Дистрофия — патологический процесс, в результате которого та или иная ткань теряет или накапливает вещества, в норме не характерные для нее (например, антракоз — накопление частичек угля).
Дистрофия характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, в результате чего изменяется функция органа. В основе дистрофии лежит нарушение трофики, то есть комплекса механизмов, обеспечивающих метаболизм и сохранность структуры клеток и тканей.
Трофические механизмы делят на клеточные и внеклеточные.
Клеточные механизмы обеспечиваются самой структурой клетки и ее саморегуляцией, благодаря чему каждая клетка осуществляет свойственную ей функцию.
Внеклеточные механизмы включают в себя систему транспорта продуктов метаболизма (кровяное и лимфатическое микроциркуляторное русло), систему межклеточных структур мезенхимального происхождения и систему нейроэндокринной регуляции обмена веществ. При нарушении в любом звене механизмов трофики может возникнуть тот или иной вид дистрофии.
Основными клиническими признаками дистрофии являются: изменение веса тела; задержка психомоторного развития; диспепсические расстройства; снижение иммунитета.
В подавляющем большинстве случаев вес тела при дистрофии понижен, однако возможно и резкое его повышение. Чрезмерное нарастание весовой кривой наблюдается в случаях дистрофии, вызываемой преимущественно углеводистым питанием, при значительной задержке воды в организме. Степень снижения веса может быть различной, вплоть до резкого отставания. Чем тяжелее нарушения обменных процессов, тем резче изменения веса, тем выше степень дистрофии.
Лечение
Учитывая, что дистрофия нередко возникает как результат неправильного питания, прежде всего, необходимо упорядочить пищевой режим. Этот вопрос разрешается сравнительно просто. При дистрофии, развивающейся из-за недостатка углеводов, либо при преимущественно углеводистой пище, достаточно добавить недостающие ингредиенты (углеводы при молочном перекорме, белки и жиры при избытке углеводов). Если приходится наблюдать дистрофию в результате гиповитаминозов, включите в обязательный рацион витамины.
При дистрофиях инфекционного происхождения основным является лечение соответствующего заболевания, а роль лечебного питания сводится к стимулированию защитных сил организма.
Особенно осторожно следует определять объем пищи и ее калорийность при третьей степени дистрофии, когда жизненные функции резко снижены, пищеварение и усвояемость питательных веществ сильно нарушены, В таких случаях прибавление количества пищи и изменение ее состава должны производиться постепенно, однако всегда нужно учитывать опасность голодания и не допускать его. Вводить с пищей витамины А, С, комплекса В обязательно.
Источники информации: