28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как работает микроволновая печь?

РедактироватьВ избранноеПечать

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) устроена так, что в ней электрическая энергия преобразуется в энергию электромагнитных волн, которая направляется в камеру приготовления пищи через верхнее отверстие печи. Высокочастотные микроволны не могут проникать наружу через металлические стенки печи, но свободно проникают сквозь материалы, из которых сделана посуда для приготовления пищи ( стекло, фарфор, бумага и др.).

 

Проникая сквозь стенки посуды, микроволны заставляют колебаться молекулы воды, содержащейся в пище, в резонанс с собственной частотой, тоесть несколько миллиардов колебаний в секунду. Колебания молекул с такой высокой частотой вызывают интенсивный нагрев пищи как бы "изнутри". Благодаря этому пища в микроволновке готовится очень быстро по сравнению с газовыми или электрическими печами, при этом не пригарая, не обезвоживаясь и сохраняя все витамины и питательные вещества.

Кроме этих достоинств, печь не греется, не потребляет тепло сама, не загрязняет воздух различными газами - все это обусловило широкое распространение микроволновых печей. Один из важных моментов микроволновой кулинарии заключается в возможности размораживания продуктов или разогрева заранее приготовленного блюда. Вынутую из холодильника и разогретую в печи пищу практически невозможно отличить от только что приготовленной, а порой она даже оказывается вкуснее.

 

Принципиальное различие микроволновых печей заключается в способе обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Существует - два основных метода: первый, когда во время приготовления блюдо вращается на специальной подставке-поддоне из стекла или керамики, и второй, когда продукты неподвижны, а в конструкции печи применено специальное устройство - фазовращатель-стирер.

При правильной настройке оба способа достаточно эффективны, однако в варианте с вращающимися поддоном равномерность прогрева несколько лучше, хотя и усложнена конструкция, что, естественно, приводит к определенному удорожанию печей этого типа.

 

Микроволновая печь безопасна при эксплуатации. Когда дверца печи открыта, печь автоматически прекращает излучение микроволн. Микроволновые печи появились на американских кухнях в середине 20-го столетия, и, согласно официальной статистике, вреда от их использования до настоящего времени не зафиксировано. В процессе приготовления горячей пищи микроволновая энергия полностью исчезает, переходя в тепловую. Таким образом, никаких последствий от ее использования в приготовленной пище не остается.

Система защиты окружающего пространства в устройствах подобного типа весьма надежна, а норма на паразитное излучение очень жесткая. Каждая печь перед выпуском проходит тщательную проверку, причем неоднократно. В результате, никакого воздействия на организм людей, находящихся в непосредственной близости от печи, она практически не оказывает.

 

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 11.04.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как работает микроволновая печь»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.