В первом приближении, микроволновая печь — это прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов при помощи микроволн. За микроволны отвечает агрегат «магнетрон». Строго говоря, микроволны нагревают не саму пищу, а содержащуюся в ней воду, заставляя молекулы жидкости колебаться в очень быстром ритме. То есть продукты в микроволновой печи просто варятся изнутри. Естественно, что наряду с преимуществами (сохранение естественной влаги, витаминов, солей) такой способ приготовления имеет и недостатки. Например, простая микроволновка никогда, ни при каких условиях не позволит получить продукт «с хрустящей ароматной корочкой». Для этого печь должна быть особой.
Для выбора микроволновой печи существует несколько критериев:
- Что предполагается готовить? Продукты, приготовленные с помощью одного микроволнового излучения, будут по сути отварными, и если использовать печку только для подогрева, разморозки продуктов и варки сосисок на завтрак, то на этом можно и остановить свой выбор. В ином случае необходима микроволновая печь, как минимум, с грилем.
- Объемы. Сначала нужно определиться с числом едоков. В настоящее время выпускаются печи самых разных объемов (от 9 до 41 л). Конечно, в микроволновку объемом 9 л курица вряд ли поместится целиком. И наоборот, печи большого объема рассчитаны на приготовление больших обедов. Они подойдут для больших семей. Стандартный объем, который подойдет для средней семьи — 20-28 л., но в конечном итоге все зависит от личных предпочтений. Микроволновые печи бывают: 17-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые, 34-литровые. Первые предназначены для 2-3 человек. Объем в 23 литра вполне достаточный для готовки в микроволновом режиме, но весь потенциал гриля при этом задействовать трудно. Среди микроволновых печей с грилем наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются объемом в 27 литров.
- Размеры. Следующий момент, непосредственно связанный с объемом печи — ее размеры. Если кухня чрезвычайно мала, а хочется иметь СВЧ-печь, можно обратить внимание на печи небольших размеров. С другой стороны, если размеры позволяют, да к тому же и семья немаленькая, вполне можно приобрести печь побольше. Если же предполагается часто принимаеть гостей или семья достаточно велика, то подойдут самые большие печи.
- Энергопотребление. У всех СВЧ печей очень высокое энергопотребление. Лидерами в энергопотреблении являются печи с микроволнами, грилем и конвекцией. Если использовать все эти функции одновременно, мощность их будет суммироваться. Так что, покупая такую печь, заранее нужно позаботиться о том, выдержит ли электросеть такую нагрузку. Для питания трехфункциональной печки необходима проводка как минимум в 10 ампер.
- Для каких целей? Дальше следует определить, для каких целей приоброетается микроволновую печь. Если просто для разогрева пищи и быстрой разморозки продуктов, то вполне достаточно, чтобы печь имела только один режим — СВЧ. Это подойдет тем, у кого гриль и конвекция есть в плите, а микроволновку они покупают лишь для вспомогательных действий. Кроме того, есть просто любители блюд, приготовленных в микроволновой печи. К тому же приготовление блюд в микроволновке занимает значительно меньше времени. Это очень кстати, если неожиданно приходят гости или нужно срочно приготовить ужин.
Если предполагается приобрести микроволновую печь с грилем, то каким он должен быть?
Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый.
Преимущества кварцевого гриля:
- Быстрее набирает рабочую мощность;
- Занимает меньше места внутри рабочего пространства;
- Его гораздо проще чистить
Преимущества тэнового гриля: - Может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки);
- Печки с этим типом гриля дешевле.
Но если имеется хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем не так уж и нужна — так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и опасается канцерогенных веществ. В этом случае лучше всего подойдет чисто микроволновая печь «здорового питания».
Плоский и вертельный гриль
В большинстве микроволновых печей используется так называемый плоский гриль. Поэтому нвыгодно покупать 17-литровую печь с грилем, так как для продукта в ней остается расстояние не более 5 сантиметров. На таком гриле удобно готовить, например, сосиски или сардельки. Но настоящие любители предпочитают классический вертельный гриль. При использовании вертела продукт, вращаясь, как бы жарится в собственном соку. У некоторых моделей СВЧ-печей иногда встречаются вертикальные вертельные грили. Хотя это и более удобно с точки зрения конструкции печи, для готовки это не самое удачное решение.
Конвекция
Кроме микроволнового излучения и верхнего нагревателя гриля, печка может иметь еще и третий источник тепла — конвекцию. Суть ее в том, что вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, чтобы более равномерно прожарить мясо или пропечь пышное тесто, так как СВЧ-излучение не всегда может справиться с тяжелой белковой массой продукта. Поэтому для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу, нужна печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор может обеспечить красивую румяную корочку.
Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым; это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус продуктов, внешний вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. Микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.
«Крисп и «двойное излучение»
Микроволновые печи некоторых производителей кроме гриля имеют дополнительные функции под названиями «Тарелка Крусти» или «Крисп» (что переводиться с английского как «корочка»). В этой функции, как следует из названия, задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200ºС за счет микроволнового излучения и жарит как сковородка.
Ккак минимум у двоих производителей микроволновок источник микроволнового излучения раздвоен: считается, что это повышает КПД печи.
Управление печью
Выбрав основные функции печи, нужно подобрать наиболее удобное управление. Оно бывает:
- простое механическое (двумя рукоятками задается мощность излучения и заводится таймер);
- кнопочное или сенсорное. Сенсорное — тоже, по сути кнопочное, но кнопки при этом явно не выделены, самое богатое в плане программирования. Но на сегодняшний день наибольшую популярность приобретает электронное управление с возможностью диалога с пользователем, строящееся по принципу «меньше кнопок, больше функций».
Внутренняя отделка камеры
- Чаще всего встречается внутреннее покрытие микроволновых печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.
- Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если они и остаются, то легко смываются мягкой губкой. Керамическое покрытие более хрупкое, но все же повредить его достаточно сложно.
- Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее.
- Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены «под эмаль». Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.
Посуда для микроволновой печи
Можно использовать уже имеющуюся посуду: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды.
В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу. И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы.
Другие приспособления
В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Такое приспособление позводяет подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если приобретается печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.—
Диалоговый режим
В новом поколении микроволновых печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом — двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Не забыть накрыть крышкой. Снять крышку...
Южнокорейская фирма LG выпустила на отечественный рынок говорящую печь, которая по-русски дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее.
Дополнительно:
Детально разобраться в особенностях современных микроволновых печей помогут тематические обзоры и словарь специальных терминов.
Источники:
- allsvch.ru — как выбрать микроволновку;
- testoff.ru — несколько советов по выбору микроволновой печи;
- topsklad.ru — выбор микроволновой печи;
- torg.mail.ru — как выбрать микроволновую печь.
Дополнительно из базы данных Генона о микроволновых (СВЧ) печах:
- genon.ru — что такое микроволновая печь;
- genon.ru — как работает микроволновая печь;
- genon.ru — вредна ли микроволновка;
- genon.ru — где в интернете можно найти рецепты приготовления блюд в микроволновке;
- genon.ru — можно ли варить яйца в микроволновой печи.
Дополнительно из базы данных Генона по теме «Как выбрать...»: