как производится кофе "Kopi Luwak"»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.