Варенье из тыквы не пользуется такой популярностью, как варенье из ягод и фруктов, но при умелом приготовлении оно по своим вкусовым качествам удовлетворит самых требовательных гурманов. Правильно сваренное варенье из тыквы получается прозрачным, тыква сохраняет форму. По вкусу напоминает варенье из дыни, очень ароматное. В зависимости от сорта тыквы цвет готового варенья варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Лучше использовать оранжевые сорта, они имеют более сладкую и ароматную мякоть. Не берите для варенья молодую тыкву — она более водянистая и может развариться.
Рецепт №1
Потребуется на 1 кг тыквы:
- 1,5 кг сахара,
- 1 ст. ложка соды,
- 0,75 стакана воды.
Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву промыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать тыкву небольшими квадратиками. Сварить традиционный сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не успела развариться и не получилось повидло. Затем варить до готовности.
Рецепт с сайта: kylinar.com.ua
Рецепт №2
Потребуется на 1 кг тыквы:
- 300 г воды,
- 1,4 кг сахара,
- 1 лимон
Из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им нарезанную на кусочки тыкву. Оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, варить 5–7 минут и отставить. Повторить 2–3 раза. В последний раз добавить мелко нарезанный вместе с кожицей лимон и варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Рецепт с сайта: hotdinners.ru
Рецепт №3
Тыкву очистить от кожуры и семян, мелко нарезать или натереть на тёрке. Сахар-песок засыпать в объёмную кастрюлю, добавить (примерно на 1 кг — 50 мл) воды, нагреть сироп до пузырьков и выложить приготовленную тыкву. Лимон (целый или половинку — в зависимости от размера и желания) измельчить (на мясорубке, на тёрке, мелко нарезать ножём) и выложить в кипящую массу. Варить до готовности 30–60 мин помешивая. Тыква будет прозрачной, цвет красивый, жёлтый.
Рецепт с сайта: anky.ru
Рецепт № 4
Потребуется на 1 кг тыквы очищенной тыквы:
- 1,5 кг сахарного песка,
- 1 стакан 6%-ного уксуса,
- лимонный сок и гвоздика по вкусу
Очищенную тыкву нарезать кубиками приблизительно по 2 см. Вскипятить 1 л воды со стаканом уксуса, остудить и залить тыкву так, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Через 4–5 часов процедить тыкву через сито, положить в подходящую посуду, засыпать сахаром. Оставить на 4–5 часов в холодильнике. Тыква должна пустить сок.
Варить варенье в несколько приемов, доводя на огне до кипения, а затем выдерживая при комнатной температуре до остывания. С каждой последующей варкой можно немного увеличивать время, с 5 до 15 минут. При желании можно добавить 1–2 бутона гвоздики для аромата. По мере необходимости нужно снимать пену.
При последней варке добавить лимонный сок и варить до готовности. Чтобы не сделать варенье мутным, свежевыжатый лимонный сок нужно процедить через марлю. Готовое варенье разложить в горячие стерилизованные банки, закатать или накрыть пластиковыми крышками поверх фольги или пергамента. Хранить в темном месте.
Рецепт с сайта: pechenuka.ru
См. также на Genon.ru: