28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как сварить варенье из тыквы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Варенье из тыквы не пользуется такой популярностью, как варенье из ягод и фруктов, но при умелом приготовлении оно по своим вкусовым качествам удовлетворит самых требовательных гурманов. Правильно сваренное варенье из тыквы получается прозрачным, тыква сохраняет форму. По вкусу напоминает варенье из дыни, очень ароматное. В зависимости от сорта тыквы цвет готового варенья варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Лучше использовать оранжевые сорта, они имеют более сладкую и ароматную мякоть. Не берите для варенья молодую тыкву — она более водянистая и может развариться.

 

Рецепт №1

 

Потребуется на 1 кг тыквы:

  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ст. ложка соды,
  • 0,75 стакана воды.

Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву промыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать тыкву небольшими квадратиками. Сварить традиционный сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не успела развариться и не получилось повидло. Затем варить до готовности.

 

Рецепт с сайта: kylinar.com.ua

 

Рецепт №2

 

Потребуется на 1 кг тыквы:

  • 300 г воды,
  • 1,4 кг сахара,
  • 1 лимон

Из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им нарезанную на кусочки тыкву. Оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, варить 5–7 минут и отставить. Повторить 2–3 раза. В последний раз добавить мелко нарезанный вместе с кожицей лимон и варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

 

Рецепт с сайта: hotdinners.ru

 

Рецепт №3


Тыкву очистить от кожуры и семян, мелко нарезать или натереть на тёрке. Сахар-песок засыпать в объёмную кастрюлю, добавить (примерно на 1 кг — 50 мл) воды, нагреть сироп до пузырьков и выложить приготовленную тыкву. Лимон (целый или половинку в зависимости от размера и желания) измельчить (на мясорубке, на тёрке, мелко нарезать ножём) и выложить в кипящую массу. Варить до готовности 30–60 мин помешивая. Тыква будет прозрачной, цвет красивый, жёлтый.

 

Рецепт с сайта: anky.ru

 

Рецепт № 4

 

Потребуется на 1 кг тыквы очищенной тыквы:

  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 1 стакан 6%-ного уксуса,
  • лимонный сок и гвоздика по вкусу

Очищенную тыкву нарезать кубиками приблизительно по 2 см. Вскипятить 1 л воды со стаканом уксуса, остудить и залить тыкву так, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Через 45 часов процедить тыкву через сито, положить в подходящую посуду, засыпать сахаром. Оставить на 45 часов в холодильнике. Тыква должна пустить сок.

 

Варить варенье в несколько приемов, доводя на огне до кипения, а затем выдерживая при комнатной температуре до остывания. С каждой последующей варкой можно немного увеличивать время, с 5 до 15 минут. При желании можно добавить 12 бутона гвоздики для аромата. По мере необходимости нужно снимать пену.

 

При последней варке добавить лимонный сок и варить до готовности. Чтобы не сделать варенье мутным, свежевыжатый лимонный сок нужно процедить через марлю. Готовое варенье разложить в горячие стерилизованные банки, закатать или накрыть пластиковыми крышками поверх фольги или пергамента. Хранить в темном месте.

 

Рецепт с сайта: pechenuka.ru

 

См. также на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 25.01.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как сварить варенье из тыквы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.