28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что можно приготовить с микрогрином?

РедактироватьВ избранноеПечать

Микрогин — это  миниатюрная молоденькая зелень. Ростки лука, сои, люцерны, фасоли, горошка, которым всего неделя или максимум 10 дней от роду.

 

Всем давно известны полезные свойства проросшей пшеницы, а вот микрогрин совсем недавно стали подавать в хороших ресторанах. Его подают к салатам и вторым блюдам. Микрогрин очень украшает блюдо — как внешне, так и его вкусовые качества. Например, микрогрин лука достаточно острый на вкус, имеет зелёный цвет. А вот микрогрин бобовых светленький, вкус у него мягкий.

 

Польза проростков

Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:

  • участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
  • омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
  • способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
  • благотворно воздействует на пищеварение;
  • благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
  • обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.

Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.

 

Виды проростков

Для выращивания микрогрина подходит великое множество семян и зерен. Удобнее всего покупать специально предназначенные для того, продаются они в сыроедческих, например, магазинах или же на полках крупных супермаркетов. Среди них много семян из восточной кухни, потому что она более нашей обыгрывает этот ингредиент. 

 

Проростки пшеницы и ржи — источники белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотинв. Весь этот спектр витаминов обеспечивает нормальное функционирование мозга и сердца, облегчает последствия стрессов, улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.


Проростки гречихи — также источники магния и фосфора, а вместе с ними кобальта, бора, йода, никеля, рутина. Несколько порций проростков гречихи — залог стабильного уровня гемоглобина и крепких стенок кровеносных сосудов. Эти проростки очень уместны при ишемической болезни сердца и гипертонии, а также при сахарном диабете, анемии и хронических стрессах. Они укрепляют иммунитет и должны быть включены в рацион лиц с хроническими формами бронхита, ангины.


Проростки подсолнечника содержат высококачественные белки и жиры, лецитин, кобальт, биотин, каротин. Отличаются тем, что способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса организма, укрепляют нервную систему и способствуют сохранению хорошего зрения. Вместе с тем улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.


Проростки кунжутабогаты не только высококачественными белками, но и полезными жирными кислотами. Содержит много кальция, а также умеренное количество магния, калия, железа, фосфора, витаминов группы В, каротина. Употребление этих проростков позитивно сказывается на здоровье скелета, зубов и ногте. Показаны кунжутные ростки и при падении зрения, и при переломах, полезны детишкам в период смены зубов и интенсивного роста, а также женщинам после 45 лет для профилактики остеопороза.
Проростки чечевицыспособствуют кроветворению, полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, поскольку формируют иммунитет и способствуют выздоровлению. Их нужно включать в рацион питания при анемии и кровопотерях, поскольку они содержат много железа.


Проростки соисодержат большое количество аминокислот, часть из которых незаменимы для человеческого организма. Пророщенная соя нормализует обмен веществ и концентрацию холестерина в крови, способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и нормализует работу печени. Если употреблять сою и ее пророщенные ростки регулярно, улучшится функционирование головного мозга, замедлится старение поджелудочной железы, не останется следа от раздражительности.
Проростки свеклы. Отличаются тонизирующим эффектом, поскольку содержат много микроэлементов и целый комплекс витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.


Проростки рукколы. Это почти как свежая руккола, но не совсем она. Руккола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. А ростки рукколы — это еще и природный источник йода, а также витамина С. Потребление именно таких проростков интенсивно повлияет на обмен веществ в организме, обеспечит выведение холестерина и повышение уровня гемоглобина. Ростки рукколы отличаются приятным ароматом и нежным орехово-горчичным вкусом.


Пророщенный кресс-салат. Кресс — это всегда источник витаминов группы В, витамина С, каротина, рутина и минеральных солей. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Как сочную зелень, так и проростки кресса с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.


Пророщенный редис. Совсем молодые листочки редиса отличаются приятно-жгучим вкусом, но ценятся еще и за содержание комплекса витаминов, минеральных элементов, тиамина, рибофлавина и эфирных масел. Отмечается их позитивное влияние на пищеварительные процессы, они обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.


Проростки мицуныЭто листовая японская горчица. Её ростки, конечно же, отличаются пряностью, вкус и аромат напоминают перечные. Способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Молодые листочки мицуны хороши в сочетании с другими сортами микрогрина, а также сами по себе. Они добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.


Проростки горчицыВ ростках горчицы преобладает аскорбиновая кислота и рутин (это вещество, содержащее витамины С и Р), а значит, ростки обладают противоцинготным действием и предупреждают старение стенок кровеносных сосудов. Такая пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.


Проростки базилика.Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом уместны как в салатах, рыбных и мясных блюдах, так и в супах, хорошо сочетаются с творогом, омлетами. Ценятся гурманами и диетологами за содержание сахаров, каротина, витаминов С, В2, РР, эфирных масел. Отменно стимулируют пищеварение.


Пророщенный дайкон.Молодые листочки дайкона содержат витамины A, B1, B2, C, РР и ряд минеральных веществ. Порция проростков дайкона обеспечит организм защитными силами, простимулирует выделение желудочного сока, улучшит пищеварение. Если ростки дайкона обдать паром или подварить, их можно использовать в суп, а свежими проростками можно дополнить овощные салаты и мясные блюда.


Проростки капусты, например, красной. Характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В красной капусте количество витамина С вдвое превышает его же в капусте белокочанной, а концентрация каротина выше вчетверо. Потому она оказывает неоценимую пользу общему иммунитету, стимулирует пищеварение и обеспечивает тонус пищеварительной системы. Обладает общим выраженным тонизирующим эффектом. Лучше всего микрогрин красной капустки использовать в свежем виде.

Как прорастить микрогрин дома?

Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина — она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.

 

Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых недоспелых экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.

 

Итак, ваши дальнейшие действия:

  1. Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно.
  2. Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте. Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян.
  3. Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально.
  4. На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели. Важно понимать, что солнечный свет — это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде.
  5. Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.

Выращивать микрогрин не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках, конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.

 

Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо как внешне, так и по части вкуса.

 

Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смузи.

 

Из перемолотого микрогрина можно готовить отличные маски для лица. Омолаживающую силу проростков можно использовать не только изнутри организма, но и применять наружно. Микрогрин нужно хорошенько размять деревянной лопаткой или в ступке, чтобы из него выделился сок. Затем получившуюся кашицу смешать с любыми другими полезными компонентами или же использовать в чистом виде, нанести на лицо и сверху для удержания формы прикрыть марлевым лоскутком. Спустя 15-20 минут маску можно снять, но не умываться, чтобы сок проростков продолжил свое действие. Со временем (до получаса) следует умыться теплой проточной водой.

 

Рецепты с микрогрином


Салат с микрогрином

Считается, что микрогрин помогает очистить организм от шлаков, способствует омоложению. Микрорастения еще не успевают накопить вредные вещества, они содержат много витаминов и потенциала для роста. Поэтому этот салат чрезвычайно полезен и очень вкусен.

 

Ингредиенты:

  • 1 ст.л меда;
  • 1 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л сока лимона;
  • 1 ч.л. асафетиды;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 1/8 ч.л. черного перца;
  • 2/5 стакана растительного масла;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 соцветие мяты;
  • 1/2 чили перца;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 1 ч.л асафетиды;
  • 3 ст.л. сливок;
  • 3 помидора черри;
  • 1/2 огурца;
  • 25 гр микрогрина;
  • 1 ст.л. крем-бальзамика.

Принотовление:

  1. В глубокой миске нужно смешать мед, горчицу, сок лимона, соль, специи. После этого, одной рукой при помощи венчика взбить массу, а другой рукой ввести тонкой струйкой масло, довести заправку до консистенции густой сметаны.
  2. Авокадо, мяту, чили, соль, асафетиду, сливки превратить блендером в пюре также до консистенции густой сметаны.
  3. Огурец распустить на слайсы.
  4. Помидор порезать произвольно.
  5. В середину тарелки поместить пюре из авокадо.
  6. На пюре выложить помидор на помидор, микрогрин полить заправкой, сверху выложить огуречные слайсы.
  7. Украсить тарелку микрогрином заправкой и крем бальзамиком.

Салат с редькой, фетой и микрогрином:

на 4 порции

  • 200 г пророщенной чечевицы;
  • 200 г феты;
  • по 50 г пророщенной люцерны;
  • лука;
  • редиса;
  • горошка;
  • 4-5 ст/л подсолнечного масла;
  • 20 г тыквенных семечек;
  • 20 г подсолнечных семечек;
  • 1 цветная редька (арбузная).

Чечевицу смешать с фетой, добавить масло и вымешать до пастообразного состояния.
Редьку тонко нарезать.
Семечки слегка поджарить
В порционные тарелки выложить слоями диск редьки, немного сырной массы, микрогрин и снова чередовать слои. Сверху присыпать семечками, взбрызнуть маслом и подать к столу.

 

Смузи с микрогрином:


Ингредиенты:

  • банан — 1 штука;
  • груша — половинка;
  • вода — 100 грамм;
  • микрогрин Горох — пучок;
  • микрогрин Руккола — 1 щепотка;
  • микрогрин Фиолетовый базилик — 1 щепотка.

Банан и грушу порезать на мелкие кусочки. Положить в блендер, добавить микрогрин и воду. Хорошенько перемешать.
Подавать в красивом стакане, добавив в качестве украшения и терпкой нотки микрогрина Рукколы и микрогрин Фиолетовый базилик.


Смузи из киви и микрогрина

 

Ингредиенты:

  • микрогрин Редис — 2-3 щепотки;
  • стебель сельдерея — половинка;
  • зелёное яблоко — четверть;
  • микрогрина Руккола — 1 щепотка;
  • зерна граната — горстка;
  • киви — 2 штуки.

Взять большую шепотку микрогрина Редис, очищенные и мелконарезанные кусочки киви, яблока, стебля сельдерея и отправить всё в блендер и измельчить.

Затем добавить немного льда, а для украшения — зёрнышки граната и микрогрин Руккола.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 08.06.2017

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Что можно приготовить с микрогрином»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.