Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название.
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
Наряду с белками и жирами углеводы преимущественно играют роль поставщиков энергии. Они обеспечивают организм 55-60% всей утилизированной энергии. И, прежде всего, энергетическую функцию несут глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и гликоген.
Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50% его энергоценности. Следовательно, углеводы — основной поставщик энергии для организма. Значение углеводов не исчерпывается их энергетической ценностью.
Они обеспечивают нормальную деятельность печени, обладают белковосберегающей способностью, тесно связаны с обменом жиров. Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения. Приведем сведения о содержании углеводов в 100 г съедобной части продуктов.
Очень большое содержание углеводов (65 г и более): сахар (песок), карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, варенье, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, крупы манная, перловая, пшено, гречневая и овсяная, финики, изюм, урюк, чернослив.
Большое содержание углеводов (40-60 г): хлеб (ржаной и пшеничный), фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные.
Умеренное содержание углеводов(11-20 г): сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубной, картофель, горошек зеленый, свекла, виноград, вишня, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые.
Малое содержание углеводов(5-10 г): кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груша, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника .
Очень малое содержание углеводов (2-4,9 г): молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, помидоры, шпинат, лимоны, клюква, грибы свежие.
Значительную долю углеводов в питании составляют рафинированные углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед), которые легко и быстро усваиваются, причем их потребление вызывает значительные колебания уровня сахара в крови. Повышенное количество рафинированных углеводов в питании способствует увеличению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета, желчно-каменной болезни и др. Однако длительный недостаток углеводов в питании вызывает серьезные нарушения в организме, в том числе обмена жиров, повышенный расход белков пищи и тканевых белков.
Источники информации: