Мёд пчелиный — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека.
С точки зрения химии, мёд — насыщенный раствор различных углеводов в воде. Общее содержание моносахаридов составляет в среднем 68—73%, из них фруктозы — 27—44%, глюкозы — 22—41%, сахарозы в цветочном меде содержится от 1% до 8%. Присутствуют также олигосахариды: мальтоза, изомальтоза, мели-цитоза, кестоза, паноза и др. Декстриноподобные вещества составляют 1,5-8%.
Но мёд — это не только углеводы. На долю неуглеводного состава мёда приходится от 10 до 20% сухого вещества. Белковые вещества составляют 0,1—0,3%. Из них важную роль играют ферменты — гидролазы (сахараза, амилаза, липазы, протеазы) и оксидоредуктазы (оксидаза, пероксидаза и др.). Для цветочного мёда характерно содержание фермента каталазы. Мёд также содержит витамины (В1, В2, В3, В6, Н, С, К, Е) и минеральные вещества (Na, Ca, К, Mg, Fe и др.).
Процесс производства мёда пчёлами достаточно сложен. Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Пчела-труженица хоботком собирает с цветов нектар и наполняет им медовый желудочек. Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений. Небольшую дозу проглоченного ею нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле-приемщице. Приемщица освобождает пчелу-сборщицу от нектара и некоторое время хранит последний в своем медовом желудочке, где нектар подвергается сложной переработке, которая началась еще в желудочке у пчелы-сборщицы. Когда пчела-приемщица раздвигает верхние челюсти и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности его появляется капля нектара. Затем пчела-приемщица опять проглатывает эту каплю, а хоботок складывает и прячет.
Эта процедура — периодическое выпускание капельки нектара на слегка выдвинутый хоботок и втягивание ее обратно в медовый желудочек — повторяется 120—240 раз. Только после этого пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектapa. Однако из этой капли еще не получилось капельки меда: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд.
Когда пчелы-приемщицы бывают загружены работой, пчелы-сборщицы нектара подвешивают свой груз — каплю нектара — к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. В нектаре содержится от 40 до 80% воды, и для того чтобы приготовить мёд, пчелы должны удалить иногда до 3/4 этой воды. Последнее достигается тем, что каждую каплю пчелы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и т.д. до тех пор, пока испарится часть влаги и мёд станет густым. При этом следует отметить, что в удалении излишней влаги из нектара принимает участие много пчел, которые взмахами своих крыльев (26 400 взмахов каждая в минуту) создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения.
Кроме такого чисто механического сгущения нектарa, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и т. д. Капелька нектара из медового желудочка пчелы опять попадает в восковую ячейку — и так повторяется до тех пор, пока нектар не превратится в мед. В созревшем меду содержится уже только 18-20% воды.
Заполнив ячейку мёдом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный мёд продолжает созревать еще 3–4 недели.
Использованы материалы сайтов:
Сайты по теме:
Дополнительно на Genon.ru о мёде: