1. Лучше всего для приготовления блинчиков подойдет чугунная сковородка. Испокон веков предки готовили на чугунке красивые желтые и золотистые русские блинчики, и те получались такими, что просто пальчики оближешь. Если дома нет чугунной сковородки, подойдет сковорода с антипригарным покрытием или же с толстым донышком. Впрочем, в магазинах бытовой техники и посуды сейчас продается множество красивых и недорогих блинниц.
2. Стоит полностью отказаться от эмалированной посуды. На таких сковородках приготовить блинчики будет очень сложно из-за неравномерного прогрева, в результате чего на отдельных участках блины будут пригорать.
3. У настоящей русской хозяйки первый блин всегда комом. Чтобы такого случилось, необходимо правильно подготовить тару (сковороду) к процедуре жарки блинов. Непосредственно перед приготовлением блинов сковороду мажут слоем свиного жира, или же поливают растительным маслом. Далее необходимо посыпать сковороду солью и прокалить сковородку на большом огоньке в течение 2-3 минут (это не относится к сковородкам с антипригарным покрытием).
4. Дайте сковороде остыть. Вытрите ее и вновь засыпьте солью. Протрите насухо сковороду или бумажной салфеткой или полотенцем. Далее необходимо смазать сковородку подсолнечным маслом и сильно разогреть перед выпечкой блинчиков. Благодаря такой простой методике, ни один из блинчиков не пригорит на сковороде, и будет легко каждый раз их переворачивать, а процедура приготовления блинов будет на редкость увлекательной.
5. Зачастую для приготовления блинов используется пшеничная мука. Для приготовления блинчиков можно взять две трети муки высшего сорта, и одну треть — второго сорта. Благодаря такой необыкновенной смеси при выпечке блинчиков добиваются их мягкости, нежности и желтого оттенка. Впрочем, для блинов часто используется и ржаная мука, и гречневая, и овсяная, кому как по вкусу. Каждый тип и вид муки позволит приготовить разное по строению и вкусу тесто, благодаря чему без особых проблем можно подобрать подходящую начинку к тому или иному типу блинов.
6. Наиболее распространенной жидкой основой для теста принято считать молоко, или же смесь молока с водой. Отменными по вкусу получаются и блинчики, приготовленные на кефире. А иногда в качестве блинной основы используются какие-либо экзотические жидкости. Примерами таких жидкостей является апельсиновый или лимонный сок. Немаловажным ингредиентом в будущем творении являются яйца. От их количества в тесте зависит степень прочности и эластичности будущих блинчиков.
7. Для приготовления блинов никогда не берите яичный порошок. Такие блины ни в какое сравнение не пойдут с настоящими. Даже «непрофессиональный поедатель» блинов скажет об этом, попробовав первый же блин из общей партии. Вообще, не следует экономить на тех ингредиентах, с помощью которых готовится тесто.
8. Чтобы разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто различные типы припеков. Перед жаркой блинчиков в готовое тесто зачастую добавляют фрукты, овощи, измельченный фарш, яйцо с укропом, творог с изюмом, или какое-либо варенье. Можно печь блины и по другому способу. Нужно налить в сковородку блинного теста, затем встряхнуть сковородку круговым движением. Как только тесто немного растеклось по поверхности сковороды, посыпьте блин кусочками продуктов. Так блины получатся даже лучше.
9. Вне конкуренции по вкусовым качествам настоящие русские дрожжевые блинчики. Они получаются потрясающе нежными, вкусными и аппетитными. Глядя на них, начинаешь понимать: Масленица – замечательный праздник. Если не припасено семейного рецепта, то предлагаем записать наш способ приготовления.
- Взбейте до легкой пенки три-четыре яйца.
- Присыпьте их 70 граммами сахара и одной чайной ложкой соли.
- К полученному «раствору» добавьте 10 грамм сухих дрожжей.
- Налейте в смесь 80 миллилитров растительного масла.
- Присыпьте творение 350 граммами пшеничной муки.
- Залейте в полученную смесь 300 миллилитров молока и 250 воды.
- Тщательно перемешайте тесто до состояния, пока в нем не останется видимых комочков.
- Когда тесто увеличится в объемах в несколько раз, тщательно его перемешайте, чтобы вышел весь воздух. В таком состоянии оставьте тесто на 40 минут.
10. Считается, что первыми были «изобретены» овсяные блинчики. Когда-то их готовили как кисель, и пережаривали подолгу в сковороде, чтобы они успели «надышаться» паром и впитать в себя все полезные ингредиенты. Сейчас же все по-другому, и техника приготовления таких блинов значительно отличается. Для того, чтобы приготовить такие блинчики, нужно:
- Взять 2 стакана муки овсяной и смешать ее 1-2 стаканами муки, но только уже пшеничной.
- В трех разных стаканчиках развести 35 грамм дрожжей и всыпать туда однородную гремучую смесь из муки.
- Размешайте полученное и дайте набрать необходимый объем тесту.
- Добавьте в него пару яиц, две столовые ложки сахара и две столовые ложки сливочного масла.
- Перемешайте снова.
- Подождите, пока тесто вновь поднимется. Все, можно жарить блинчики.
11. Зачастую мы не находим много времени на приготовление блинов, и тогда на помощь нам приходят блинчики на скорую руку. Для их приготовления:
- Смешать три яйца, половинку столовой ложки соли, две столовых ложки сахара и три стакана воды.
- Взбить массу до появления пенки.
- Перемешивая смесь, медленно добавить в нее 500 грамм муки, чайную ложечку разрыхлителя для теста и 60 миллилитров подсолнечного масла.
- Чтобы блинчики не казались сухими, смажьте их маслицем сливочным.
Такие блины можно приготовить как с начинкой, так и без нее, подав предварительно к столу сметану, мед и варенье.
12. Можно придумать еще бесконечное многообразие блинчиков и их рецептов, но мы поделились только самыми изысканными из них. Угощайте всю семью и угощайтесь сами в блинную неделю. И пусть Масленица будет для Вас настоящим семейным праздником!
Источник: Quaer.ru — статья «Как испечь блины?»
Дополнительно на Геноне: