28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое эфирные масла?

РедактироватьВ избранноеПечать

Эфирные масла - пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают  запах. Синтез Э. м. происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль масел окончательно не выяснена. Предполагается, например, что являются аттрактантами или репеллентами, уменьшают теплоотдачу и т. д.

 

Э. м. — многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. (в ряде случаев преобладает один или нескольких компонентов). Например, в розовом масле обнаружено более 200 органических веществ, однако основную массу (около 80%) составляют b-фенилэтиловый спирт и т. н. терпеновые спирты (гераниол, линалоол, цитронеллол и нерол), в мятном масле — более 100 компонентов, основными из которых (90%) являются ментол, ментон, ментилацетат и цинеол. Часто в ходе развития растения состав Э. м. сильно изменяется. Так, кориандровое масло, полученное из цветков, содержит до 80% децилового альдегида, а выделенное из семян — 60—80% линалоола. э. м. прозрачные бесцветные или окрашенные (жёлтые, зелёные, бурые) жидкости. В отличие от масел растительных, многие Э. м. летучи. Плотность, как правило, меньше единицы. Практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в серном и петролейном эфирах, бензоле и других малополярных органических растворителях, оптически активны; под действием света и кислорода воздуха постепенно окисляются и осмоляются, что приводит к изменению запаха.

 

Э. м. известны с древних времён. Применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании. Эфироносная флора мира насчитывает около 3000 видов растений (в СССР ~ 1000), однако промышленное значение имеют всего 150 — 200 видов (см. Эфирномасличные растения). Большинство Э. м. получают из тропических и субтропических растений; лишь немногие растения (например, кориандр, анис) культивируют в средней полосе.

 

 Мировое производство Э. м. около 25 000 т (1976). В относительно крупном масштабе (не менее 1000 т) производят цитрусовые, цитронелловое, лемонграссовое, гвоздичное, мятное, кориандровое, бадьяновое и некоторые другие масла. Для выделения Э. м. используют сырое (зелёная масса герани, базилика), высушенное (листья мяты, корни аира) и предварительно ферментированное (корни ириса, дубовый мох) сырьё, Перегонка с водяным паром (гидродистилляция) — самый распространённый метод получения Э. м. (известны различные модификации этого способа, например обработка растительного сырья "сухим паром"), Образующуюся смесь паров Э. м. и воды конденсируют, масляный слой отделяют; с целью более полного извлечения Э. м. дистилляционную воду обрабатывают активным углём или легколетучим растворителем (например, серным эфиром). Э. м., отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жёстких условиях гидродистилляции, извлекают экстракцией органическими жидкостями (петролейным эфиром, бензолом и др.) или сжиженными газами, например CO2.

 

Этим способом получают, например, Э. м. из цветков жасмина, корней ириса. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскоили мазеобразной массы (т. н. конкрет); обрабатывают спиртом (обычно при кипячении); полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ, Э. м., остающееся после удаления спирта, называется абсолютным, или абсолю. Из других методов извлечения Э. м. распространены прессование (этим способом получают, например, Э. м. из кожуры плодов цитрусовых) и анфлераж. Последний состоит в том, что масло испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесённым тонким слоем на стекло. Из образовавшейся душистой массы, так называемой "помады", Э. м. извлекают растворителем.

 

Редко применяемый метод мацерации (цветы заливают жиром, нагретым до 50—70°С) даёт масло более низкого качества, в ряде случаев натуральные Э. м. заменяют вследствие их дефицита искусств. композициями на основе синтетических душистых веществ (так называемые искусственные, или синтетические, Э. м.). Э. м. используют главным образом в парфюмерно-косметической промышленности в качестве компонентов парфюмерных композиций и косметических отдушек, сырья для получения душистых веществ (например, ментола, цитраля, эвгенола, гераниола, линалоола). Некоторые Э. м. применяют в медицине (мятное, эвкалиптовое, анисовое), а так же в пищевой, кондитерской и консервной промышленности (мятное, анисовое, апельсиновое, лимонное, мандариновое и другие.)


 

Эфирные масла получают из разных частей растений:

  •  соцветия - лаванда, ромашка;
  •  побеги - лемонграсс, пальмароза;
  • листья - перечная мята, коричное дерево;
  • цедра (кожура) - лимон, бергамот, апельсин;
  • семена - кардамон, фенхель;
  •  ветки - кипарис, чайное дерево, эвкалипт;
  • древесина - розовое дерево, кедр;
  •  смола - ладан.

Благодаря  свойствам эфирные масла широко используются в парфюмерии, в пищевой промышленности, в медицине, в домоводстве. Основными способами  получения являются паровая дистилляция, прессование, вытяжка масел (экстрактирование) или абсорбция, а таже получение путем мацерации (извлечение эфирных масел жирами при нагревании).

 

   Методы, применяемые для получения эфирных масел, требуют больших затрат времени, средств и высокой квалификации. Чтобы сохранить все лечебные свойства масла и не понизить качество, необходимо проводить экстрактирование методом паровой дистилляции при очень низкой температуре и давлении.

 

  Название “эфирное”, т.е. “эссеншиал” произошло от латинского слова “квинтэссенция”, означающего пятый элемент. Пятый элемент был насущным предметом поисков алхимиков, которые полагали, что это позволит превращать металы в золото. В ароматерапии каждое масло обладает ценными лечебными свойствами при правильном применении. Для воздействия на организм нет необходимости внутреннего употребления эфирных масел,  могут впитываться через кожу с массажным маслом, а также применяться путем различных ингаляций, компрессов или испарителей (аэрозолей).

 

  Эфирные масла взаимодействуют с телом на трех уровнях: фармакологически – химические изменения (через кровоток), физиологически (воздействуя на все системы организма) и психологически (получая реакцию от вдыхания аромата). Известно, что из более чем 220 фунтов розовых лепестков получают всего 4-5 чайных ложек розового масла; химическая сложность и высокая концентрация делают каждую каплю эфирных масел ценной и сильнодействующей.  

Источники:

  • greenmama.ru - Эфирное масло
  • slovopedia.com - Что такое эфирные масла
  • basilic.ru - интернет магазин эфирных масел Божественный Аромат
  • aromaoil.ru - Эфирные масла и ароматерапия. Online справочник

Последнее редактирование ответа: 08.11.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое эфирные масла»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.