Пауки (лат. Araneae) — отряд членистоногих, по количеству видов — самый большой в классе паукообразных (около 40 000 видов, 3700 родов и 109–115 семейств). В странах бывшего СССР проживает около 3000 видов. Отряд распространён повсеместно. Пауки — облигатные хищники, питаются прежде всего членистоногими. Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией.
Самый крупный паук — терафоза Блонда. Размеры тельца самки терафоза Блонда достигает 90 мм, а самца — 85 мм, с расправленными ногами размеры терафоза Блонда доходят до 25 сантиметров. Размер спинного щита одинаков как в длину, так и в ширину. Тело окрашено в темно-коричневый цвет. Ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.
Тело пауков подразделяется на головогрудь и слитное брюшко, между которыми имеется перетяжка. Хелицеры заканчиваются крючьями, на конце которых открываются протоки ядовитых желез. Педипальпы щупальцевидные, короткие, у самцов вздутые, несут копулятивные придатки. Глаз много (обычно 8, расположенных в два ряда), но они примитивного строения, поэтому пауки, за исключением скакунчиков, видят плохо. В классе паукообразных происходит переход от легочного дыхания к трахейному, поэтому у пауков наблюдаются различные сочетания этих органов дыхания. Примитивные пауки имеют две пары легких, отверстия которых открываются у основания брюшка снизу. У большинства имеется одна пара легких и просто устроенные трахеи, отверстия которых открываются ближе к вершине брюшка.
Паутинные бородавки — отличительная черта пауков. Паутинные бородавки в числе от 6 до 2 расположены на вершине брюшка. В их состав входит несколько типов паутинных желез, продуцирующих разные виды паутины, идущие на различные цели. Паутина в жизни пауков играет исключительно большую роль. Если учитывать слабое зрение пауков, их общение с внешним миром в значительной степени идет через паутину. Она используется для ловли добычи, устройства убежища, для размножения и защиты яиц, расселения молодняка с помощью ветра.
По способу охоты пауки делятся на:
- Пауков-тенетников. К ним относятся несколько семейств, которые строят ловчие сети из сухих и клейких паутинных нитей. Часто сеть представляет собой низко натянутый полог, от которого к земле идут клейкие нити. Пробегающие насекомые, прежде всего муравьи, задевают за нити и приклеиваются. К этому же семейству относится знаменитый каракурт.
- Пауков-засадников. Эти пауки не плетут сетей. Обитают под камнями, отставшей корой, где обычно сооружают убежище из плотной паутины. Пауки не уходят далеко от своего убежища, поджидая проходящую мимо добычу — насекомых и других пауков. Собирательное название большого паука — мизгирь. Именно таким словом можно назвать крупных почвенных пауков из семейства гнафозид (Gnaphosidae).
- Бродячих пауков. К ним относятся пауки-скакунчики (Salticidae) и бродячие пауки-волки (Lycosidae). Скакунчики не плетут паутину. Передвигаются по листьям и цветам быстрыми ловкими прыжками. Нападают на мух, перепончатокрылых, бабочек, часто превышающих собственные размеры. Иначе поступают бродячие пауки-волки. Убежищ не строят, находят пропитание, рыская по земле. Многие активны ночью, но есть и дневные виды. У нас наиболее обычны представители рода пардоза (Pardosa).
- Водных пауков. Например, крупные пауки-серебрянки (Argyroneta aquatica), чье тело, как у обычного наземного паука несет четыре пары длинных волосатых ног, служащих ему для плавания. Плавает он в основном только к поверхности воды. Как и водные насекомые паук не может жить без воздуха. На поверхности воды он не только вентилирует дыхательную систему, но и запасает воздух для своего подводного колокола. Колоколов у паука может быть несколько, и все они состоят из паутины и воздушных пузырьков. Обычно пауку хватает двух часов непрерывной работы, чтобы соорудить такое убежище. В колоколе паук подкарауливает добычу — мелких членистоногих.
Разные виды пауков плетут разную паутину. Самая обыкновенная — и, пожалуй, самая красивая — круглая паутина часто попадается на глаза где-нибудь в парке или на заднем дворе. Особую красоту ей придают капельки росы, осевшие на тонких нитях прохладным утром. По форме она близка к кругу, в котором из центра во все стороны разбегаются спицы радиальных нитей, соединенных тончайшими липкими спиралями. В эти силки и попадают зазевавшиеся насекомые. Ловчие сети почти всех пауков-круглопрядов обычно невелики, но в тропиках они достигают гигантских размеров. Так, огромные древесные пауки растягивают между деревьями прочные тенета диаметром до 2 метров, способные удержать даже мелкую птичку. У большинства плетущих паутину пауков плохое зрение, и добывать пропитание они могут только с помощью ловчих сетей. Одни пауки-круглопряды устраивают засаду в центре сети, другие прячутся где-нибудь в уголке, держа лапку на сигнальной нити, прикрепленной к одной из «спиц» паутины. Попав в липкие тенета, насекомое пытается из них вырваться. От его движений вся сеть начинает вибрировать, и паук получает сигнал «есть улов!». Он тотчас выбегает из засады, наносит жертве смертельный укол и опутывает ее паутиной.
Воронковые пауки придают своей ловчей сети форму конуса. Сплетя большую воронку в стеблях высокой травы, между камней или бревен, паук прячется на ее дне. Стоит жертве оказаться слишком близко, как он выбегает из убежища, хватает ее и затаскивает внутрь.
Источники информации:
Дополнительная информация:
Дополнительно на Gеnon.ru: