Национальные бани — русская, финская, турецкая, японская, ирландская, римская и так далее — отличаются, в сущности, только влажностью в горячем помещении и способом вентиляции. В знаменитых турецких банях воздух в парилке настолько влажен, что сквозь пар почти ничего не видно.
Традиционная японская "фуро" — кадка с горячей водой или же обыкновенная горячая ванна. Ее регулярно принимают множество людей, причем не только японцы. Недостаток "фуро" (и в меньшей степени турецких бань) в том, что из-за высокой теплопроводности воды максимальная температура в этих банях, а следовательно, и весь банный эффект меньше, чем в русской или финской бане.
В русской бане непрерывную вентиляцию заменяет обряд подготовки парной: сильный и привычный к жару знаток банного ритуала заходит в парную, черпачком набрасывает в каменку воды и, размахивая простыней, смешивает раскаленные верхние слои воздуха с холодными нижними. Он заставляет несвежий воздух в парной перемешаться, от нагрева расшириться и через открытую дверь вылететь вон. После этого дверь закрывается и процедура повторяется — с той только разницей, что пар создается уже для людей, а поэтому в воду часто добавляют травяные настои (например, аптечной ромашки, мяты), квас или пиво. Дверь в парную по правилам техники безопасности открывается всегда наружу и не имеет защелки, поэтому когда тот, кто подготавливает парную, размахивает простыней, кто-то еще должен держать дверь. Иначе она под напором раскаленного воздуха откроется и выпустит пар. Через две-три минуты после подготовки — пожалуйте в парную.
Туда заходят обязательно в шапочках, чтобы не обожгло уши, и с полотенцами, на которые можно будет сесть или лечь (и не обжечь что-нибудь о горячие деревянные полати). Веники в первый заход не нужны. Проходят люди по парилке осторожно — каждый шаг отдается раскаленной волной пара, — и рассаживаются или ложатся по полатям. Главный берет простыню или огромный веник-опахало и, размахивая им, опускает на людей сверху раскаленный воздух. Затаив дыхание, они выдерживают несколько волн раскаленного воздуха, и по одному, по два сбегают — прыгают в холодный бассейн.
В последнее время особенно внимательно исследовалось положительное влияние сауны на состояние организма человека. Теплый пар открывает поры кожи и очищает тело. При потении выводятся шлаки, эффективнее происходит терморегуляция, кожа очищается от жира и мертвых чешуек эпидермиса.
В древности считалось, что баня (а по современному — сауна) лучше всяких лекарств изгоняла болезнь из человека за короткий срок. Кроме места восстановления сил, сауна превратилась еще и в место, где можно снять усталость, расслабиться и набрать новые силы. Тем не менее, основные характеристики сауны остались неизменными и с течением лет даже улучшились. Приятное тепло, возможность, способствующая полному расслаблению. Потрясающее ощущение чистоты и отличного самочувствия может дать только сауна.
Рекомендуется посещать сауну в качестве оздоровительного и профилактического средства для восстановления работоспособности после значительных физических и психических напряжений, усиления защитных сил организма, а также для лечения начальных стадий многих заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной систем, кожи, опорно-двигательного аппарата, нарушений обмена веществ.
Под влиянием сауны исчезают боль в мышцах и чувство усталости, которое связано с быстрым удалением из мышц молочной кислоты и дальнейшим интенсивным превращением ее в гликоген — один из источников энергии для мышечной деятельности.
Надо учитывать еще два обстоятельства, влияющих на восстанавливающий эффект сауны. Во-первых, чем больше стаж парильщика, чем привычнее для него эта процедура, тем больше стимулирующего влияния оказывается на организм. Во-вторых, во всем нужна мера. Не стоит состязаться в том, кто выдержит более высокую, или наоборот низкую, температуру. Только в том случае, если посещение сауны будет не эпизодическим, а станет составной частью обычного образа жизни, можно говорить об ее устойчивом оздоровительном эффекте.
Наиболее приемлемой при лечении остеохондроза позвоночника и заболеваний суставов является суховоздушная финская сауна. Для нее характерны высокая температура воздуха (до 90-100°С) и низкая относительная влажность (10-15%). Сауну называют потельней, т.к. сущность ее действия определяется степенью потения, а единственным способом предупреждения перегревания организма является испарение пота. Таким образом, потение в сауне не только обильное, но и высокоэффективное. Организм, пребывающий в потельне, естественно отвечает на тепловоздействие расширением сосудистой и капиллярной системы. При этом к больному позвоночнику и суставам поступает достаточное количество крови, которое способствует уменьшению болей и регенеративным (восстановительным) процессам. При термическом воздействии сауны происходят болезненные "выпоты" из суставов, что способствует улучшению и восстановлению его функций. В народе говорят: "Через пот выходит болезнь". Увеличение притока крови к позвоночнику и суставам может вызывать резкие боли, но повышение циркуляции способствует усилению восстановительных процессов в суставах.
При первых посещениях сауны надо быть достаточно осторожным: нельзя находиться в сауне слишком долго, сначала лучше ложиться на нижнюю полку и охлаждаться только душем или в теплом бассейне. У большей части больных остеохондрозом наблюдаются патологические изменения в мышцах, связках, хрящах и костях позвоночника. В этих случаях применение термотепла улучшает кровоснабжение мышц и связок. При подобных изменениях показано лечение положением лежа на полке.
Баня и сауна: что лучше?
Немногие люди могут доступно и правильно объяснить, чем же отличается русская баня от финской сауны. При этом все продолжают посещать именно последний вариант парной, не задумываясь над тем, что, возможно, другой вид бани будет им полезен намного больше. Посему, сегодня мы разберемся, чем же отличается сауна от бани. Чего-чего, а различий здесь имеется достаточное количество.
Раньше и баня, и сауна характеризовались большим количеством дыма. Теперь же финские парные стали практически бездымными. При этом воздух в сауне прогревается до 80-140 градусов, причем он является сухим. Благодаря этому, в сауне хорошо себя чувствуют и взрослые, и дети. Что касается бани русского типа, то в ней находится большое количество пара, зато температура воздуха пониже – всего 55-70 градусов, и влажность больше – около 40-70 процентов. Чтобы правильно прогреть русскую баню, следует обладать необходимыми знаниями, потому что иной раз чрезвычайно тяжело угадать, насколько сильно прогреты камни, и насколько легким будет при этом образующийся пар. Кстати, еще одним существенным отличием сауны и бани является использование веников в последнем варианте парной.
Оба вида бань призваны вывести из организма все шлаки и токсины, для чего, собственно, и нужно как следует прогреть собственное тело. Правда, если говорить об эффекте прогревания, то лучше всего с этим справляется именно русская баня. Хотя в любом случае, резкое увеличение температуры – это своеобразный шок для человеческого организма, так что при посещении сауны или бани (особенно, если вы делаете это впервые) не следует париться в них слишком долго.
Интересно и то, что в сауне температура воздуха и уровень влажности более стабильны, а вот в бане они постоянно изменяются. При этом в последнем варианте парной человек постоянно двигается, а в сауне он попросту лежит на полке. Проще говоря, русской бане больше свойственно движение, потому что постоянно нужно поддать и опустить пар, попариться с веником и т.д.
И все-таки именно к русской бане нужно привыкать дольше, а вот к условиям сауны человек, как правило, привыкает намного быстрее. Правда, как уже говорилось выше, оздоровительный эффект выше все же у русской бани, а потому непременно следует хотя бы раз попробовать и чисто традиционный вид парения. В любом случае, выбор остается за вами!
Веники бывают разными. Их делают самостоятельно или покупают прямо в бане. Для первого раза стоит сделать (или выбрать) универсальный березовый веник, в меру большой, пушистый, с не очень толстыми и жесткими прутьями. Чтобы веник быстро ни осыпался, его перед первым применением замачивают минут на двадцать в теплой воде, потом на десять — в горячей. Банщик (или исполняющий его обязанности) веником забирает сверху горячий воздух и волной опускает на лежащего. Двумя влажными вениками опахивает его от позвоночника в стороны и вдоль конечностей, поглаживает вдоль тела, прижимает на несколько секунд к пояснице.
Источник:
Дополнительно на Genon.ru: