Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Кефир является распространёным напитком в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, странах Балтии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.
Как приготовить кефир?
1 способ: из закваски (небольшого количества кефира)
Возьмите нужное количество пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю (ни в коем случае не лейте молоко в эмалированную кастрюлю, так как в такой кастрюле молоко при кипячении может пригореть) и нагревайте на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место.
После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. Положите туда закваску (она может представлять собой небольшое количество кефира) и плотно закройте крышкой. Молоко с закваской лучше всего хранить в теплом месте, так как в этом случае процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов.
Кефир из пастеризованного молока лучше использовать однодневным.
Вам понадобится:
молоко пастеризованное или обезжиренное — 1 л
закваска (кефир однодневный) — 6—8 ч. л.
(при подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу)
2 способ: из живых кефирных грибков
В домашних условиях можно приготовить кефир из живых кефирных грибков двумя способами. При первом способе получают сильно газированный острый напиток, жидкий, с высокой кислотностью и хорошо выраженным вкусом кефирных грибков. При использовании второго способа получают продукт с более плотной консистенцией, очень похожий на промышленный кефир.
Посуда, в которой готовится кефир и промываются кефирные грибки, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком. Грибки нужно переносить из одной посуды в другую чистой ложкой.
1) Промытые грибки (1 ст. ложку) помещают в стеклянную молочную бутылку (0,5 л) и заливают прокипяченным и охлажденным до 20—22 °С молоком. Бутылку закрывают бумагой и обвязывают ниткой, оставляют на сутки при температуре 20 °С. Несколько раз в течение суток бутылку необходимо встряхивать. Перед употреблением готового кефира его процеживают через чистые сито или дуршлаг в чистую посуду. Оставшиеся на дуршлаге грибки вновь помещают в чистую бутылку и заливают молоком, прокипяченным и охлажденным до 20—22°С. Таким образом, одни и те же грибки можно использовать для ежедневного сквашивания молока.
2) Промытые грибки помещают в чистую молочную бутылку, банку или стакан и заливают небольшим количеством (100—200 мл) прокипяченного и охлажденного до 20—22 °С молока. Посуду закрывают бумагой, обвязывают ниткой и оставляют для свертывания молока при температуре 18—20 °С. Свернувшееся молоко перемешивают чистой ложкой, освобождают от грибков путем процеживания через сито или дуршлаг и используют в качестве закваски для приготовления кефира.
На 0,5 л прокипяченного и охлажденного молока используют 3—4 чайные ложки закваски. Заквашенное молоко выдерживают при 20 °С до свертывания, после чего охлаждают до 8—10 °С.
Кефирные грибки, которые остаются на сите после процеживания, промывают чистой водой, снова переносят в банку и заливают охлажденным молоком для получения новой порции закваски. Если нет необходимости заквашивать молоко для новых порций кефира, грибки могут храниться в сквашенном молоке 2—3 суток, при этом их необходимо не менее двух раз в день перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грибков.
Однодневный кефир считается готовым сразу после охлаждения, двухдневный выдерживают при 8—10 °С от 1 до 2 суток, трехдневный — от 2 до 3 суток. При втором способе 1—2 раза в неделю грибки необходимо промывать, как и при первом способе.
Источники: