28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова роль нейтрофилов в организме?

РедактироватьВ избранноеПечать

Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты, сегментоядерные нейтрофилы, нейтрофильные лейкоциты) — это клетки крови, диаметром 9–12 мкм, развивающиеся в красном костном мозге из гранулоцитарного ростка кроветворения, являются подвидом гранулоцитарных лейкоцитов у позвоночных животных и человека.

 

Названны нейтрофилами за то, что при окраске по Романовскому они интенсивно окрашиваются как кислым красителем эозином, так и основными красителями, в отличие от эозинофилов, окрашиваемых только эозином, и от базофилов, окрашиваемых только основными красителями.

 

Нейтрофилы, также как эозинофилы и базофилы, относятся к гранулоцитарным клеткам крови, так как характерной особенностью данных клеток крови является наличие зернистости (гранул) в цитоплазме. Гранулы нейтрофилов содержат лизоцим, миелопероксидазу, нейтральные и кислые гидролазы, катионные белки, лактоферрин, коллагеназу, аминопептидазу. Именно благодаря содержимому гранул, нейтрофилы выполняют свои функции.

 

В зависимости от степени зрелости нейтрофилы различают: миелоциты, юные нейтрофилы с несегментированным ядром, палочкоядерные — с ядром в виде изогнутой палочки и сегментоядерные нейтрофилы с сегментированным ядром.

 

После выхода из красного костного мозга, нейтрофилы циркулируют в периферической крови в течение нескольких часов, после чего нейтрофилы способны к активному амёбоидному движению, к экстравазации (эмиграции за пределы кровеносных сосудов), и к хемотаксису (преимущественному движению в направлении мест воспаления или повреждения тканей).

 

Роль нейтрофилов

Нейтрофилы играют очень важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций, и сравнительно меньшую — в защите от вирусных инфекций. В противоопухолевой или антигельминтной защите нейтрофилы практически не играют роли.

 

Нейтрофилы способны к фагоцитозу, причём являются микрофагами (способны поглощать лишь относительно небольшие чужеродные частицы или клетки). После фагоцитирования чужеродных частиц нейтрофилы обычно погибают, высвобождая большое количество биологически активных веществ, повреждающих бактерии и грибы, усиливающих воспаление и хемотаксис иммунных клеток в очаг. Продолжительность жизни нейтрофилов в тканях зависит от наличия воспалительного процесса, и составляет от нескольких часов до нескольких суток. Погибшие нейтрофилы вместе с клеточным детритом из разрушенных воспалением тканей и гноеродными микроорганизмами, послужившими причиной воспаления, формируют массу, известную как гной.

 

Нейтрофилы содержат большое количество миелопероксидазы, фермента, который способен окислять анион хлора до гипохлорита — сильного антибактериального агента. Миелопероксидаза как гем-содержащий белок имеет зеленоватый цвет, что определяет зеленоватый оттенок самих нейтрофилов, цвет гноя и некоторых других выделений, богатых нейтрофилами.

 

Нейтрофильный ответ (инфильтрация очага воспаления нейтрофилами, повышение числа нейтрофилов в крови, сдвиг лейкоцитарной формулы влево с увеличением процента «юных» форм, указывающий на усиление продукции нейтрофилов костным мозгом) — самый первый ответ на бактериальные и многие другие инфекции. Нейтрофильный ответ при острых воспалениях и инфекциях всегда предшествует более специфическому лимфоцитарному. При хронических воспалениях и инфекциях роль нейтрофилов незначительна и преобладает лимфоцитарный ответ (инфильтрация очага воспаления лимфоцитами, абсолютный или относительный лимфоцитоз в крови).

 

Норма нейтрофилов в крови

Определение количества нейтрофилов происходит при подсчете лейкоцитарной формулы, которая входит в общий анализ крови.

 

Количество нейтрофилов в норме в крови у взрослых относительно постоянно и колеблется в пределах от 45% до 70% от общего количества лейкоцитов в крови, или 1,8–6,5·109/л. У детей, по мере их роста, процентное содержание нейтрофилов в крови в норме имеет тенденцию к увеличению, хотя абсолютное количество нейтрофилов в крови при этом практически не изменяется.

 

Возраст

Предел колебаний, 109

Процент нейтрофилов

1 год

1,8–8,5

30–50

7 лет

2,0–6,0

35–55

12 лет

2,2–6,6

40–60

Взрослые

1,8–6,5

45–70

 

Палочкоядерные нейтрофилы в норме составляют 1–5% от общего количества нейтрофилов, остальные 40—68% составляют сегментоядерные нейтрофилы.

 

Нейтрофилез

Увеличение количества нейтрофилов в крови более 6,5·109/л называется нейтрофилез.

Основной причиной повышения нейтрофилов в крови является воспалительный процесс в организме, особенно при нагноительных процессах. По увеличению содержания абсолютного количества нейтрофилов в крови при воспалительном процессе, можно косвенно судить об обширности воспаления и адекватности иммунного ответа на воспалительный процесс в организме.

 

Повышение нейтрофилов в крови до 10,0·109/л развивается при умеренном или локализованном воспалительном процессе, увеличение нейтрофилов до 20,0·109/л происходит при достаточно обширном воспалении в организме. При генерализованных воспалительных процессах в организме, таких как сепсис (особенно стафилококковой этиологии), и адекватной иммунной реакции увеличение нейтрофилов в крови может достигать 40,0–60,0·109/л.

 

Выраженный лейкоцитоз в крови с выраженным нейтрофилезом называется лейкемоидная реакция миелоидного типа. Выраженный воспалительный процесс в организме сопровождается не только количественными изменениями, но и качественными. Так при обширных воспалительных процессах, особенно гнойных, отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево с появлением в периферической крови незрелых (юных) предшественников нейтрофилов, таких как метамиелоцитов и миелоцитов, а при особо тяжелых и обширных инфекциях и промиелоцитов с миелобластами.

 

Умеренное увеличение количества нейтрофилов в крови может наблюдаться также и при некоторых физиологических состояниях, например при усиленной физической работе, после приема пищи, при сильных психоэмоциональных напряжениях, во время беременности.

 

Нейтропения

Снижение нейтрофилов в периферической крови ниже 1,6·109/л называется нейтропенией. Причиной уменьшения нейтрофилов в периферической крови может быть угнетение костномозгового кроветворения органического или функционального характера, усиленное разрушение нейтрофилов, истощение организма на фоне длительных заболеваний.

 

Наиболее часто нейтропения встречается при:

  • вирусных инфекциях (грипп, корь, краснуха и др.), некоторых бактериальных инфекциях (брюшной тиф, паратиф, бруцеллез), риккетсионных инфекциях (сыпной тиф), протозойных инфекциях (малярия, токсоплазмоз);
  • воспалительных заболеваниях, протекающих в тяжелой форме и приобретающих характер генерализованной инфекции;
  • побочном действии некоторых медикаментов (цитостатики, сульфаниламиды, анальгетики и др.);
  • радиационном облучении, лучевой терапии;
  • гипопластической и апластической анемии;
  • гиперспленизме;
  • агранулоцитозе.

Источники информации:

  • slovari.yandex.ru — Большая советская энциклопедия: нейтрофилы;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: нейтрофильные гранулоциты или нейтрофилы;
  • medzeit.ru — норма нейтрофилов в крови.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 03.06.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова роль нейтрофилов в организме»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.