Популярные ответы
Торфяные чипсы являются лучшей формой введения торфа в субстраты с высокой проницаемостью для воздуха, воды и корней растений, в первую очередь орхидей, бромелий и папоротников.
Исходным материалом для приготовления торфяных чипсов служат торфяные горшочки, которые можно купить в любом цветочном, хозяйственном, универсальном магазине или садовом центре. Подойдут горшочки как из чистого торфа, так и из смеси торфа с бумажной массой.
Форму и размеры торфяных чипсов подбирают в зависимости от размера корней растений. Для растений с тонкими корнями (толщиной до 2 мм) нарезают прямоугольные или трапециевидные чипсы шириной около 0.5 см и длиной 1,5 — 3 см. При толщине корней от 2 до 4 мм чипсы делают шириной около 1 см и длиной 3 — 7 см. Для растений с толстыми корнями (толщиной более 4 мм) чипсы изготавливают шириной 1 — 1.5 см, длиной 5 см и более, также можно нарезать ленточки той длины, которую позволяют размеры торфяного горшочка. Для того, чтобы торфяные чипсы занимали в субстрате больше пространства, их можно сложить в виде гармошки.
Нарезать торфяной горшочек на чипсы удобнее секатором, но можно и большими ножницами или хорошо наточенным ножом. Для изготовления небольших чипсов стенки и дно горшочка разрезают на полоски, ширину которых делают равной длине чипса. Затем несколько полосок складывают стопкой и нарезают чипсы. На ленточки горшочек можно резать в любом направлении. При необходимости можно раскроить горшочек, нанося на его внешнюю поверхность линии простым карандашом или процарапывая острым концом инструмента, которым разрезают горшочек.
Литература:
- Коломейцева Г.Л., Герасимов С.О. Орхидеи. — М.: Кладезь-Букс, 2005.
Дополнительно от Генон: