Диплодок (лат. Diplodocus) — род вымерших зауропод (ящероногих) отряда ящеротазовых динозавров, известных от юрского до мелового периода на всех материках, кроме Антарктиды. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом С.У. Уилистоном.
Это был один из настоящих гигантов позднеюрского периода. Диплодок достигал в длину 30 метров. Из них большая часть приходилась на шею и хвост. Кости шеи и хвоста у диплодока были полыми. Вес диплодока по одним оценкам составлял 10-20 тонн, а по другим достигал 20-80 тонн. На ноги приходилось примерно 5 тонн веса тела. Вес распределялся так: на задние ноги — три тонны, а на передние — две. Высокие остистые отростки крестцовых позвонков и примыкающие к ним спинные и хвостовые позвонки были местом крепления сильнейшей спинной мускулатуры.
Диплодок имел длинную шею, состоящую из 15 позвонков, возможно, заполненных сообщающимися воздушными мешками. Череп диплодока имел непарное носовое отверстие, расположенное не на кончике морды, а в верхней части головы впереди глаз. Зубы в форме узких лопаточек имелись только в передней части рта. Конечности диплодока были пятипалыми, с короткими массивными когтями на внутренних пальцах. Длинный хвост диплодока, заканчивавшийся тонким «хлыстом», служил прекрасным орудием защиты.
Вероятно, диплодоки вели стадный образ жизни, питаясь листьями, побегами, хвоей и шишками на кронах хвойных деревьев. Диплодоки также питались водными растениями, при этом проглатывая и мелких водных животных (моллюсков, мелких членистоногих, личинки насекомых и т.п.). Не умея жевать, они заглатывали камни, которые помогали им перетирать пищу. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних. Мощная спинная мускулатура позволяла диплодоку отрывать от земли передние ноги и подниматься на задних ногах, благодаря чему он дотягивался до крон высоких деревьев.
Диплодоки очень хорошо плавали в воде. Жили они преимущественно в болотистых местностях, выходя на сушу только для того, чтобы поесть листьев и прочей растительности, а также отложить яйца.
Мозг диплодока размерами не превосходил куриное яйцо. Между ног у него имелся еще один нервный центр, контролировавший движение его задних ног и хвоста.
Известно несколько видов диплодоков, все виды — растительноядные формы. В современных классификациях к диплодокам относят также сейсмозавра (как Diplodocus hallorum).
Источники информации: