Самки почти всех видов комаров нуждаются в крови для кладки яиц. Те виды комаров, которые не употребляют кровь, тоже не безвредны: они имеют хищных личинок.
Для питания комарам не нужна кровь, эти насекомые питаются соком растений. Кровь нужна самкам комаров для размножения, так как у них есть потребность в белках крови. В растительной пище очень мало белка.
Комары переживают 4 фазы развития:
- яйцо;
- личинка;
- куколка;
- имаго.
Первые три стадии проходят в воде.
Комары откладывают яйца в стоячей воде, для этого подойдут озёра, болота, лужи, вода на листьях, вода, залежавшаяся в пустой покрышке или в любой другой емкости. В одной кладке может быть до 300 яиц, каждое из которых менее 1 мм в длину. Сразу после кладки белые яйца быстро темнеют, и через два часа они уже абсолютно чёрные, что обеспечивает яйцам дополнительную безопасность, так как это скрывает их от взора других насекомых и птиц.
Личинки висят вниз головой под водой, а дышат с помощью полых трубок. Клейкие выделения их организмов предотвращают попадание воды. Два веерообразных придатка у личинки помогают делать в воде завихрения, привлекая к себе бактерии и другие микроорганизмы, которыми питается личинка.
Следующая стадия развития — куколка. Личинка вновь меняет оболочку. Пара новых трубок, через которую будет дышать куколка, выводится на поверхность воды. В куколке формируется имаго — это уже полноценное насекомое. Четырёхфазный процесс преобразования очень сложен и систематичен.
Существует мнение, что комар, как шприцем, прокалывает кожу и пьёт кровь. Это заблуждение, на самом деле процесс намного сложнее. Техника кровососания у комара зависит от строения его органов. Главную роль играет верхняя челюсть: ею разрезается кожа, с одновременным возвратно-поступательным движением нижней челюсти. Разрезание прекращается, когда жало достигает кровеносного сосуда. Наступает черед сосания крови. Но в организме человека есть фермент, который при повреждении кровеносного сосуда сразу вызывает свёртывание крови на повреждённом участке. При такой малой ране организму человека это сделать несложно. В таком случае сгусток крови, заблокировавший рану, не дал бы комару пить кровь далее. Но перед кровососанием комар вводит в рану свою слюну — специальную жидкость, которая нейтрализует фермент, вызывающий свёртывание крови.
Именно эта жидкость вызывает у человека зуд от укуса, а иногда и аллергию. После долгого изучения кровососущих комаров и пиявок учёным удалось использовать подобную слюну в медицинских целях. Так, препараты, созданные из слюны пиявки, помогают во время хирургических операций блокировать свёртывание крови.
Комары играют важную роль в природе: служат кормом для многих животных и птиц.
Источник информации:
Дополнительная информация: