Распространено представление о том, что раньше люди зубы не чистили, но они сохранялись здоровыми всю жизнь. Однако это не так. Хотя зубная щетка впервые появилась в странах Европы в XVII столетии, за 400 лет до нашей эры народы Азии, Африки и Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке.
Стоматологи приводят основные доводы в пользу необходимости гигиены полости рта:
- прежде всего, для удаления остатков пищи, слизи, устранения запаха изо рта;
- Для минерализации эмали за счет поступления в нее кальция, фосфора, магния и других макро- и микроэлементов из зубной пасты;
- Витамины, аминокислоты и другие биологически активные вещества из состава зубных паст и ополаскивателей проникают в десну, что усиливает питание, кровообращение, а в целом повышает сопротивляемость к болезням;
- Массаж десен щеткой вызывает усиление кровообращения, что также повышает сопротивляемость к факторам внешней среды;
- Во время чистки зубов активизируются биологически активные точки, расположенные на челюстях, связанные практически со всеми органами и системами организма;
- Повышается местный иммунитет, при этом реже обостряются хронические заболевания (например, тонзиллиты), люди реже болеют сезонными инфекциями.
За полостью рта необходимо ухаживать с самого рождения. До прорезывания зубов и первые зубки протирают марлевым тампончиком, смоченным слабым раствором пищевой соды. С 1,5–2 лет следует приучать ребенка чистить зубы щеткой. При двукратном уходе за полостью рта утреннюю чистку зубов следует проводить после завтрака, а вечернюю — после ужина . Вся процедура, включая энергичное полоскание, должна занимать не менее 2,5–3 минут.
Регулярная чистка зубов позволяет предотвратить возникновение кариеса, и вот почему.
Эмаль зуба — это самая твердая ткань в человеческом организме. По прочности она лишь немного уступает алмазу! Но, несмотря на такую фантастическую прочность, эмаль зуба подвержена разрушению кислотами, потому что она на 96% состоит из минералов. Это, разумеется, не значит, что зубная эмаль разрушается от кислой пищи, иначе все мы еще в юности остались бы без зубов. Ни одна пищевая кислота (уксусная, лимонная, молочная, яблочная и другие) не в состоянии разрушить зубы.
В разрушении зубов участвуют совсем другие кислоты. В углублениях и ямках зубов ютятся бактерии, которые доедают нашу пищу и способствуют образованию зубного налета. В процессе брожения углеводов, вызванного этими бактериями, и выделяются кислоты, которые опасны для эмали зубов — муравьиная, пропионовая, масляная и другие. Они-то и вызывают вымывание минералов из зубов.
Сильнее всего идет брожение сахарозы, которая в больших количествах содержится в сладкой пище. Наш организм умеет справляться с повышенной кислотностью на поверхности зуба — он нейтрализует кислоту с помощью слюны. Но чем больше сладкого мы едим, тем больше образуется зубного налета. Зубной налет — это результат наслаивания бактерий на поверхности зуба. Помимо микробов, он содержит воду (80-85%), органические вещества (белки, липиды, полисахариды) и немного минеральных веществ.
Зубной налет вреден также тем, что может вызывать запах изо рта, неприятный вкус во рту, а также является основой для образования зубного камня.
При регулярной и правильной чистке зубов удаляется зубной налет и для пояаления кариеса нет никакого шанса!
Помните, что важно не то, как часто вы чистите зубы, а то, насколько тщательно вы их чистите. Можно чистить зубы хоть десять раз в день, но если вы делаете это кое-как, то пользы от такой чистки не будет никакой.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru о зубах, уходе за ними и зубных болезнях: