Микроволновая печь — бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них.
Поэтому говоря о вреде микроволновок, обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.
Все продукты, приготовленные или разогретые в печи, вполне пригодны к употреблению и не опасны для здоровья. К тому же у микроволновой печи есть свои плюсы: экономится масло для жарки и бережется свое здоровье, так как жареная пища содержит канцерогены.
Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу пищи, приготовленной в микроволновой печи. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. И результат превзошел все ожидания — даже самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность этого витамина не превышает 30 — 60%.
Таким образом, можно сделать вывод, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не только не вредна, но во многом даже полезна, а воздействие СВЧ-излучения на человека минимизировано и не может принести существенного вреда. СВЧ считается хорошим прибором для приготовления диетической пищи. Главное — соблюдать все правила эксплуатации и правильно выбирать посуду для микроволновки и режим приготовления.
Источники информации:
Дополнительно от Генон:
- genon.ru— что такое микроволновая печь;
- genon.ru — как работает микроволновая печь;
- genon.ru— как выбрать микроволновую печь;
- genon.ru — где в интернете можно найти рецепты приготовления блюд в микроволновке;
- genon.ru — можно ли варить яйца в микроволновой печи.