Дореволюционное фото ассоциируется, как правило, с потускневшими от времени черно-белыми снимками. Невероятно, но факт: хотя цветная фотопленка появилась в 30-х годах XX века, уже в 1904 году царский фотограф - владимирский ученый изобрел способ проекции цветного изображения и создавал фотографии в цвете.
Царского фотографа звали Сергей Михайлович Прокудин–Горский (1863-1944). По образованию химик, всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов.
Экземпляра или хотя бы иллюстрации фотоаппарата, которым пользовался Прокудин-Горский, не сохранилось. Фотоаппарат фотографа был сконструирован им самим. Конструкция аппарата позволяла Прокудину-Горскому получать на одной черно-белой вертикальной фотопластине три отдельных изображения одного и того же сюжета сделанные с интервалом в секунду с разными фильтрами - красного, зеленого и синего цвета (вообщем RGB). Фильтрами были стеклянные цветные пластинки. По некоторым данным он использовал отдельно и четвертую - жёлтую пластину. Для предоставления цветного изображения Прокудин-Горский проектировал каждое из трех позитивных изображений одно на другое, совмещая цвет. Для этого он использовал призму в проекторе собственной конструкции. Однако, печать снимков в то время была удовольствием более чем дорогим. Одна фотография обходилась в 10 рублей - сумма немалая, в некоторых губерниях на такие деньги корову можно было купить.
В начале 1900–х годов Прокудин–Горский разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, он провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения. Пульмановский вагон, в котором была прекрасно оснащенная лаборатория, провез Горского по всей России: Урал, Сибирь, Туркестан, Кавказ, Приволжье. В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, Прокудин-Горский "прошел" по России путем Наполеона.
В 1918 году, после расстрела царской семьи, Горский уехал на Запад. Долго скитался по странам западной Европы и окончательно осел во Франции. Умер первооткрыватель цветного фото в весьма преклонном возрасте, на 81-м году жизни. Наследники не понимали, какие богатства находятся в их руках. Коллекция несколько лет пылилась то ли на чердаке, то ли в подвале. Стеклянные пластины без должного ухода покрывались пылью, царапинами, некоторые разбились. Потом место срочно надо было освободить, и они решили избавиться от коллекции, предложив архив деда библиотеке Конгресса США. Увидев, какое достояние попало к ним в руки, американцы сначала глазам своим не поверили: уникальные виды имперской России в полном цвете! Сейчас уникальная коллекция принадлежит США, а в Россию фотографии Прокудина-Горского привозят с 2001 года только для выставок.
Источники информации:
Царский фотограф
Википедия: Прокудин-Горский
Цветные фотографии Российской империи, фотографии Прокудина-Горского
Дополнительно:
Технология получения цветных изображений из негативов Прокудина-Горского
О Прокудине-Горском и галерея его фотографий
Прокудин-Горский: фотографии Осташкова и Селигера, 1910 год
Фотографии соборов и церквей Прокудина-Горского
Уфа 1910 год в фотографиях Прокудина-Горского
Ещё Уфа 1910 год в фотографиях Прокудина-Горского
Prokudin-Gorskii Collection - коллекция цветных фотографий Прокудина-Горского