В толковом экономическом словаре валютный кризис описывается, как резкое обострение противоречий в валютной сфере, что проявляется в резких колебаниях валютных курсов, быстрых и значительных по масштабам перемещениях валютных резервов, девальвациях и ревальвациях валют, ухудшении международной валютной ликвидности; т.е. падение курса национальной валюты на 25–30% и более за несколько месяцев и также сокращение валютных резервов.
Следуя подходу американского экономиста П. Кругмана, валютные кризисы можно разделить на три типа:
- кризис платежного баланса;
- кризис государственной задолженности;
- кризис задолженности частных заемщиков.
Кризис платежного баланса происходит при фиксации курса валюты Центральным банком на уровне, противоречащем другим целям монетарной политики. Если, к примеру, расширение денежной массы в данной стране идет быстрее, чем в других, спрос на валюту будет превышать ее предложение, так как цены в данной стране будут повышаться по сравнению с мировыми, что сделает невыгодным экспорт импорт. Возможности поддержания фиксируемого курса в такой ситуации определяются только величиной валютных резервов Центрального банка. Обычно данный тип кризиса происходит из-за фундаментального несоответствия между направлениями экономической политики — в типичном случае, между монетизацией бюджетного дефицита и попыткой сохранить фиксированный курс.
Второй тип валютного кризиса — кризис государственной задолженности — происходит из-за чрезмерного накопления государственного долга, когда у инвесторов возникает сомнения в способности правительства обслуживать свою задолженность. Потеря доверия к государству-заемщику вызывает стремление кредиторов вернуть свои вложения досрочно, что равносильно атаке на валюту и может привести к истощению резервов и валютному кризису. С таким кризисом столкнулись многие азиатские страны в 1997–1998 годах, и Индонезия является самым характерным примером.
Кризисы третьего типа — кризисы задолженности частных лиц — вызваны чрезмерным ростом внешнего и внутреннего долга государства. Если долг номинирован в иностранной валюте, связь с валютным кризисом очевидна: отток капитала в ожидании дефолта ведет к истощению резервов и девальвации. Если же обязательства правительства номинированы в национальной валюте, то инвесторы, беспокоясь о финансировании дефицита бюджета, переводят свои вложения из национальной валюты в иностранную, ускоряя тем самым девальвацию (Таиланд, 1997 год).
Таким образом, валютный кризис в условиях все большей глобализации мировой экономики развитых стран связанный с сугубо внутренними проблемами, но влияет на всю мировую экономику. Основные направления поддержки курса при валютном кризисе: внедрить режим гибкого обменного курса, который срабатывает как буфер, защищая экономику от внешних шоков, а также предоставить больше возможностей для контроля за инфляцией.
Источники:
См. также на Геноне: