28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Можно ли печь без яиц?

РедактироватьВ избранноеПечать

Для начала надо определиться, для какого блюда и какой кулинарной задачи нужны яйца.

 

1. Как правило, чем меньше яиц входит в рецепт, тем легче заменить. Одно дело — выпекать простое печенье, и совсем другое — готовить торт со взбитыми сливками.

2. Выбирая заменитель яиц, надо подумать и о вкусе блюда. Например, льняное семя имеет выраженный ореховый вкус, а бананы придают тесту фруктовую сладость. Нужно убедиться, что рецепт допускает это.

3. В выпечку яйца добавляют для того, чтобы структура теста стала легкой и пышной и в качестве связывающего вещества, «склейки» всех остальных ингредиентов.

4. Чтобы заменить яйцо в выпечке с заварным кремом, понадобится что-то вроде тофу или специальный готовый заменитель яиц.

 

Ниже несколько наиболее полезных заменителей яиц, а также предложения по их использованию.


Ener-G


Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer в магазине здорового питания. Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, а российским гражданам придется приложить немного усилий.

 

Ener-G — одна из важнейших составляющих веганской кладовой. К заменителю прилагается инструкция. Возможно, понадобится размешать порошок не с двумя столовыми ложками воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.


Банановое, яблочное, тыквенное пюре


Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.

  • 1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре.

Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.

 

Тофу

 

Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).

Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза.

 

Если используете тофу-творог, следует размешать ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если стоит задача испечь воздушный пирог, тающий во рту, то способ не безупречен.

 

Другие заменители яиц в тесте

 

В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.

1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)

  • 1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды.

Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.

  • 1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст.л. воды.

Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.

  • 1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды.

Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.

  •   1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки.

Источники и дополнительная информация:

  • denissvetlichny.ru — заметка «Чем заменить яйца в выпечке?»;
  • volshebnaya-eda.ru — статья «Чем заменить яйца в рецепте?»;
  • calmandveggi.ru − статья «Тесто без яиц — 10 лучших рецептов для несладкой выпечки».

Последнее редактирование ответа: 26.11.2017

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Можно ли печь без яиц»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.