Граната (исп. Granada — гранат) — взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания.
Современная ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала). Поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или кумулятивной струёй. Изготавливается из лёгких сплавов, материалов высокой удельной прочности и пластмассы.
Название произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты.
Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века. Первые гранаты делали преимущественно также из глины. В 1405 г. Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки. Английский автор XVI в. Питер Уайтхорн отмечает, что «в прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнём и взрывчаткой начинённые», и рекомендует «готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры, а стенки в четверть дюйма, из трех долей меди с одной долею олова». Заряд надо составлять из трёх частей «серпентина», трех частей мелкого «порошка мучного» и одной части «смолистой». При этом их следует «бросать немедля», поскольку «они почти без промедления на тысячу кусков разлетаются». Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую заправочное отверстие. Такая граната могла взорваться слишком рано или слишком поздно, и во время английской Гражданской войны солдаты Кромвеля усовершенствовали устройство, привязав к фитилю в нижней части (внутри гранаты) пулю, и при этом окружив фитиль вставленными в мелкие дырочки веточками, которые выполняли роль стабилизаторов. Фитиль оставался обращенным назад вплоть до удара гранаты о землю, когда пуля, продолжая по инерции движение, втягивала его внутрь гранаты. Применялись гранаты главным образом при осаде и защите крепостей, а также на море в абордажном бою. В XVII в. их начинают активно использовать в полевом бою.
В 1667 г. в Англии было выделено по 4 человека в роте для метания гранат; они получили название «гренадеры». В течение нескольких лет, этот новый род оружия был введён в основных европейских армиях. Англичане же ввели шапки-«гренадерки», в виде высоких колпаков с медным верхом. Существует распространенное заблуждение, что такой колпак ввели из-за того, что солдатская широкополая шляпа, а затем треуголка мешала броску. На самом деле гренадер бросал гранату движением руки снизу вверх (а не через верх, как бросают современные гранаты); так что шляпа ему не могла мешать в любом случае. В XVIII веке запальная трубка у ручных гранат была пороховая, как и у артиллерийских.
Применялись также осветительные гранаты, из картона, дерева или олова, снаряженные бенгальским огнем и использовавшиеся в ночном бою. В английском артиллерийском справочнике 1839 г. говорится, что в сухопутных войсках вес ручной гранаты составляет 1 фунт 13 унций (ок. 800 граммов) и метнуть её можно на расстояние от 40 до 60 футов (12-18 м.). Однако по мере развития линейной тактики гранаты потеряли своей значение в полевом бою и к середине XVIII в. были сняты с вооружения полевых армий, а гренадеры превратились лишь в элитный род пехоты. Гранаты остались только на вооружении крепостных гарнизонов и во флоте.
Гранаты вновь входили в широкое употребление во время позиционных боевых действий — как во время обороны Севастополя, где они использовались обеими сторонами, причём русские, за недостатком снарядов, начиняли порохом бутылки. Старого типа фитильные чугунные гранаты применялись англичанами ещё в 1885 г. в Судане.
Гранаты современного типа были, в сущности, изобретены во время Русско-японской войны, в ходе которой проявилась острая необходимость в этом роде оружия для штурма и обороны окопов. Между тем типы гранат, соответствующие современным техническим возможностям, не были разработаны, и сторонам приходилось импровизировать. Русские употребляли в качестве корпуса снарядные гильзы, начиненные динамитом, а японцы — стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада с пироксилином. Для того чтобы граната взрывалась вовремя, из куска проволоки и винтовочного патрона изготовляли ударные взрыватели; использовали капсюль-детонаторы Нобеля. Для запала использовали главным образом бикфордов шнур, что нередко давало неприятельским солдатам достаточно времени, чтобы отбросить гранату. Однако появились и тёрочные и пружинные запалы. В Мукденском сражении японцы впервые применили гранату с деревянной ручкой, игравшей роль стабилизатора, и цилиндрическим корпусом. После этого появляются гранаты современного типа: граната Мартина Хейла с ударным механизмом в основании и стальной осколочной рубашкой из 24 сегментов (она также была снабжена штоком, позволявшим стрелять ею из винтовки), и граната Аазена с деревянной ручкой и на длинном шнуре, который выдергивал чеку, когда граната долетала до цели. Ручные гранаты вновь вошли в широкое употребление во время Первой мировой войны. В годы Второй мировой войны появились ручные противотанковые гранаты с кумулятивными головными частями, например РПГ-43 и её модификация РПГ-6.
Одной из самых известных гранат Второй мировой войны является германская ручная граната 24 (Stielhandgranaten 24). Граната 24 поступила на вооружение германской армии в 1916 году и просуществовала без изменений обе мировые войны. Общий вес гранаты 500 грамм, т.е. она на 100 грамм легче нашей гранаты Ф-1 ("лимонка"). Такой вес в сочетании с удобной ручкой и рациональным размещением центра тяжести обеспечивает дальность броска солдатом средних физических возможностей на 35-40 метров. Хорошо подготовленные и физически крепкие гранатометчики броскают гранату в цель на дальность 60-65 метров. Общая длина гранаты 35.6см., диаметр корпуса 6см, длина деревянной рукоятки 27.5 см. В таком виде граната применяется как наступательная. Для использования ее в качестве оборонительной на корпус надевалась рубашка из довольно толстого металла или металло-керамического состава.Третьим недостатком гранаты было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.5-5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку все же хоть и с трудом можно было поставить на место).
По назначению гранаты делятся на:
Основного назначения (предназначенные для непосредственного поражения противника):
- противотанковые (фугасные, кумулятивные)
- противопехотные (осколочные, осколочно-фугасные, фугасные)
- зажигательные
Специального назначения:
- дымовые
- осветительные
- сигнальные
- светозвуковые
- газовые
- и другие
Учебные (имеют форму и вес боевой гранаты).
Среди ручных противопехотных гранат выделяют:
- оборонительные гранаты, имеющие большой радиус поражения (больше мощность ВВ, количество, качество и дальность разлёта осколков). Оборонительные гранаты положено применять только из-за укрытия, иначе они опасны для самого гранатометчика. Типичная оборонительная граната — Ф-1 (заряд ВВ — тротил, 60 г.; масса 600 г.);
- наступательные (небольшой заряд ВВ, разлёт осколков и поражающее действие). Радиус поражения наступательных гранат гарантированно меньше средней дальности броска рукой, поэтому их можно применять, находясь на открытом пространстве. К наступательным относятся, например, гранаты РГ-42 (заряд ВВ — тротил, 110-120 г.; масса 420 г.), РГД-5 (заряд ВВ — тротил, 110 г.; масса 310 г.).
По способу метания гранаты делятся на:
- ручные — метаются рукой
- винтовочные, пистолетные, подствольных гранатометов — выстреливаются из специальных средств
- винтовочно-ручные — выстреливаются или метаются рукой
Винтовочные (ружейные, как их предпочитали тогда называть) гранаты среди образцов оружия, имевшегося в Красной армии, упоминаются нечасто. Между тем они занимали не последнее место в системе пехотного вооружения РККА в межвоенный период и активно применялись в ходе Великой Отечественной войны. Наиболее распространенным в войсках был ружейный (винтовочный) гранатомет Дьяконова, использовавшийся еще в Первой мировой войне.
Ружейные гранаты в то время уже были не в новинку. Они появились еще в XVII веке, затем о них как-то подзабыли и вспомнили, когда маневренные боевые действия в начальный период противоборства между Антантой и австро-германским блоком сменила позиционная война.
Превосходя по дальности полета максимальное расстояние, на которое можно было метнуть ручную гранату, ружейные гранаты служили для «поражения навесным огнем живой силы противника в закрытых и мертвых пространствах и содействия огню стрелкового оружия в подавлении огня противника».
При всем разнообразии ружейных гранат тех лет основными стали два их типа - «шомпольные» с длинным хвостом (шомполом), вставлявшимся в ствол винтовки, и выстреливаемые из мортирки, надеваемой на дульную часть ствола (хотя существовали и иные схемы). Уже были приняты на вооружение русской армии шомпольные гранаты Рдултовского, Мгеброва, Зеленского, мортирка и граната Карнаухова-Павловского-Сегаль. Но в войска они поступали в очень малом количестве - не хватало мощностей для массового производства. Продолжался поиск новых систем, в числе которых оказались мортирка и граната, сконструированные штабс-капитаном 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконовым.
В отчетном докладе Реввоенсовета СССР от июня 1929 года указывалось: «Крупным достижением пехотного вооружения РККА следует считать также ружейные гранаты Дьяконова». Правда, И. В. Сталин на полях начертал: «За что?». Вопрос был поставлен не случайно. Очевидно, изделие бывшего царского офицера казалось уже несколько устаревшим наследием «позиционных» форм боя, хотя и превосходило большинство иностранных образцов по дальности стрельбы. Тем не менее ружейный гранатомет был необходимой составной частью вооружения в рамках внедрявшейся в войска групповой тактики подразделений. Уже появилась полковая и батальонная артиллерия, а винтовочный гранатомет мог стать собственной «артиллерией» пехотных отделений и взводов.
Существует различие по принципу детонации. Динамическая (детонация при ударе в цель) и с задержкой (детонация взрывателем с заданной задержкой).
Мифы о гранате
- "Ручная граната взрывается так сильно, что разрушает небольшие постройки, разбрасывает в стороны людей." Ошибка. В кино такие эффекты создаются при помощи пиротехнических средств. В реальности ручная граната не способна нанести существенных разрушений. Граната не всегда убивает человека, даже взорвавшись в непосредственной близости от него.
- "Ручная граната взрывается с оглушительным шумом, поднимается шар огня." Ошибка. В кино такие эффекты создаются при помощи пиротехнических средств. В реальности граната взрывается с резким хлопком, поднимая небольшое облако пыли.
- "Кольцо гранаты можно выдернуть зубами." Ошибка. Не распрямив усики, кольцо (или, точнее, чеку) почти невозможно вытащить даже рукой. После выпрямления усиков чека все равно вытаскивается с большим трудом. Это сделано во избежание случайного выпадения (вытаскивания) чеки.
Источники:
Дополнительная информация: