Многие рыбы прекрасно помогают аквариумисту поддерживать чистоту в аквариуме. Первое место среди чистильщиков аквариума занимают «живородки», к которым относятся широко распространенные у аквариумистов гуппи, меченосцы, пецилии и моллинезии. Все эти рыбки, благодаря особому строению своего ротового аппарата — развитой нижней челюсти, работающей как скребок, успешно снимают налет с растений, грунта и стенок аквариума.
Из живородящих карпозубых легче всего приобрести и содержать гуппи (Poecilia reticulata). Редкие селекционные формы этой рыбки очень требовательны к условиям содержания, к корму, и поэтому для роли чистильщика аквариума малопригодны. Простые, близкие к дикой, природной форме рыбы очень неприхотливы, живут практически в любой воде, переносят значительное понижение температуры, могут голодать по многу дней. Переведенные на голодный режим, они еще активнее поедают органические обрастания и водоросли.
Так же часто, как гуппи, в аквариумах любителей встречаются меченосцы (Xiphophorus helleri). Эти очень красивые и своеобразные живородящие рыбки — также прекрасные чистильщики аквариума. Но они несколько более капризны по сравнению с обычными гуппи, плохо переносят понижение температуры воды. Крупные рыбки старше года — полутора становятся менее активными, хуже снимают аквариумные обрастания.
Как и обычный меченосец, очень хорошим чистильщиком аквариума является трехцветная пецилия (Xiphophorus ma-culatus). Эти небольшие пестрые рыбки очень подвижны, сравнительно неприхотливы и очень хорошо собирают обрастания с листьев высших растений. По сравнению с предыдущими видами они более теплолюбивы и плохо переносят мягкую воду (жесткость меньше 4°).
Говоря о «живородках», следует упомянуть моллинезию (Poecilia sphenops). Эти пестрые или бархатно-черные рыбки идеально очищают аквариум от обрастаний. Но содержать моллинезий более сложно, чем гуппи и меченосцев. Они весьма требовательны к составу воды, жесткость которой должна быть выше 8°; относительно теплолюбивы, плохо переносят температуру ниже +24°С, чувствительны к присутствию в воде химических веществ. Из-за этого моллинезий содержат в аквариумах реже, чем других живородящих карпозубых.
В последние годы в аквариумах появились новые виды живородящих рыб — ксенотоки, альфаро и др. Эти декоративные рыбки не приносят особой пользы аквариумным растениям.
Все чаще в аквариумах любителей можно встретить панцирных сомиков — анциструсов (Ancistrus multispinnis). Особенностью этих рыб является отсутствие плавательного пузыря. Своеобразный ротовой аппарат, превратившийся в присоску, помогает рыбкам удерживаться на стенках аквариума и растениях, плотно присасываясь к ним. Передвигаясь по растениям с помощью роговых челюстей, рыбки снимают с них органический налет, собирают водоросли. В природных условиях анциструсы питаются в основном обрастаниями каменистого дна быстрых горных рек.
Пара взрослых рыб способна содержать в полной чистоте 200–300-литровый аквариум. Но в искусственном водоеме рыбкам не всегда хватает естественного корма, поэтому они нуждаются в дополнительной подкормке. Они с удовольствием поедают любой живой корм. В рацион анциструсов необходимо включать растительные добавки: вареную белокочанную и брюссельскую капусту, листья салата, ошпаренные молодые листья одуванчика. Перед размножением и в период нереста питание должно быть обильным и разнообразным. За исключением этого периода в аквариуме с большим количеством растений рыб следует только изредка подкармливать, так как при избыточном питании они перестают чистить аквариум.
Если же взрослые анциструсы голодают, они могут повредить нежные листья некоторых растений. Известны случаи, когда после нереста и выхода из гнезда молоди самец, просидевший на голодной диете около двух недель, за один день почти до корней съедал заросль сагиттарии. При недостаточном питании анциструсы повреждают нежные листья апоногетона.
Заслуженной популярностью у аквариумистов в последние годы пользуются очень оригинальные, подвижные, красиво окрашенные рыбки — лабео. В нашей стране распространены два вида этих рыб: Labeo frenatus (зеленый) и Labeo bicolor (двухцветный). Эти рыбки, длина тела которых достигает 10–12 см — выходцы из водоемов Юго-Восточной Азии. В природе они питаются обрастаниями, покрывающими подводные камни и коряги. Ротовой аппарат лабео прекрасно приспособлен для срезания органических обрастаний и водорослей. Эти рыбки очень подходят для аквариумов, где содержится много растений. Они активны в течение целого дня. При содержании в небольших емкостях лабео требуют довольно частой подмены воды и обильной дополнительной подкормки. Лучше всего содержать этих рыбок в аквариумах емкостью 200 л и больше. Здесь они имеют достаточно естественного корма и много места для плавания. Кроме того, в больших водоемах сохраняется постоянство показателей воды, а надо отметить, что к изменениям характеристик воды (температура, рН, жесткость) эти рыбки очень чувствительны. Оптимальные условия для содержания лабео — температура 24–28°С, вода мягкая или средней жесткости (4–12°) с нейтральной реакцией.
В рацион питания лабео обязательно должны входить растительные корма: вареные капуста, салат, листья одуванчика, свекольная ботва. Не отказываются они и от живых кормов: мотыля, трубочника, коретры и т.д.
Широкому распространению лабео среди любителей аквариума препятствует то обстоятельство, что естественный нерест рыб может происходить только в очень больших емкостях — больше 500 л. Поэтому при разведении этих рыб в искусственных условиях используется гормональная обработка.
Среди лабиринтовых рыб также можно найти активных помощников аквариумиста, чистящих растения и стенки. Прежде всего к ним надо отнести целующихся гурами — хелостом (Helostoma temmincki). Свое название они получили из-за особой формы рта. Эти очень интересные декоративные рыбки родом из Малайзии и с островов Индийского океана, к сожалению, встречаются в аквариумах очень редко. Причиной этого является и относительно большой размер рыб — до 20 см в длину (в природных условиях они еще больше), и их высокая требовательность к условиям содержания: высокая температура (25–28 °С), разнообразные корма; особенно это важно для молоди. Благодаря своеобразному строению ротового аппарата, способного снимать даже очень плотные обрастания, хелостомы прекрасно очищают растения и стенки аквариума от водорослей.
Здесь же следует упомянуть и лунных гурами (Trichogaster microlepis). Эти рыбки появились в нашей стране в начале 80-х годов. Они привлекают внимание своеобразной окраской, благодаря которой и получили свое название. Лунные гурами, как и большинство их ближайших родственников, теплолюбивы, требовательны к корму. Они неплохо снимают нитчатые водоросли с листьев растений, но делают это менее успешно, чем рыбы, о которых говорилось выше.
К самым лучшим чистильщикам аквариума следует отнести отоцинклюсов (Otocinclus) и гиринохейлусов (Gyrino-cheilus aymonieri). Рыбки эти у наших любителей встречаются очень редко. Массовое разведение их пока не удается.
Отоцинклюсы — выходцы из Центральной и Южной Америки. Внешне они напоминают анциструсов, но несколько меньше их, длина их тела обычно не превышает 6 см. Эти рыбки довольно требовательны к условиям содержания, теплолюбивы (температура воды должна быть не ниже 25 °С). В природе они питаются почти исключительно донными обрастаниями. В условиях аквариума отоцинклюсы с удовольствием поедают как растительные, так и животные корма. По сравнению с анциструсами они более подвижны, активнее снимают обрастания с листьев растений.
Гиринохейлус — эта рыбка в природных условиях живет в быстро текущих реках Таиланда и острова Калимантан, питается донными обрастаниями. Ротовой аппарат ее превратился в присоску, с помощью которой она плотно прикрепляется к камням. Очень твердые челюсти позволяют ей снимать самые прочные обрастания. Кроме того, гиринохейлусы обладают способностью фильтровать воду через ротовой аппарат. Их жабры проталкивают воду с частотой до 240 раз в минуту. Взрослые рыбы в природных условиях достигают 15–20 см, в аквариуме рыбки мельче, 12–15 см. Гиринохейлусы являются почти идеальными чистильщиками водоема, и для больших декоративных аквариумов они очень полезны.
В природе гиринохейлусы очень строго охраняют свою территорию от посягательств соседей. Поэтому содержать по нескольку взрослых рыбок в одном аквариуме не стоит: неизбежно возникают драки, которые могут закончиться гибелью рыб.
При недостатке естественного корма рыбок обязательно надо подкармливать, в противном случае они могут превратиться в хищников и нападать даже на крупных рыб. Твердые острые челюсти гиринохейлусов могут наносить серьезные раны.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru